Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Dimka_nevedimka

Пользователи
  • Публикаций

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Dimka_nevedimka

  1. Добрый день! Очень заинтересовало получение эфирных масел из разных растений. Сам с этой частью химии знаком, но хотелось бы узнать какие нибудь практические работы в этой области, лучше всего книга. Может кто нибудь увлекался этой тематикой, и может подкинуть книжонку для ознакомления? Заранее спасибо!
  2. Добрый день! Вот решил озадачится, и зашел в тупик, не могу найти информации. Обрабатываю сталь покрытую фоторезистом кислотой. После этого получается рельефная поверхность. Поверхность выглядит неплохо, но думаю о том чтобы ее окрасить. Поэтому хочу узнать о всех методах покраски в этих условиях. Задумался о том чтобы по рельефу покрыть краской, а потом излишки красителя убрать вместе с фоторезистом путем его смытия. Может кто-нибудь работал в таких условиях и может что то подсказать. Буду рад любой информации))
  3. А можете посоветовать литературу по этой теме( именно по красителям). У меня есть желание сформулировать собственное виденье предмета)))
  4. Добрый день! Решил заняться цветным анодированием алюминия. Изучил литературу по образованию толстого, пористого оксидного слоя. Проблема стала на заключительном этапе. Не могу найти литературу о красителях использующихся для окрашивания оксидного слоя. Если кто сможет дать совет, либо укажет где копать, или книжку подскажет, буду очень благодарен
  5. Dimka_nevedimka

    Сжечь пень

    Думаю слишком затратный метод, это не вата, а целый пень. Орудие нужно выбирать соизмеримое цели. Первоначально думаю нужно все таки поработать либо топором, либо огнем. По результатам можно думать и о других подходах. Как вариант после вырубки остатки залить маслом.
  6. Я конечно понимаю что раствор кальцинированной соды имеет щелочную среду, но не до такой же степени...
  7. Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться был ли у кого опыт цветного оксидирования сталей. С черным металлом не возникает проблем, а вот с нержой не как не могу добиться подходящего результата. Сталь японский аналог 304, интересует только химическое или электрохимическое. Кто поделится опытом в данном вопросе, буду очень благодарен.
  8. Нет абсолютно инертных электродов. Ничего с ним страшного не произошло, скорее всего он просто почистился от грязи и жировых пятин. Если у вас в электролите нет хрома, то откуда он может появится? Выделение его из анода я думаю рассматривать не стоит, т.к это экзотика.
  9. На производстве возникли проблемы, и в связи с этим возникла необходимость в компетентном специалисте. Необходимо знание технологий травления нержавеющих сталей, полировки и обработки. Все консультации будут оплачены. Все вопросы и предложения писать в личку.
  10. Если там происходит химическое травление то какой же концентрации и температуры электролит? Еще любопытно сколько занимает весь процесс травления? Он должен таким что бы выдержал фоторезист.
  11. http://www.frequency.com/video/my-metal-busine/67553013 Вот есть одно видио. Травят сталь толщиной около 0,5 мм. Я так понимаю как электролит используют азотную кислоту. Кто нибудь с подобным процессом по стали встречался?
  12. Мы работаем с 304. Если раковин много это значит слишком много хлора, нужно добавлять серной кислоты( либо железо сернокислое, правда смотреть по размерам) Так -же нужно удалять частицы железа, и нужна либо прокачка электролита, либо движение анода( для подтока электролита). Вы на какую глубину травите?
  13. Вот одно фото последний работы. https://drive.google.com/file/d/0B5KOu5M7KKCnQm1PTXJOVFg1OUQzU0lpNS1KRmRlSDFNUHZz/view?usp=sharing Рассеивающая способность этих кислотных электролитов хромает. Я травлю при напряжении от 3 до 5 В на ванне. Протравливается быстрее по краям ( это скорее всего из-за побочных волн(надеюсь поймете о чем я )) но при достаточно малом количестве отверстий, и их подходящих размеров, это уже не имеет значительного влияния. При травлении более толстой стали(350 микрон) проблема становиться еще более ярко выраженной. Так же стоит учитывать как выглядит площадь под сквозное отверстие.
  14. Вы имеете виду 600 микрон или 6 мм? Я максимально травил 350 микрон, хотел 0,5 мм но думаю это будет немного проблематично. Вот одна из последних работ по этой теме. https://drive.google.com/file/d/0B5KOu5M7KKCnQm1PTXJOVFg1OUQzU0lpNS1KRmRlSDFNUHZz/view?usp=sharing
  15. Я занимаюсь травлением трафаретов из нержавейки, пока получается глубиной около 200 микрон(вполне ровный край и нет косяков). Сейчас думаю как увеличить глубину травления до 300 микрон, и что бы процесс не затягивался (могут возникнуть проблемы с фоторезистом) поэтому ищу разные технологии и информацию по травлению)))
  16. Решил заняться электрохимией. Возник вопрос по подготовки в этом профиле. Вокруг много литературы по гальванике, но нет там упор на гальванику а не на травление. Хочу попросить, кто сможет подсказать хорошие книги по этой тематики? Заранее благодарен)
  17. Смотрю какая концентрация. А концентрат кислоты перевозят в нержавеющих емкостях(если мне не изменяет память) с пассивированный поверхностью. Если только при высокой температуре.
  18. Ну на худой конец можно попробовать аргументировать свой ответ, показав преподу теорию Льюиса. Так-же можно показать константу кислотности Ацетилена( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD). Она там вполне не зря стоит. Дело думаю в другом, вы будите сдавать экзамен для оценки или что-бы препода вывести из себя? Я бы наверно подошел после лекции, и обратился к нему с этим вопросом. Что-то вроде: Не могли бы вы мне помочь разобраться в вопросе? А потом разжевал ему теорию что бы он согласился)))
  19. Dimka_nevedimka

    Нужна помощь...

    Добрый день дорогие товарищи. Возникла небольшая проблема на производстве, как бы выразится, затруднение в освоение технологии. В связи с этим вынужден обратится на форум. Есть ли здесь люди, которые занимались электрохимией по травлению нержавеющей стали, из Челябинска. Необходима консультация, и взгляд со стороны на эту возникшую проблему. Оплата за работу гарантируем.
  20. А если не секрет, сколько у вас в среднем занимал процесс травления? Просто интересует фактор кислотостойкости фоторезиста, сколько максимально он может прожить под действием кислот.
  21. Обезжиривание это часть процесса, оно всегда присутствует. Больше интересует требования к поверхности(шероховатость), и как повлияет фосфатирование? Так-же интересует, имеются ли специализированные фоторезисты для нержавейки?
  22. Добрый день! Интересует негативные фоторезисты, а именно их адгезия к нержавеющей стали. Работаю с пленочным фоторезистом, и постоянно возникает проблема с адгезией. Может кто занимался этим профессионально, и может просветить в этом вопросе?
  23. Может вы приняли за соль красные хлопья? Если так, то у вас слишком большая плотность. Может еще быть причина в плохой очистки меди. Что бы сказать точно нужно, как заметил lexey, больше данных.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика