Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

GeorgyKurakin

Пользователи
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тверь

Достижения GeorgyKurakin

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

3

Репутация

  1. Те растворы, о которых я говорю, не будут использоваться для выращивания культур. Это эталоны для цветовой шкалы, клеток в них не будет. Поэтому агрессивные, убивающие любую живность вещества вполне допустимы. Спасибо огромное за замечания по поводу условий хранения и антибиотиков. Спасибо огромное всем откликнувшимся! Вы мне очень помогли! Тема остаётся открытой, если будут ещё мнения или замечания - просьба писать также.
  2. Добрый день! Не знаю толком, куда писать, в какую тему, обращаюсь сюда. Мне дали задание разработать цветовые эталоны для определения pH питательных сред с клетками. Буфер подобрали (фосфатный), индикатор метиловый красный. Теперь проблема в том, что надо найти консерванты и стабилизаторы, чтобы буфер и индикатор не портились (от бактерий прежде всего) и не меняли цвет. Предлагал многие вещества. Но требуется найти именно такую информацию: чем в химической практике консеривируют фосфаты и метил-красный? Конкретно. При этом по химическим консервантам информации никакой. Пищевые и косметические не принимаются. Кто знает, где найти информацию по консервантам и стабилизаторам для химических реактивов? Что чем консервируют? Может, кто-то встречался с этим? И вообще, есть ли такие консерванты? Заранее благодарен за помощь.
  3. Добрый день. Ваш вопрос надо было в раздел "Биохимия". Начнём с того, что полного осахаривания (то есть гидролиза до мономеров) не произойдёт. Амилаза слюны - это 1,4-гликозидаза, а у крахмала есть ещё связи 1,6. И потому реально произойдёт гидролиз лишь до декстринов (олигомеров) + небольшое количество дисахарида мальтозы. То есть слово "осахарить" не совсем верно. Есть метод, который позволяет определить как раз то, что Вам нужно - "сколько крахмала можно осахарить при помощьььи плевка". А точнее - сколько милиграммов крахмала (или в объёме - миллилитров 0,1%-ного раствора крахмала) может гидролизовать до декстринов 1 мл неразведённой слюны человека. Это метод Вольгемута. А описанная выше единица - единица Вольгемута. Описание метода здесь: http://www.sisibol.ru/issled/197.shtml Если заинтересуетесь и решите сделать такой опыт сами - поясню, что к чему. В норме активность амилазы слюны при стандартных для опыта условиях (38 градусов Цельсия и экспозиция 30 минут) активность слюны составляет от 160 до 320. Это столько милиграмм крахмала расщепляет при этих условиях 1 мл слюны за 30 минут. Ну а далее - просто измеряете, сколько слюны в плевке и считаете, сколько милиграмм крахмала здоровый человек гидролизует плевком))) По пропорции)) Про температуру я уже ответил - берите 38 градусов. P. S. Как Вы видите, даже у здоровых активность амилазы слюны может варьироваться в 2 раза. А при разных заболеваниях может меняться ещё сильнее - поэтому точно определить, какая активность слюны у конкретного человека, можно только в этом самом опыте Вольгемута.
  4. Добрый день! Не знаю толком, куда писать, в какую тему, обращаюсь сюда. Мне дали задание разработать цветовые эталоны для определения pH питательных сред с клетками. Буфер подобрали (фосфатный), индикатор метиловый красный. Теперь проблема в том, что надо найти консерванты и стабилизаторы, чтобы буфер и индикатор не портились (от бактерий прежде всего) и не меняли цвет. Предлагал многие вещества. Но требуется найти именно такую информацию: чем в химической практике консеривируют фосфаты и метил-красный? Конкретно. При этом по химическим консервантам информации никакой. Пищевые и косметические не принимаются. Кто знает, где найти информацию по консервантам и стабилизаторам для химических реактивов? Что чем консервируют? Может, кто-то встречался с этим? Заранее благодарен за помощь.
  5. Здравствуйте! Я тоже зашёл и заинтересовался. Скажите, а кромогликат садится на молекуле альбумина на те же локусы, что и билирубин? Или на другие? И вообще, насколько специфична связь разных локусов альбумина с разными веществами?
  6. Здравствуйте! Я сейчас работаю (вернее, пытаюсь ) с полярографическими потенциалами нитросоединений. Данные есть по ним, но надо бы эти потенциалы сравнить, так как с этим потенциалом надо будет коррелировать ещё один показатель. А потенциалы в разных источниках приведены для разных условий. То разные растворитель (электролит), то pH, кое-где вообще вместо полуволны приведён потенциал для пика. Кое-где - разные электроды. Скажите, это можно пересчитать на полуволну для одинаковых условий? Или как-то иначе сравнить величины потенциалов, изначально приведённые в разных условиях, чтобы по ним количественно сравнить окислительную способность соединения? Заранее благодарен.
  7. Здравствуйте! Я сейчас работаю (вернее, пытаюсь ) с полярографическими потенциалами нитросоединений. Данные есть по ним, но надо бы эти потенциалы сравнить, так как с этим потенциалом надо будет коррелировать ещё один показатель. А потенциалы в разных источниках приведены для разных условий. То разные растворитель (электролит), то pH, кое-где вообще вместо полуволны приведён потенциал для пика. Кое-где - разные электроды. Скажите, это можно пересчитать на полуволну для одинаковых условий? Или как-то иначе сравнить величины потенциалов, изначально приведённые в разных условиях, чтобы по ним количественно сравнить окислительную способность соединения? Заранее благодарен.
  8. Скорее всего, метилгуанин сцепится с Г-фосфорбиозилтрансферазой, а далее либо конкурентно блокирует её, либо спокойно фосфорибозилируется, а далее, думаю, всё будет гладко, полимераза полученный фрагмент в нить ДНК вклеит (хотя, тоже не факт). Конкурентное ингибирование вообще вряд ли произойдёт - оно бывает обычно, когда аналог субстрата связался с ферментом, но с ним невозможно провести ту же же реакцию, что и субстратом. А метилгуанин фосфорибозилироваться может. Но фосфорибозилирование идёт по азоту, соответственно, перестановка азота для него скорее всего критична, и в этом случае вряд ли он вклеится в ДНК.
  9. Тут про Шанель предлагали. Если реферат - можно реально про духи! В Вокруг света совсем недавно была статья про тот самый Шанель номер 5, с разбором на составляющие и что каждая из них делает. Там же - красивая история про то, как химик для этого аромата искал, какое бы вещество в ход пустить, и нашёл альдегиды (у высших - запах цветочный)! Чем не тема. Но придётся статью поискать (можно попробовать на сайта Вокруг света), ну и плюс что-нибудь ещё про парфюмерию. акцент сделать именно на химическую составляющую, как из веществ составляют букет.
  10. В Википедии не нашёл ничего противоречащего тому, что интеркаляция - это вставка. Интеркаляция - это не конкурентное блокирование полимераз, иначе всё было бы ещё ладно... За счёт структурного свойства с азотистыми основаниями ксенобиотик/препарат может именно вставляться между азотистыми основаниями в ДНК, нарушая её структуру. Это может привести в том числе и к мутации.
  11. Где можно раздобыть величины редокс-потенциалов для нитросоединений? Нужны их редокс-потенциалы в реакции восстановления нитрогруппы. Есть ли какие-то справочники, где эти данные приводятся?
  12. Это из-за моей опечатки. Вот правильная ссылка: http://www.trotted.narod.ru/organic/lec-40/40.html На третий вопрос. Мне кажется, это реакция Генри. Сначала, на первом этапе, произошла альдольная конденсация, в которую нитроалкан (понятно, почему именно нитроалкан?) вступил как метиленовая компонента, а ацетальдегид как альдольная. В пользу этого говорит также и то, что получившееся в ходе первой реакции вещество содержит число атомов С, Н и О, равно сумме соответствующих атомов в исходном веществе и ацетальдегиде (то есть первая реакция - точно реакция соединения). Здесь есть эта реакция: http://fen.nsu.ru/posob/organic/azotorganic.pdf Первая стадия - собственно конденсация, вторая, как я понимаю, дегидратация. Тут в реакцию мог вступить только первичный нитроалкан. Ибо в альдольную-то конденсацию можно и вторичный заставить вступить (протон у альфа-углерода, являющийся необходимым для вступления в реакцию в качестве метиленовой компоненты, у них тоже есть). Но на второй стадии произошла дегидратация. Если бы изначально взяли вторичный, такой фокус бы не прошёл (нет водорода у третьего атома углерода, который отделить можно). Записав в общем виде схему реакции, как показано в пособии по ссылке на странице 72 и зная, что получившееся непредельное соединение -3-нитро-2-гексен, превращаем задачу в уравнение с одним неизвестным, где R=CH3-CH2-CH2-. Значит, изначально в реакцию вступил С3H7-CH2-NO2. Схему реакции, пользуясь той методичкой, написать нетрудно.
