Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

vvanted

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vvanted

  1. Не совсем так, просто концентрация HCl будет медленно возрастать, пока не достигнет азеотропной (если достигнет). В начале процент HCl будет весьма незначительным.

    Ясно спасибо. А есть варианты потом отгон сконцентрировать? Может хлористым кальцием?

  2. Там нет никакой реакции, диссоциация - процесс динамический. В растворе все время рождается HCl и тут же распадается опять на ионы (впрочем, там так же рождаются и опять распадаются молекулы Na2SO4, H2SO4 и т.д.), и молекулы HCl начнут выделяться из раствора только при выше оговоренных условиях, но перед этим из раствора еще уйдет значительное количество воды. По этому ваше разбавление достаточно бессмыслено, т.к. для получения HCl из раствора еще должно опять уйти достаточное количество воды.

    Понятно... Значит если зальём воду и будем греть, то сначала полетит вода, затем пойдет азеотроп 21%(наверно по нарастающей), а затем когда воды в кубовом останется мало, то не растворившаяся часть хлороводорода просто полетит, верно?

  3. Я разве говорил, что не будет? Я говорил о том, что есть в растворе. А хлористый водород начнет выделяться, как только концентрация ионов Cl- и H+ будет таковой, что при данной температуре давление хлористого водорода на жидкостью будет больше атмосферного. При использовании кристаллической соли и конц. серной это достигается гораздо быстрее.

    Спасибо. Значит проеткание реакции в воде возможно, при определённой температуре, верно?

  4. Вам уже объяснили, что хлороводород появится только если в виде газа. В воде как существовали отдельно ионы Cl-, HSO4-, SO42-, H+, Na+, так и будут существовать. Бисульфит у вас появится только тогда, когда выпадет в виде кристаллов из раствора.

    Всем известная процедура получения соляной кислоты из смеси сухой соли и конц.серной кислоты оговаривает в себе растворение полученного газа хлороводорода в приёмнике с водой до нужной концетрации. Непонятно, почему в моём предположении этого происходить, ПО ВАШЕМУ, не будет?

    Бисульфита мы не получим вовсе...

    Бисульфат выпадет? Вы же говорите, что реакция не идёт?

    Пробовали добавлять немного воды к уже идущёй(описанной выше) реакции и в итоге она продолжала идти... Непонятно, сколько воды необходимо, чтобы реакция остановилась?

    Цель проста: растворять полученный хлороводород в той же воде, где и исходные реактивы...

  5. Результаты определяет не столько химизм, сколько летучесть кислот.

    Можно предположить, если реакция пойдёт(нагрев), что хлороводород, выделяясь, будет растворятся в воде(её много) и бисульфат тоже... Поправьте?

    Ну и никакого химизма, и никакой реакции не будет.Будут плавать в таком растворе отдельные ионы хлора, натрия, водорода, сульфат, может с какой-то долей гидросульфат-ионов.

     

    Точнее - весь химизм будет заключаться в гидратации и диссоциации серной кислоты и в разрушении кристаллической решетки (тоже при участии молекул воды) хлорида натрия

     

    Интересно, при каком количестве воды в смеси, реакция начнётся? От чего зависит?

  6. Надо соль непосредственно в кислоту добавлять, тогда пойдет

    Ещё раз укажу, что меня интересует протекание этой реакции в условиях большого количества воды. То есть например взяли литр воды, добавили 100 г конц.серной, размешали, добавили 100 г соли, размешали. Интересен химизм...

  7. Спасибо за информацию... Больше интересовало - пойдёт ли реакция в воде? На сколько помнится - растворимость хлороводорода в воде падает с присутствием серной кислоты в растворе...

  8. Добрый вечер. Необходимо получить солянку 21%. Мы знаем, что из смеси вода - хлороводород как раз отгоняется азеотроп с содержанием 21% хлороводорода. Будет ли происходить реакция между рассчитанным количеством серной кислоты и поваренной соли в растворе воды? Тоесть смешаем всё в воде и будем отгонять, получая 21% азеотроп...? Спасибо!

  9. Получите в качестве примеси кислые эфиры фосфорной кислоты

    Поясните более подробно пожалуйста?

    шо за амин то у вас

    Амин у нас самый простой из запрещённых :ds:

     

    Я бы предложил извратный способ - сделать раствор фосфорной кислоты в спирте и его посушить безводными сульфатами (магния, натрия).

    А осушитель разве не будет реагировать с кислотой?

     

    кислота и спирт в одной посуде...напрашивается реакция...а если еще и удалять продукт реакции (воду сульфатами)

    а еще (может я и маньячу) некоторые амины типа 3-аминопропанола-1 а-метилфенилэтиламина дают уж очень гигроскопичные хлоргидраты вот и осаждают их в виде сульфатов и фосфатов.

