Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

selfservice

Пользователи
  • Постов

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент selfservice

  1. Забыл написать, что хранение в сухих условиях.
  2. Приветствую всех, давно не заходил. Полимерные добавки в ССС, насколько они теряют свои свойства от времени, от отрицательных температур?
  3. Есть так называемый "MKA microfilter" для пылесоса Томас, который служит для удержания пыли со щеток двигателя. Фильтр состоит из двух склеенных материалов. Один материал мягкий, толщиной миллиметра полтора, похож на войлок, другой толщиной доли миллиметра и пожестче, как корочка. Пишут, что его мыть нельзя. Какой это может быть материал(ы)? В комментариях к одному из видео на ютубе, кто-то написал не очень членораздельно "сентампн". Синтепон?
  4. Т.е. нагреть духовку можно? В Сети нашел совет: Что скажут химики?
  5. Проблема с очисткой от застарелого жира стенок духовки газовой плиты Гефест, эмалированная поверхность. Купил израильское средство "Багги Шуманит". Написано, что наносить надо на 5-10 минут, потом смыть водой, работать в перчатках и очках. Сделал, как написано в инструкции, подержал 10 минут и смыл. Результата почти нет. Сделал еще несколько обработок с выдержкой 20, 30, 60 и 120 минут, т.е. всего сделано 5 проходов, а пригар уменьшился разве что процентов на 30. Наносил средство (оно гелеобразное) малярной кистью, а убирал влажной губкой для мытья посуды (жесткой стороной губки), слегка потирая при этом, и окончательно еще влажной тряпкой. Металлической губкой не тер, опасаясь за эмаль. Непонятно, может средство поддельное? Но пахнет "едко", запах похож на запах средства для чистки унитазов. А можно ли нагреть слегка духовку после нанесения средства для увеличения эффекта, это ничем не чревато?
  6. А где на форуме можно за наноассемблер потереть?
  7. А как же патентный поиск, первый этап любой НИР? А есть они в открытом доступе? В патентах тоже встречаются подобные рецептуры .
  8. Вот, нашел в патентах. ДОТ-4 В результате получается тормозная жидкость следующего состава, мас.%: Соединение формулы B[O(CH2CH2O)nCH3]3 - 69 Соединение формулы C4H9(OCH2CH2)2OH - 29,2 Буферный компонент - 1,5 Бензотриазол - 0,1 Дифенилолпропан - 0,2
  9. Как например поршень в цилиндре тормозного суппорта? Эту пару рекомендуют смазывать литиевой смазкой, а заодно и их резиновые детали (пыльник, уплотнитель). Получается, это избыточная рекомендация, достаточно ТЖ? +п,с. за совет спасибо, интересуюсь главным образом из спортивного интереса
  10. Если температура кипения "в норме", этого достаточно, чтобы признать жидкость рабочей?
  11. Тормозная жидкость VAG (dot 4), в металлической таре, не вскрывалась, хранится в неотапливаемом гараже, "средняя полоса" РФ. Сколько лет может храниться в таких условиях без потери свойств не более, чем на 20%? Есть в ней "чему ломаться"?
  12. https://fix-price.ru/buyers/catalog/item/6020024/?cat=57 Как думаете, этот освежитель сделан на основе некого гигроскопичного вещества, которое впитало в себя и удерживает "ароматы"?
  13. Понятно, но интерес только спортивный. )
  14. Интересно, в противогололёдном реагенте только CaCl2 или есть еще примеси? Хлорид кальция, по данным Википедии, является также пищевой добавкой E509. Не верится что-то, что противогололёдный реагент можно использовать, например, при выпечке хлеба или регулировании жесткости питьевой воды.
  15. aversun, спасибо, а то я проглядел таблицы у Воскресенского и Лурье.
  16. Пролистал книги: Воскресенского Петра Ивановича - "Техника лабораторных работ", "Справочник по химии", "Основы химического анализа"; Лурье Юлия Юльевича - "Справочник по аналитической химии". Искомых таблиц не нашел, хотя, в последней книге есть таблица давлений паров воды при разных температурах, но в качестве веществ, над которыми измеряется давление паров воды выступают вода, насыщенный водный раствор соли и водные растворы KOH различной концентрации, т.е. других веществ нет. Поиск по "остаточное давление паров воды над веществами", "давление паров воды в вакууме" пока, в первом приближении, безрезультативен. Может, еще подсказки дадите?
  17. Подскажите, пожалуйста, литературу, где есть таблица гигроскопичности веществ (бытовых, строительных). Интересует, что гигроскопичнее - силикагель, едкий натр, соль, рис и насколько большая разница.
  18. Гидрофобизирующая жидкость 136-41, ранее известная как ГКЖ-94, кремнийорганическое соединение, удовлетворяет следующим требованиям: - гидрофобность - нетоксична - не вызывает коррозии - хорошая адгезия - стойкость к механическому истиранию Вроде бы достаточный набор свойств, чтобы использовать эту жидкость для нанесения гидрофобного покрытия хотя бы на стекла и на металлические детали кузова автомобиля. По нанесению на пластиковые детали пока есть вопросы. И еще есть неясный момент с температурой, при которой проявляются гидрофобные свойства. Из книги "Николаев А.Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. Учебник. - Ленинград: Химия, 1964. - 779 с.", стр. 574 Написано, что для проявления гидрофобных свойств требуется нагрев до 120-150 градусов и ждать 15-45 минут, хотя для ГКЖ-10 и ГКЖ-11 есть варианты, при которых температура может быть 18-20, но время ожидания 24 часа. Может, и для ГКЖ-94 доступен такой режим? И вообще, у кого какие мнения насчет применения ГКЖ-94 в качестве автомобильного "антидождя"? Какие-то дополнительные компоненты нужны?
  19. В последнее время задумался над покрытием своей машины (полностью) каким-нибудь антигрязевым составом. Ибо выбор между мыть машину раза 2 в неделю или ездить грязным уже надоел. Подумал, какими свойствами должен обладать такой состав. 1. Прежде всего - гидрофобизация. Сразу подумалось про кремнийорганику (ГКЖ), которая широко применяется в строительстве. 2. Безопасность для ЛКП, стекла, металла и пластика автомобиля. 3. Хорошая "прилипчивость" (адгезия) к стеклу, металлу, пластику, ЛКП. 4. Хорошая долговечность, хотя бы на 3-4 месяца (это видимо производная адгезии или когезии?), к этому свойству также относится стойкость к ультрафиолету Солнца. 5. Температурный режим от 0 до +35 С, летний вариант. 6. Приемлимая цена, чтобы стоимость одного нанесения была выгоднее, скажем, 5 моек. А вообще, я бы просто купил готовый состав, если бы знал, что он удовлетворяет всем перечисленным потребительским свойствам. Может, кто знает, посоветуйте.
  20. Уважаемые химики, помогите прояснить ситуацию. Возник спор с приятелем, насчет сушеных ягод/фруктов. Он говорит, что нет разницы - что свежие, что сушеные фрукты/ягоды. Мол, при сушке уходит только вода, а все вещества (полезные) остаются. А мне представляется, что при сушке качество ухудшается, субъективно это даже по вкусу ощущается. И пахучесть у сушеных тоже меньше. А если пахучесть уменьшается, значит, какие-то летучие вещества испаряются. А пока ягодка или фрукт свежие (т.е. в них пока еще есть вода и они еще не начали киснуть или гнить), то они пахнут. Так почему в свежем виде они пахнут, а в сушеном не пахнут (или меньше пахнут)? Может быть, все-таки вода удерживает как-то пахучие-летучие вещества?
  21. aversun, REYNOR, спасибо, значит, вода между двумя средами (фазами) - стеной и штукатуркой, позволяет цементному гелю растечься в пространстве между двумя фазами (чем больше воды на границе фаз, тем лучше растекаемость геля), заполняя собой пустые участки между ними, увеличивая площадь "молекулярного" контакта двух фаз и тем самым обеспечивая достаточное межмолекулярное взаимодействие между фазами для адгезии? А после исчезновения воды это взаимодействие не исчезает благодаря кристаллизации цемента. Т.е. это работает по тому же принципу, что и клей. Насколько я понимаю адгезию, если приложить друг к другу две абсолютно гладкие поверхности, то они прилипнут и без всякого клея, за счет межмолекулярного притяжения. Иногда это можно видеть на примере стекла и гладкой пленки, последняя прилипает к стеклу. Насчет того что грунтовка укрепляет поверхность, мне более-менее ясно, как это происходит. После ее полимеризации образуется некий какркас (пленка), в котором удерживаются рыхлые, осыпающиеся части поверхности, например, песчинки. Каким образом грунтовка повышает адгезию, моя версия такая - заполняя собой поры, грунтовка делает поверхность более гладкой, тем самым создавая предпосылки для хорошей адгезии для растворов с небольшим содежанием цемента, т.е. меньше пор в стене - меньше нужно цемента для заполнения этих пор. А вот каким образом грунтовка выравнивает впитывающие способности разных оснований? Значит, грунтовка забивает скажем маленькие поры ж/б и большие поры газобетона. При этом, незаполненными остаются только те поры, размер которых меньше глобул полимера грунтовки. Т.е. размер (и количество на единицу площади?) этих незаполненных пор примерно одинаков и в ж/б, и в газобетоне, поэтому и равная впитывающая способность получается. А ну вот теперь понятно, если правильно понимаю.
  22. а можно поподробнее о технологии? При какой темепературе, как смешивали компоненты, посуда итд.
  23. Спасибо. Значит, получается, образовавшийся гель за счет своей пластичности утягивается вместе с водой в стену, там твердеет и кроме того, "волнистые и столбчатые структуры", возникающие на зернах, служат крючками или зацепами, создавая дополнительное сцепление. А какую роль играет грунтовка? Грунтовка грубо говоря состоит из полимера и воды. Стена тянет воду в себя, а заодно и частицы диспергированного в ней полимера. Так называемые "грунтовки глубокого проникновения" видимо имеют малый размер частиц, за счет чего могут проникать глубже в основание. Где-то читал, что грунтовка служит для "выравнивания впитывающей способности" основания. Т.е. допустим есть стена, половина которой из из ж/б, а другая половина из газобетона, впитываемость разная. А после покрытия грунтовкой якобы одинаковая. Если так, то за счет чего так получается?
×
×
  • Создать...