  13. На первый вопрос. Радикал явно не ароматический, так как в ароматическом меньше 6 углеродов быть не может. Нитросоединения получают замещением водорода на нитрогруппу. Мысленно подставим вместо нитрогруппы в C4H9NO2 водород - и получаем, что главная цепочка принадлежит предельному соединению (C4H10). То есть перед нами нитроалкан. Теперь определим его структурную формулу. Со щёлочью реагируют первичные и вторичные нитроалканы (почему - можно почитать здесь: http://www.trotted.narod.ru/organic/lec-40/40.html). А наш со щёлочью не реагирует - значит, это третичный нитроалкан (то есть нитрогруппа присоединена к третичному атому углерода). Теперь нарисуем формулу. Нарисуем атом углерода (оставьте место для водородов, их нарисуем последними). Присоединим одинарными связями к нему нитрогруппу и три атома С. К третичному атому С больше присоединять нечего - у него связей на атомы Н не осталось. К остальным атомам С пририсуем по три водорода. Структурная формула готова. Ну а при гидрировании, раз кислород исчез, видимо, просто восстановление в амин. По эмпирической формуле подходит. В общем, получается 2-метил-2-нитропропан. На второй вопрос. У нас опять нитроалкан, получен по реакции: C4H9Br+NaNO2=C4H9NO2+NaBr. Опять надо определить, как в нём всё расположено. Подсказка - синее окрашивание с азотистой кислотой. Есть у вторичных нитроалканов такое свойство: образовывать с азотистой кислотой так называемые псевдонитролы (просто к тому же атому С, у которого нитрогруппа, присоединяется ещё и нитрозогруппа). Как кристаллы они бесцветны. Но в растворе или расплаве, когда разрушаются ассоциаты (недаром его встряхнули, дабы этому поспособствовать), эти соединения становятся синими. У нас здесь именно эта реакция, значит, наш нитроалкан вторичный. Структурную формулу в таком случае тоже нарисовать нетрудно (аналогично тому, как в первом примере, рисуем). Это 2-нитробутан. Ну и схему реакции с азотистой кислотой: 2-нитробутан + HNO2=2-нитро-2-нитрозобутан + H2O. Извините, что без формул, напишите сами по ИЮПАК. На шестой вопрос. Это опять нитроалкан. Аналогично тому, как в первом примере. Реакция со щёлочью - это, как я полагаю, образование соли нитроновой кислоты. Вторая реакция - разрыв С-N связи нитроновой кислоты с отрывом нитрогруппы и образованием карбонильного соединения. По неё прочитать можно тут: http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6158.html и тут: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2858.html. Там, правда, эту реакцию описывают в одну стадию, а у нас в две. Зная общую схему и что образовалось в итоге, можно сказать, что вначале у нас был 3-нитропентан. Выше, в первом примере, скидывал ссылку с нитроновой кислотой. К сожалению, не могу написать схему здесь, поэтому, пользуясь той страничкой, самостоятельно перепишите 3-нитропропан в аци-форму и "нейтрализуйте" её гидроксидом натрия. Вот и вся вторая схема. В ссылке: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2858.html есть схема реакции Нефа (последней) с механизмом. Только подставьте в вместо радикалом R и R' два этила - вот и вся схема. Да, и ещё! Тут, в отличие от той схемы, в реакцию Нефа (как я полагаю) вводим не кислоту, а соль кислоты. Поэтому при написании схемы атом водорода в нитроновой кислоте (тот, который её кислотные свойства обусловливаем) не забываем заменить на натрий! Сегодня больше ничего решить не могу. Если вдруг ещё что-то решится - допишу.
  14. Спасибо за исправления, теперь начал понимать, почему такое различие между sp, sp2 и sp3.
×
×
  • Создать...