    Гидрохлорид своего амина я так в воде и хранил помню, эксикатора увы нет) :rolleyes:

  10. Никто не мешает на самом деле прикапывать кислоту к осадку амина при перемешивании.

     

    Думаю, что часть получаемой соли окажется в избытке кислоты, что приведё к - смотрим ниже

    А разве есть лекарственные формы - гидрофосфаты аминов?

    правда, я думаю, будет дигидроортофосфат в итоге...

     

     

    Не поленился, отогнал ИПС и взвесил основание. Собственно теперь примерно можно прикинуть кол-во кислоты и любым способом нейтрализовать.

    Но всё равно интересно высушить фосфорку в спирте...

  11. Термин окисление применяется к другому классу реакций.

    Растворяйте амин в воде, нейтрализуйте кислотой и выпаривайте.

    Простите не прав. Может будет правильнее сказать - нейтрализация основания амина ортофосфорной кислотой?

    Основание плохо растворимо в воде...

     

    В среде изопропанола, видимо, проходит реакция вoccтaнoвитeльнoгo aминиpoвaния, которая используется для синтеза вожделенного амина.

    Ну проницательности вам не занимать :ay: . Ради порядочности скажу что вы ошиблись, а вы в свою очередь не спрашивайте, что именно синтезируется :cn: . Да и вожделенность тут совсем не присутсвует, есть много других интересных оснований.

     

    Мой предложенный метод не прокомментируют, или моя теория разойдётся с практикой?

  12. Амин растворён в спирте. Образующаяся соль растворима в воде. Необходимо произвести окисление основания БЕЗ расчётов(индикаторная бумага в помощь). Если производить окисление 75% кислотой то в результате может получится локальное перекисление или соль впитает влагу(25%) и начнёт липнуть к краям колбы и чтобы этого избежать я предложил разбавить концентрацию. В идеале хотелось бы чтобы осадок выпал и не растворялся, для чего желательно сделать сухой раствор кислоты в том же спирте, что и амин, после чего просто растворы амина в спирте и кислоты в спирте соединить приливая до нейтрали. Куда же денется спирт из смеси я не понял?

  13. Здравствуйте! Подскажите начинающему!

    Дано:

    Изопропиловый спирт(абсолютный)

    Ортофосфорная кислота 75%(25% вода)

    Нужно:

    Сделать раствор кислоты в спирте и добиться минимального содержания в нём воды. Это необходимо для получения соли основания(амина), растворённого в спирте.

     

    Сам придерживаюсь следующего метода(в крайнем случае):

    Разбавить кислоту водой до концентрации 10-15 %, затем этим раствором провести кисление амина до нейтральной реакции(получаемая соль растворится в воде), затем аккуратно упарить спирт и воду до получения соли.

  14. Относится. Для получения гидрохлорида амина хватит и соляной кислоты. Или вы хотите сразу получить кристаллический гидрохлорид?

    Да, хотел сразу. Амин растворён в изопропаноле, в котором соль тоже частично растворима. Хотел попробовать пропустить сухой газ через раствор амина в бензоле.

  15. А зачем вам сухой хлористый водород?

    Это вы хлористый водород собираетесь пропускать через щелочь?

    Сухой необходим для получения гидрохлорида амина, который гигроскопичен.

    Согласен - глупость написал по поводу щёлочи...

    Интересно, при нагревании смеси соли и раствора кислоты начинает отгонятся азеотроп 21% H2O*HCl, не относится ли это к моему случаю с кислотой в 75-80%?

  16. Если нет под рукой безводной серной кислоты, можно пропустить через щёлочь?


    Речь идёт о реакции сухой соли с конц серкой.

    Кислота около 75-80 %, а соль да, сухая.

  17. Добрый день. Есть необходимость замерять температуру реакционной массы. РМ - смесь растворителей(жидкая). Поделитесь опытом кто как решает подобные задачи?

     

    Хотелось бы использовать термопару с электронным дисплеем. Как именно замерять, если к примеру герметичность нарушать нельзя? Мерять наружно температуру колбы? Тогда наверно измерения будут не совсем точны. Точнее будут зависеть от качества соприкосновения термопары и колбы...

  18. Логика от меня ускользает.

    Если у вас есть конц серка и вы ей собираетесь сушить хлороводород, то почему не взять ее и не получить хлороводород сразу сухим?

    Не правильно написал я, выше указал что 70-80%. Видимо её не достаточно для осушки?

×
×
  • Создать...