Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Авроркина

Пользователи
  • Публикации

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя Авроркина

  1. В ближайший месяц, как перееду в Зеленоград и обустрою рыболаторию там - обязательно обзаведусь водоструйником и поэкспериментирую с вакуумом. А то на старом месте водопровода не было (а значит, не мог работать водоструйник), и единственным источником вакуума был кустарно переделанный старый садовый опрыскиватель (я перевернула ему клапан, чтобы он в баллоне создавал разрежение, а не нагнетание).
  2. Если догадка Электрофила верна, то идут следующие реакции: H3PO4 + NaCl = NaH2PO4 + HCl PbO2 + 4HCl = PbCl2 + 2H2O + Cl2 Если сложить уравнения, то будет следующая реакция: PbO2 + 4H3PO4 + 4NaCl = PbCl2 + 4NaH2PO4 + 2H2O + Cl2 Но PbCl2 вроде нерастворим, так что, если у Вас осадок весь растворяется, скорее всего там получается что-то другое.
  3. Ну, у меня объёмы не большие, и со спецификой промышленных установок не знакома. А так - в такой установке (трубка и горелка) я получала белый фосфор из суперфосфата, песка и угля. Там по меньшей мере 1000 градусов, по моей классификации - "ДОХРЕНА". Каловарское руководство советует греть паяльной лампой глиняный горшок литра на 3 - так вот, такая технология действительно не работает, тут Вы правы. А с трубкой у меня получалось, был фосфор. А вот у меня есть друг, так он вообще собрал установку, в которой соду до Na2O разложил. У него под рукой не было "Крота", а была только его мега-горел
  4. Трубки, которые я грела, были объёмом заметно больше спичечной головки. Не тигель на литр, такого у меня тоже нет - трубка размером с небольшую пробирку. Я, правда, не паяльную лампу использовала, а газовую горелку, но не суть важно. Для литрового тигля понадобится, конечно, хрень помоwнее и постационарнее. Тут вы, возможно, правы: если уж собирать такую мегаустановку, то можно и термометр какой-нибудь туда присобачить. Но для моих условий существует только пять температур: "100", "200", "300", "400" и "ДОХРЕНА". А, нет, есть ещё температура "СТОЛЬКОНЕБЫВАЕТ" - это всё, что больше 1500, в
  5. А вы думаете, топикстартер будет с термометром греть? Я думаю, он просто запалит паяльную лампу и гори-гори ясно. Да и где у него термометр на такие температуры? У меня, например, такого термометра нет, и когда мне надо что-то греть выше 500, я так и делаю: запаливаю на всю катушку, и сколько там ни на есть - все мои. 600, 1000, 1300, разницу никак не определить, технология одна - жечь на полную, и рок-н-ролл!
  6. Юзайте куркумин. Это реактив на бор. Жёлтый раствор, при реакции с соединениями бора даёт интенсивно-красно-розовую окраску. Куркумин проще всего получить так: идете в продовольственный магазин, покупаете там любую смесь специй с куркумой, экстрагируете спиртом и фильтруете.
  7. Кстати, что у вас за фильтр такой, что гидроксид магния хорошо фильтруется? Поделитесь секретом. По моему опыту, фильтровать гидроксид магния, даже на воронке Бюхнера - боль в ж*пе. Он образует слизевидный гель и закупоривает фильтр наглухо, никакой подсос вакуума не помогает. Приходится ложкой его выскребать из воронки и класть эти сопли в парильную чашку, чтобы дальше хоть немного фильтровалось.
  8. Если нагревать гидроксид бария, будет выделяться водяной пар. Если нагревать карбонат бария, будет выделяться углекислый газ. Какой кислород выбираете: с водой или с углекислым газом? Мне кажется, с водой лучше: при охлаждении вода будет выпадать, и останется чистый кислород.
  9. Йодная настойка - это свободный йод, йодид калия, спирт и вода. Уксусная кислота + йодная настойка - будет мешанина ионов ацетата, йодида, калия и водорода (гидроксония). Никакая реакция до конца не пойдёт. Уксусная кислота + железо - будет очень медленная реакция вытеснения водорода. Побежит водород и будет образовываться ацетат железа. Лимонная кислота + йодная настойка - то же самое, мешанина ионов. Лимонная кислота + железо - опять медленное вытеснение водорода. Но цитрат железа, я вот не помню, может быть нерастворим - тогда он пассивирует железо и реакция остановится.
  10. Пергидроль для бассейнов использовать можно. Это достаточно чистая перекись. Правда, концентрация может отличаться от 30, например, быть 32 или 35. В этом случае пересчитайте, сколько надо раствора. Растворять едкий барит в воде, не свободной от CO2, можно. Но в этом случае надо будет отстоять баритовую воду в бутыли, плотно закрытой пробкой, причём так, чтобы между раствором и пробкой по возможности не оставалось воздуха. Карбонат бария отстоится и упадёт, и раствор можно будет декантировать. Промывать пероксид водой, не свободной от CO2, тоже можно - но упадут чистота и выход продукт
  11. Авроркина

    Реакция

    Раствор, именуемый "соляная кислота", существует только в определённом диапазоне условий. И нигде в этом диапазоне углерод с ним не реагирует.
  12. Авроркина

    Реакция

    Тут ничего получиться не может, потому, что два восстановителя. Единственный окислитель здесь - это Н+, а он слишком слабый для того, чтобы окислить углерод. Углерод реагирует только с кислотами-окислителями.... например, с "пираньей" (смесью серной кислоты и перекиси водорода, в которой частично образуется кислота Каро).
  13. Это я вот к этому написала. К тому, что "хапают воду и становятся гидроксидами" - это про амиды и гидриды, а не про пероксиды. Пероксиды, вон, даже растворимые есть.
  14. Авроркина

    Реакция

    В вакууме может гореть вещество или смесь, имеющая свой собственный окислитель. Например, головки спичек (не сами спички, а головки) горят в вакууме потому, что содержат берту, а это окислитель. Ещё в вакууме может гореть бихромат аммония, он сам себе и окислитель, и восстановитель (аммоний - восстановитель, а бихромат - окислитель).
  15. Гидраты перекисей известны не только для щелочноземельных, но и для щелочных металлов. Например, есть такое соединение, как Na2O2*8H2O, бесцветные легкоплавкие кристаллы, растворимые в воде без разложения. А вернее, с обычным обратимым гидролизом, как соль сильного основания и слабой кислоты. А разложение безводной перекиси натрия водой обусловлено тем, что она хапает воду очень энергично и выделяется достаточно тепла, чтобы разложить перекись. Если сыпать безводный Na2O2 понемножку в ледяную воду, то значительная часть его не разложится, а тихо мирно растворится и её можно будет выбить в
  16. Авроркина

    Фраза из Библии

    А что, тут кто-то бесится? Все веселятся от души, бесится только топикстартер!
  17. Холодильник - вещь крайне нужная. Он нужен для того, чтобы прибор не изрыгал разъедающие лёгкие кислотные туманы и пары, а тихо мирно капал разбавленной сернягой. Проще говоря, он - для приручения белого джинна. Из холодильника капает сначала вода, затем нечто, по концентрации напоминающее элик, и, в конце перегонки, серная кислота концентрацией выше 50 процентов. В итоге в колбе-приёмнике накапливается разбавленная серная кислота, которую можно добавить в следующую порцию элика при парке. Но я просто её утилизирую. Элик вещь копеечная, это вам не брага. Однако, если вас заботят потери кислоты
  18. Авроркина

    Фраза из Библии

    Ошибаетесь. Авада Кедавра - это от слов "авокадо" и "кадавр". Авокадо - это такой фрукт. А может, овощ. Но не суть важно, важно, что оно растёт, цветёт и пахнет, в общем, живое оно. А "кадавр" - это по-латыни покойник. В этом и смысл заклинания: только что ты был сочный фрукт, а теперь ты покойник. А мир состоит не только из химии. В первую очередь он состоит всё же из физики.
  19. Я парю элик так. Беру колбу литровку Эрленмейера. Наливаю в неё 0,75 литра Элика. Кидаю кипелки (битый кирпич) и парю на электроплите с тонкой песчаной баней. Парю до тех пор, пока не появятся первые признаки соксов. Затем остужаю эрленмейера, там должно остаться около 250 мл жидкости (это серная кислота концентрацией в 75-85 громкости). Эту жидкость переливаю в 250-мл реторту. К носу реторты подсоединяю холодильник Либиха. Это важно, чтобы было двухэтапное охлаждение: сначала воздушное в носу реторты, затем уже охлажденный пар поступает в водяной холодильник. Если сразу в водяной, мож
  20. А чем Вам перегонка не тогоблин? Это совсем не так сложно. Покупаете в Русхиме реторту 250 мл за 400 рублей, и круглодонку-приёмник рублей за 150-200. Насаживаете круглодонку на нос реторты. В реторту сыпьте селитру и лейте пареный Элик. Осторожно нагревайте реторту, охлаждайте колбу-приёмник проточной водой. И будет вам дымящее, едкое, оставляющее жёлтые пятна ЩЩАСТЬЕ. Addendum: если ломы парить элик, можно заменить его фосфорной кислотой. Продается на радиорынках. Но после такого синтеза надо будет реторты очень часто новые покупать - горячая фосфорняга коцает стекло.
  21. Борная кислота тут не подойдёт. Вот серная или фосфорная, да ещё перегнать раствор - вот тогда азотка попрёт дайте божечки.
  22. Большую воронку и водоструйник попридержите до мая? И в какую цену большая пробирка с боковым отводом?
  23. Мы с другом собираемся в следующем месяце открывать бертоварню. Если дело терпит до мая, то можем помочь.
  24. Авроркина

    Фраза из Библии

    У меня возник целый ряд аналогичных вопросов. Почему волк съел бабушку Красной Шапочки, а потом её достали из желудка волка невредимой? Что у волка за ферменты такие, безопасные для бабушек? Какие действующие вещества в живой и мёртвой воде? Из какого металла было кольцо Саурона, что его расплавить можно было только в вулкане? Каким образом действует на организм "Авада Кедавра" - она поражает нервную систему, парализует сердцебиение, или что?
  25. "Да у тебя есть яйца, детка! Впрочем, откуда они у тебя, ты же девчонка!" (с) Гаури Габриев, Slayers
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика