Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сандер

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Сандер

  1. Возникла необходимость получить немного ауротиосульфата натрия и ауросульфита натрия. Что то не могу найти описание процессов. Кто-нибудь может что подсказать по этому вопросу? По поводу ауросульфита, думаю, надо смешать золотохлористоводородную кислоту с сульфитом натрия в щелочной среде (NaOH). Потом выпариваем раствор до сиропообразного состояния и высаживаем нужную соль спиртом. А по ауротиосульфату вообще мыслей нет.
  2. Что то никто так и не ответил.............. это секрет? Если сначала осадить палладий ДМГ, будет ли потом осаживаться платина аммонием или ДМГ в растворе будет мешать?
  3. Ну, тогда я совсем запутался... Про нагревание с кислотой я узнал из книг, в частности "О.Е.Звягинцев. Аффинаж золота, серебра и металлов платиновой группы". Я и посчитал этот метод классическим.... Если не трудно, объясните, что такое "классический" способ. А что касается моей идеи осадить сначала палладий диметилглиоксимом? Он же вроде работает только с палладием, платина, по идее должна остаться в растворе. Или не получится?
  4. Извиняюсь за непросвященность, я не профи-аффинажник..... а классика - это когда доводка идет кипячением с серной кислотой? Уж очень там тонкий процесс, это опыт надо иметь. Идея со спиртом мне и самому показалась подозрительной, уж больно все просто. А вот метод с температурой, думал, что жизнеспособен.....Со свободными цианидами я точно баловаться не буду. А если сделать проще: посадить сразу палладий ДМГ, а потом уже ловить платину?
  5. Нашел в сети два простых способа селективного осаждения платины из платиново-палладиевого раствора. Вот этот http://www.ntpo.com/patents_extraction/extraction_1/extraction_602.shtml основан на осаждении при высокой температуре, а этот http://xreferat.ru/108/1227-3-himiya-i-tehnologiya-platinovyh-metallov.html предполагает использование спирта для доводки перед осаждением. Кто-нибудь пробовал эти методы, кто что думает?
  6. Спасибо за ответ! Вы уж простите меня за мои, порой, глупые вопросы! Если можно, немного поподробнее. Гипохлорита натрия нет, можно вместо него что-либо другое или надо его купить? Сколько нужно добавлять для окисления? Потом, сколько надо вводить аммония? Последующее растворение в аммиаке не затронет платину, она останется в осадке?
  7. Конденсаторов с низким ТКЕ (платиносодержащих) в общей массе было не много, так что, думаю, пропорции платина-палладий в растворе где-то 1:6. Если сажать их вместе, то как делать? Доводить раствор перед осаждением никак не надо? То есть делаем так: выпариваем раствор от кислот, растворяем сухую смесь солей аммиаком, фильтруем от осадка, на холоду добавляем солянку до перехода в кислую среду, извлекаем осадок, промываем в слабом растворе солянки (10:1), потом в спирте, все правильно? А как потом разделять платину-палладий? Растворяем осадок в аммиаке, доводим раствор (как?), добавляем аммоний
  8. Уважаемый 1111111, подскажите, пожалуйста, как правильно довести раствор перед осаждением платины хлоридом аммония? В книгах пишут, что можно прокипятить раствор, но часть платины тоже переходит в двухвалентную и не осядет. Еще можно добавлять сахар, результат лучше, но нет конкретики, сколько добавлять. Может еще какие варианты, чтоб получилось чище? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
  9. Так подскажите мне, пожалуйста, как сделать правильно, где я ошибаюсь, я же для этого здесь! Это моя разовая работа, остатки буду выбрасывать, хочется выбрать из них все. Я понимаю, что плавка на коллектор изначально была бы лучше, из-за того, что я начал растворять, я часть металлов потеряю, с этим я согласен. Но в чем моя ошибка при работе уже с раствором, конкретно?
  10. За книгу спасибо. Скажите, насколько чистым получится платина при осаждении хлоридом аммония, ее не надо будет перегонять второй раз, не сядет ли с ней палладий? На сколько я понял, чтоб палладий не осел, нужно, чтоб он был двухвалентным, для этого раствор нагревают, так? Эту технологию я взял из какой-то древней книги (название не помню, что-то связанное с аффинажем). А в чем минус этой технологии, где будут потери? "Выход будет слабеньким" это сколько я потеряю?
  11. Вот это самое "легко по классике" для меня ниразу не легко.... Сажать платину хлоридом аммония как правильно, т.е. какой концентрации сделать раствор (водный?), добавлять его в "бульон в концентрированной солянке" или солянку надо выпарить, чтоб был водный раствор? Сколько добавлять раствора в "бульон", как следить за процессом, на что обращать внимание, чтоб осадить всю платину и не "зацепить" еще чего-нибудь, чем промывать осадок, при какой температуре, насколько он получится чистым, не надо будет второй раз переосаживать, если да, то как? Диметилглиоксима у меня нет, перечень имеющихс
  12. Ну......., я прям в растерянности. Я не думал, что надо обращаться к кому-то конкретно, более того, я не знаю никого из вас и выбрать к кому обращаться мне проблематично. Этот мой "опыт" с конденсаторами - это разовое дело, надеялся получить несколько грамм нужного мне хлорида палладия, платина же мне не нужна, но раз она там есть не выкидывать же- жалко. По поводу методик, я уже начал растворять, так что, наверное, о плавке говорить поздно. Сегодня слил раствор с осадка в колбочку и залил осадок ЦВ, пошло газовыделение, растворение продолжается, думаю еще 2-3 дня поквасить это дело, раствор
  13. Спасибо, что ответили. То, что я ошибся с измельчением, я понял, когда залил этот порошок азоткой, это по советам как раз таки с радиокота. Форум я прочитал и не только этот, плюс книги кое-какие. Везде описаны "куски процесса", либо общие рекомендации, причем везде разные. Поэтому я и сказал, что в голове получилась "каша". По поводу платины, разве она растворяется в азотке, пишут, что только в ЦВ? В общем, что посоветуете делать дальше с моим порошком, залитым азоткой, добавить солянки до ЦВ, как выудить теперь с этого порошка больше? Потом дальше отвильтрованный раствор выпарить до уда
  14. Нужна консультация от опытных гуру, именно химиков, а не любителей с радиокота. Для активатора понадобился хлорид палладия. Насобиралось 300гр конденсаторов КМ-5, КМ-6. Все это дело обжег, повыбирал выводы и расплавленный припой выбросил. Потом залил на сутки солянкой. Получился бледно-фиолетовый раствор с серым осадком и конденсаторами на дне. Раствор вылил, остальное промыл, высушил, конденсаторы измельчил в пыль и залил азоткой на сутки измельченные конденсаторы и осадок. Получается, что сейчас в растворе: свинец, олово, серебро, палладий, может меди немного попало, еще в осадке должна бы
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика