Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

openfablab

Пользователи
  • Публикации

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4
  1. Да я как-то не очень понял, в какой литературе это искать. Посмотрел и про кинетику, и про лазеры и про спектры. В итоге понял: зря я рассматривал энергию электронов и колебаний отдельно, они составляют единое целое - тогда все становится на свои места.
  2. Спасибо, вот уже становится понятнее. Получается, по-видимому, так: 1) Как бы ни было сильно взаимодействие между встречающимися издалека атомами, даже будь то ионы противоположных знаков, сами по себе (в отсутствие иных частиц) они не могут объединиться. Они, проходя различные этапы образования связи, разгонятся навстречу, "стукнутся" полями внутренних оболочек или ядер, будут отпружинены обратно и разлетятся с той же кинетической энергией, с которой сближались. Таким образом, энергия, выделяющаяся при соединении атомов в молекулу всегда (хоть немного) больше энергии самого высокого элек
  3. Добрый вечер! Стало интересно, как именно выделяется энергия в химических реакциях, но не смог нигде найти ответа. Вот, например, самые простые реакции: рекомбинация атомов водорода, или горение его в кислороде. Как именно происходит в них выделение энергии? Допустим, сблизились два атома водорода. Возникло известное притяжение между электронами и ядрами... и атомы составили молекулу. Выделилась энергия. Но куда? В возбужденное состояние электронов этой молекулы? В фотон? В колебания? Никак не могу себе этого вообразить.
  4. Итак, у нас есть три доступных способа создания и усугубления "домашнего" вакуума. 1) Форвакуумный 2) Диффузионный 3) Геттерный Нужен ли геттерный если есть диффузионный? Есть ли еще какие типы насосов, которые можно обрести самодельно или недорого? Материалы камеры: оргстекло, Ст3, AISI304, вакуумная резина, медь, керамика. Что из этого газит и как? Допустимы ли оцинкованные гайки и шпильки в камере? Чем бы таким протирать все детали от микрогрязи перед помещением в вакуум? Изопропанолом? Почему? Измерение вакуума. Этому вопросу посвящено много споров на чипмейкере. Мне не нравится идея
  5. И точно. Остаются до насоса только "сухие" методы очистки. Да ведь и пробулькивание - не панацея. Наверняка не все 100% поглощается.
  6. Хм. А как же тогда масло диффузионного насоса не мешает вакууму? Это хорошо бы. Только азот я не уверен что добуду ((. Можно ли азотную ловушку чем-нибудь заменить?
  7. Верно. Такие опыты можно делать совсем в маленьком объеме, и не обязательно в вакууме. Раз нам нужно защищать насос (а, защищать, наверное, не только от хлора нужно), и вода появляется перед насосом, то нужно некое промежуточное звено чтобы водяные пары не шли обратно в камеру. Может быть, перед водой пробулькивать через вакуумное масло?
  8. Да, необходимо будет предусмотреть кран. Теперь выходная часть более-менее ясна. Осталось продумать входную: генерация и дозирование летучих соединений. Твердое и жидкое, как я понимаю, можно испарять нагревом неподалеку от подложки - и температурой (а может, и шириной отверстия в нагреваемом сосуде) контролировать подачу. А газы - в первую очередь, силан - вырабатывать и очищать где-то неподалеку, приняв меры против воды. Интересно, что будет, если испарять в камере какой-нибудь, скажем, хлорид железа, а подложку, наоборот, охлаждать. Вырастут ли кристаллы или ровная пленка?
  9. Отличная идея. А разве промывалки лучше не после насоса поставить - ведь иначе пары воды в камеру забегут?
  10. Он чересчур велик. А главное - невоспроизводим. А для меня в этом проекте едва ли не самое главное - воспроизводимость в "домашне-гаражных" условиях, чтобы другие, кто заинтересуется опытами, могли повторить без особых заморочек. А может, пустить выход вакуумного насоса в вытяжку через какой-нибудь "дожигатель" чтобы ничего токсичного не могло выйти? Ведь захочется потом и карбонилы и органику всякую позапускать.
  11. А что же это получается, для выращивания пленок нужны целые баллоны этих соединений? Или можно обойтись чем-то в стиле аппарата Киппа "сколько расходуется, столько и вырабатывается"? PS Я хочу экспериментировать в частном доме, тут главное чтобы самого не "напрягло"
  12. Ну хотя бы есть шанс, что они сгорят в атмосфере А вообще, может иметь смысл правильно наладить процесс, так чтобы было не опасно при любом раскладе.
  13. Стало быть, наши реагенты в первую очередь: летучие гидриды (силан, аммиак, метан) и галогениды.
  14. Спасибо, сразу стали видны направления. А насколько сложнее выращивать двухкомпонентные полупроводники?
  15. Вот и я думаю, вряд ли проломит. Собственно, можно было бы подать вакуум, нагреть строительным феном - оно бы втянулось, должно быть, почти сферично. А когда остынет - перевернуть выпуклостью наружу. Но я не хочу без надобности тратить плоские пластинки оргстекла - наверняка будет большой расход их для того чтобы делать вводы различных приборов в вакуум. Это точно. Но и PVD не в каждом гараже встречается А, собственно, в чем Вы видите основную трудность? Я бы хотел в этой установке попробовать и то и то. Для нагрева подложки хочу приспособить индукционную печь - ей и так самое мес
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика