Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

kap100

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные kap100

  1. 1. Да

    2. Да все, но с разной вероятностью. Гелий, например, имеет наименьшую вероятность захвата - почти 0, а самый активный - гадолиний, у него 46000. Все это касается тепловых нейтронов, быстрые захватываются с вероятностью от 0,07 до 5

    Спасибо! Можете ли подсказать источник, таблицу вероятностей захватов атомами разных элементов нейтронов? 

  2. p.s. вероятность захвата для быстрого нейтрона: Н - 0,08; D - 0,12; а для теплового H - 0,33; D - 0,00057

    Испускается гамма-квант и результирующее ядро тоже получает некую дополнительную энергию

    Получается, что дейтерий с большей вероятностью захватит быстрый нейтрон? 

    Все ли элементы таблицы Менделеева могут захватывать нейтроны, увеличивая массовое число не единицу? 

  3. Во-первых, не 15, а 12.

    Во-первых, не 12, а 887,7 сек, что равно 14,795 мин. Читайте научные статьи - http://arxiv.org/pdf/1309.2623v2.pdf . Хотя, даже в Википедии написано 15 мин. А период полураспада равен 611 сек, что тоже НЕ равно 12 мин. 

  4. Чушь какая... Какой нахрен "орбитальный электрон" в плазме

    Где у меня написано за плазму?

     

    Не подскажете период полураспада водорода по электронному захвату?  :lol:  :lol:  :lol:

    Подскажу. Если в ядре вашего "атома водорода" вместо протона будет нейтрон, и при этом будет отсутствовать электрон, то ваш "атом" протянет минут 15  :ds:

  5. Ерунду пишут в этих учебниках. Читайте правильные учебники. Это ядерные реакции. Да и идут они в условиях, когда нейтральные атомы просто не могут существовать. 

     

    Реакцию в "атомном" виде я нарисовал выше. Электрон никуда не пропадает, он с позитроном реагирует. Впрочем, если хотите, можно и так нарисовать:

    H + H = D + v + e- + e+

     

    Утверждается, что β+ распад не может происходить ВНЕ ядра. Протон захватывает один орбитальный электрон, превращаясь в нейтрон (электронный захват). А схема протон-протонного цикла показывает как два отдельных протона, без электронных оболочек, сталкиваются и один из них превращается в нейтрон, без участия в столкновении электрона. При этом тот же нейтрон в свободном состоянии распадается с выделением электрона. В протон-протонном коллайдере столкновение протонов никогда не приводит к образованию нейтронов, а лишь к адронизации. Встречается ли где-то ещё образование нейтрона от столкновения двух протонов, кроме теории протон-протонного цикла? 

  6. Повторяю ответ: было два протона (2+), стало - дейтерон и позитрон (2+). О каком отрицательном заряде идёт речь - непонятно.

    На приводимых в учебниках схемах пишут 1Н, что означает атом водорода, а не протон с символом p+. 

  7. В описании протон-протонного цикла слияния двух атомов водорода и образование гелия, не понятен следующий момент - После столкновения атомов водорода получается атом дейтерия, позитрон и нейтрино. Позитрон уносит положительный заряд одного из столкнувшихся протонов, ставшего, в результате бета+ распада нейтроном. Если позитрон уносит положительный заряд протона то куда делся отрицательный заряд поглощённого электрона? Поглощение электрона приводит к изменению одного из кварков протона с "u" на "d". А заряд отрицательный куда делся?

    post-111563-0-97539400-1441455219_thumb.jpg

  8. В Вольтах. Относительно электролита. Будет катод под напряжением, достаточным для выделения железа из раствора железного купороса- выделится железо, несмотря на то, что водороду выделиться проще.

    Что значит "относительно электролита"? Мы говорим о приближении отрицательного электрона к отрицательному катоду. По-вашему получается, что можно сравнить напряжение единичного электрона с напряжением на катоде. И, в зависимости от разности напряжений (раз в вольтах) электрон определяет приближаться ли ему к катоду или нет? (пост 23). 

  9. Аккумулятор играет роль насоса, который гонит воду по трубе.

    А можно подробнее насчёт аккумулятора и его роли как насоса? Электрон на аноде, полученный от аниона, бежит по цепи в сторону положительного полюса (давайте возьмём не аккумулятор, чтобы не примешивать химические реакции в аккумуляторе, а трансформатор от сети с выпрямителем), пробегает по вторичной обмотке трансформатора (или делает круг до электростанции и обратно), тянется к отрицательному полюсу (отрицательный электрон?), проходит через нагрузку (лампочку), зажигая её, и идёт к отрицательному (опять же) катоду. Не совсем понятно какие силы заставляют отрицательный электрон приблизиться к отрицательному катоду?

  10. По-моему,объясняя процессы в электролите,вы не ответили на вопрос ТС. Насколько я понял ему не ясно,что электрон разрядившегося аниона и бежит через проводник,который зажигает лампочку,а прибежав через лампочку к противоположенному электроду,садится на катион,и разряжает его.

    Правильно ли я понял — электрон аниона попадает на анод и идёт по цепи через лампочку, аккумулятор и приходит к катоду, тем самым перенося заряд от анода к катоду? Тогда пару вопросов — какой заряд у катода, если к нему бежит отрицательный электрон? И какую роль играет аккумулятор в цепи?  

  11. Нет, это происходит в химических источниках тока (батарейки, аккумуляторы). При электролизе именно разряжаются на электродах.

    Чтобы "разрядиться" необходимо этот заряд где-то взять. Есть два варианта: 1 - получить заряд на противоположном электроде, 2 - зарядиться в момент диссоциации, когда одна половинка диполя получает положительный заряд, а вторая отрицательный. Первый вариант отметается схемой электролиза по современным представлениям. А второй вариант - это схема выработки собственного тока... Какой из них правильный?

  12. Нет, процесс диссоциации идет в любом случае, а вот протекание тока объясняется разрядом анионов и катионов на электродах.

    Получается, что анионы и катионы являются источниками тока, раз они разряжают собственные заряды на электродах, а не берут эти заряды с противоположного электрода. 

  13. Переносчиком являются катионы и анионы, когда их не остается проводимость прекращается. В вашей схеме когда кончится хлор, начнется электролиз воды, а вот когда кончится вода, ток прекратится. 

    То, что переносчиками являются катионы и анионы, я слышал не раз. Хотелось бы подробнее узнать о схеме переноса заряда от одного электрода к другому

  14. Не могу понять как протекает ток в электролите при электролизе. Например, в растворе соли молекула NaCl делится на два иона - катион и анион. Катион уходит к катоду, а анион, соответственно, к аноду. При внешнем источнике тока, чтобы лампочка загорелась, мы должны замкнуть цепь. Как известно соль проводит ток и лампочка горит. Но процессы не совсем понятны. Если катион и анион из раствора расходятся к электродам в разные стороны то что является переносчиком тока от одного электрода к другому? Показываемая во всех учебниках схема это схема батарейки, когда катион и анион сами являются источниками тока. А в данной схеме у нас есть внешний источник тока, ток которого просто надо передать от одного электрода к другому. 

     

    post-111563-0-97317800-1440762744_thumb.jpg

  15. В процессе изучения химии (самостоятельно) возник вопрос по соответствию разных её частей единой концепции. При объяснении строения атома и распределения электронов по уровням используют планетарную (орбитальную) модель. Насколько известно, планетарная модель Бора строения атома считается устаревшей. Вместо электронных орбит, распределяющих электроны послойно (по орбитам), используется термин "орбиталь", обозначающий зону, в пределах которой электрон может находиться с определённой долей вероятности. Орбитали имеют разную форму, размеры и ориентацию относительно друг друга.  Уравнение Шрёдингера говорит о вероятности нахождения электрона в конкретной точке в конкретный момент. То есть, электрон, перемещаясь внутри своей орбитали, в разный момент времени, может находиться на разном удалении от ядра (в пределах своей орбитали). Следовательно, электроны уровня s в какой-то момент могут находиться выше (дальше) валентных электронов, например, уровня p. Тогда возникает вопрос - чем доказано, что химическая связь образуется именно внешними (?) валентными электронами, если они находятся на расстоянии от ядра с такой же вероятностью как и электроны других орбиталей? 

  16. В газовой фазе ионы ведут вполне самостоятельное существование. Это, собственно, и в жидкости возможно, если отвлечься от того факта, что в жидкости ионы сольватированы, т.е. взаимодействуют с молекулами растворителя

    Получить ион можно разными способами, но исходником всегда будет нейтральный атом (нейтральная молекула или кристалл). Можно получить в каком-то объёме плазму - смесь катионов и анионов, но в целом этот объём будет нейтральным. Можно из этого объёма удалить часть ионов одного знака, тогда этот объём будет заряжен, но удалённые противоионы надо куда-то деть, где-то их держать. Можно удалить их хоть за орбиту Плутона, но разделение зарядов останется, ибо Вселенная наша электрически нейтральна, а электрический заряд не может исчезнуть, благодаря фундаментальному закону сохранения заряда.

    В результате - у каждого иона где-то в мире болтается противоион.

    Разобрался немного в плазме и свободных ионах. Понял, что свободный ион в плазме это атом потерявший электрон и ставший, в результате этого, положительным ионом.

    Но вопрос остался, только более точный - Может ли свободный атом (либо в плазме, либо ещё где-то) иметь ЛИШНИЙ электрон? Повторяю, атом не связанный в молекуле, а ОТДЕЛЬНЫЙ атом с лишним электроном

  17. Да запросто! Это будет просто отрицательно заряженный ион (анион). В супе, например, полно таких атомов плавает (Cl-)

    Возник новый вопрос. Может ли ион быть отдельным САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ атомом, с количеством электронов, не соответствующим количеству протонов? Или ион это атом, контактирующий с другим атомом, у которого он либо отбирает электрон, становясь анионом, либо отдаёт свой, становясь катионом? В результате чего в данной группе количество электронов всё-равно остаётся равным количеству протонов. Интересует именно ОТДЕЛЬНЫЙ атом, а не группа атомов (молекула). 

×
×
  • Создать...