О! я кое-что нашла! Прочла (патент(RU 2456299))---* в патенте США №6630457 описана модифицированная гиалуроновая кислота, изготовленная путем реакции первичного амина с гиалуроновой кислотой, активированной карбодиимидом, таким как EDC, и производным N-гидроксисульфосукциимида, таким как NHS, при pH от 7,0 до 8,5. Полученное соединение может быть поперечно сшито в физиологических условиях, например глютаральдегидом, для получения гидрогеля, который остается чувствительным к гликозидазам и практически полностью разлагается менее чем за 50 часов.*
а потом нашла другой патент(RU 2454219) ----*Имеющиеся в настоящее время на рынке продукты для повышения вязкости представляют собой гели с содержанием гиалуроновой кислоты. Эти гели могут быть получены на основе гиалуроновой кислоты животного или не животного происхождения и иметь поперечные связи или не иметь поперечных связей .
период снижения на половину действия 1%-го раствора гиалуронана в суставе кролика составляет 12 часов, а тот же период геля с содержанием 0,5% - 9 суток.
Такое слабое последействие (кинетика быстрой резорбции геля внутри сустава) объясняется деградацией (деполимеризацией) гиалуроновой кислоты. Основными факторами деградации гиалуроновой кислоты внутри сустава служат деградация под действием свободных радикалов, теплового фактора при температуре 37°С и механического фактора (ферментативная деградация не является существенным фактором деградации внутри сустава)
гель, состоящий из водного раствора гиалуроновой кислоты (или одной из его солей) с или без содержания другого полисахарида (других полисахаридов) природного происхождения и одного или нескольких многоатомных спиртов, обладает после стерилизации частотой fcсовпадения модуля упругости G' и модуля вязкости G'', равной ок. 0,41 Гц. Таким образом гель обладает вязкоупругими свойствами
Многоатомный спирт (многоатомные спирты) выбирается, например, из глицерина, пропиленгликоля, сорбитола, маннитола, эритритола, ксилитола, лактитола, мальтитола или же циклических Сахаров, таких, как глюкоза. Концентрация многоатомного спирта составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, предпочтительно от 15 до 45 мг/мл.*
То есть ГК все же может быть не сшита и при этом выводиться не с такой большой скоростью при добавлении одного маннитола и все????
как я поняла....ммм...маннит и маннитол это одно и то же? так туговато до меня все доходит
пополнила свою копилку знаний)