Перейти к содержанию

MaxTal

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные MaxTal

  1. Добрый день и спасибо всем отписавшимся!

    to georgyarakelov

    -Нет, путь не тупиковый. Мы на данный момент, таким образом, закрепляем абсорбент на ткани. Но я с Вами абсолютно согласен, это крайне не удобно и неэффективно, как говорится, через ж…  К сожалению, пока у нас других вариантов нету (.
    -Предложили использовать частично омыленный ПВС, для создания быстрорастворимой пленки. Однако, это тоже полумера, т.к. в любом случае покрывать абсорбент водным раствором ПВС не выход. Частично срабатывает SAP + образовавшийся гель очень сложно высушить.
    -По поводу ПВС сшитого с ПАК. Интересный вариант, но, к сожалению, коммерчески доступного продукта мы не нашли.  Было еще очень интересное предложение, использовать водный раствор сшитого полиуретана с ПАА и ПАК (даже ссылку на патент кидали) и далее высушивать его уже нанесенным на ткань. Есть даже примеры такой ткани от китайских товарищей - очень достойно, но проблема та же –нет коммерчески доступного продукта, а своих химиков-полимерщиков, способных изготовить подобное у нас нет.
    - По поводу полиакрилатных волокон. Знаете, для каждого продукта будет свой потребитель. На данный момент их стоимость в разы выше по сравнению с SAP, да и с их применением на ткацких станках не все так просто.  Я в Англии лет 5 назад общался с производителем данных волокон, и даже он согласен, что их продукт не сможет во всём заменить SAP, тем более по цене в технических тканях.

    to farma37
    - спасибо за совет, обязательно обращусь к данному спецу. 

  2. Добрый день, форумчане!

    1.       Есть материал- х/б ткань, покрытая слоем суперабсорбена (полиакрилат натрия). Есть проблема –он не держится за поверхность ткани и осыпается при малейшем механическом воздействии. Решили поверх покрывать ткань раствором ПВС, чтобы держал абсорбент, а при попадании на неё воды, пленка ПВС растворялась и срабатывал абсорбент, блокируя дальнейшее распространение воды через ткань. Вроде всё получается нормально, но проблема в том, что раствор ПВС сам на водной основе и при нанесении на абсорбент, он начинает срабатывать (образовывается гель), снижая эффективность водоблокирующего слоя, даже если ткань интенсивно высушивается сразу после нанесения ПВС.  В связи с этим возник вопрос, существуют ли пленкообразователи не на водной основе, но образующие пленку способную растворится под воздействием воды, как ПВС?

    2.       Если первый вопрос не исполним, то какой ПВС лучше использовать для создания максимально тонкой быстрорастворимой пленки? 

  3. Уважаемые химики!
    Помогите подобрать пленкообразующий неводный состав (желательно на основе этилового спирта), пленка которого легко растворима в воде.
    По физико-механическим характеристикам получаемой пленки, нам вполне подходит 8-10% водный раствор поливинилового спирта нанесенного на поверхность изделия. Однако поверхность изделия -полиакрилат натрия (т.н. суперабсорбент) вступает в реакцию с водой из раствора до его высыхания. Необходимо заменить водную систему на этиловый спирт с образованием эластичной пленки защищающей поверхность изделия и растворимой в воде. Предложили вместо водного раствора ПВС попробовать растворить полиэтиленоксид или поливинилпирролидон в этиловом спирте. Что скажите? Может есть еще какие-либо варианты?

     

  4.  

    P.S. Дилетантам лучше-таки прислушиваться, что им ПРОФИ говорят.

    Извините, уважаемый sibra, а в чем по Вашему я не прислушался к ПРОФИ-ХимЛабу?

    Я открыл этот топик с конкретной целью- изготовление абсорбирующей жидкости с заданными параметрами. Описал её спецификацию, по запросу сбросил объем потребления, готов предоставить образец тем, кто заинтересован в моем предложении. Более-менее информацию по теме предоставил пока только Smol, остальные ПРОФИ скромно молчат. К чему прислушиваться?

  5. Уважаемый коллега MaxTal !

    Я представляю, зачем вам это надо и хотел бы помочь Вам. Но это сложная задача - воспроизвести корейскую рецептуру. Тем более, что сам я акрилатами не занимаюсь (зато занимаюсь связующими для фанеры).

    Поэтому попробуйте для начала обратиться сюда: http://www.acrypol.ru/ , может быть, что-то из их продукции Вам сразу и подойдет. А вообще-то вся наука про полиакрилатам сосредоточена в Дзержинске, в Иркутске и немного - в Москве.

    Спасибо за информацию!

  6. Знаете, информативности в моих постах гораздо больше чем в Ваших.
    По поводу умных людей вроде Вас, которые умеют развешивать ярлыки и всё заранее просчитывают, продумывают и обосновывают. Оглянитесь вокруг себя, есть ли среди вещей Вас окружающих что-нибудь сделанное из фанеры? (уверен что да) Так вот, в каждом листе фанеры (если она произведена в России или Европе ) есть продукция нашей компании. Задумайтесь об этом. И приучать надо кошек к туалету, а не меня к информативности.  
    У Вас есть конкретные предложения по моему запросу? Тогда милости прошу- пишите в личку. Об объемах потребления я Вам ответил. Сделайте расчет Вашей цены исходя из наших объёмов. При необходимости, могу предоставить образцы данной жидкости для изучения. 

  7. Какова "немаленькая" стоимость этой жидкости и сколько её надо?  

    Цена формируется при переговорах с поставщиком и не является предметом общественного обсуждения. Надеюсь Вы отнесётесь к этой позиции с пониманием. Могу лишь отметить, что условия нынешней закупки абсорбирующей жидкости не являются для нас приемлемыми. Собственно по этой причине я и обратился к данному форуму - поиск людей способных помочь в изготовлении либо разработке ТУ производства данной жидкости. Так что, если у Вас есть какие-то наработки в данном направлении, буду рад услышать Ваши предложения.

    ​По вопросу "сколько её надо?", отписался Вам в личку. 

     

  8. Возможно я неправильно поставил вопрос. Объясню подробнее.
    Есть данная жидкость (Корея), которую мы начали применять в своем производстве, однако везти эту жидкость через пол-мира (в Беларусь),а затем выпаривать из неё 70-80% воды, при её немаленькой стоимости представляется сейчас экономически нецелесообразным. Поэтому возникла идея поиска/сотрудничества с химиками-полимерщиками по вопросу производства либо разработки тех.условий для изготовления подобной жидкости по месту её непосредственного потребления. 

  9. Уважаемые форумчане,
    нуждаюсь в помощи по процессу изготовления суперабсорбурующей жидкости - водного раствора акриловой кислоты и сополимера акриламида. В спецификации к жидкости сказано: acrylic acid and acrylamide copolymer, sodium neutralized.
    Жидкость прозрачная, вязкость 1000cps, pH 5-6, активное вещ-во 30%. При воздействии температуры 140-180С, жидкость полимеризуется и превращается в суперабсорбент со впитывающей способностью 150-200 гр/гр  

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика