Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Генрих

Пользователи
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Генрих

Contributor

Contributor (4/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Глупец! Он ведь испанец, а они что в Германии, что на Марсе неизменчивы. Если у людей есть настроение мелочно мстить за мелочи, значит, в такой стране нет проблем вроде боязни выйти вечером/ночью на улицы и т.д.. Иначе бы люди не забивали себе голову подобными вещами.
  2. Я использую некий эквивалент "белизны" и тех. этанол, смешиваю, оставляю колбу при комнатной температуре, и, в зависимости от соотношения реагентов, образуется (в среднем за 48 часов) скромная капля "хлороформа" на дне. На половину с ацетоном, с небольшим загрязнением. Перегонкой можно очистить от всего, но этим я займусь попозже, когда предприятие по продажам лабораторного стекла соизволит прислать мне все необходимое оборудование.
  3. Ну так она и проходит. Ведь интересен конечный результат, не так ли? Если пространство одно, гидроксид натрия получить трудновато, как и хлор.
  4. Вообще то образуется гипохлорит натрия и водород. Для гидроксида натрия нужно отделить анодное пространство от катодного. Впрочем, к теме не относится. ТоптуновПотапов, благодарю Вас за помощь и дискуссию. Идея, значит, не вполне перспективная. Хотя если взять очень большие электроды и не очень много раствора, может частично бы и получилось...
  5. Да, и следовательно вода таковым не является, если в ней нет растворенной соли. Это я не оспариваю, я писал о распаде самого растворителя, а не растворяемого вещества. Я читал, что концентрация ионов гидроксида и оксония минимальна, ибо вместе они не уживаются, по понятным причинам. Более того, само это никак не может помешать тому, о чем я писал выше (я о идее). Совершенно верно, но опять таки, распад на ионы той же воды минимален и по-этому не должен играть важной роли. Представьте, что у Вас - раствор поваренной соли. OH- и H3O+ там абсолютный минимум, в то время как концентрация Na+ и Cl-, допустим, максимальна или близка к таковой для данного обьема воды. Если пустить ток, то ионы соли, теоретически, должны собираться у электродов противоположенного заряда, и даже вода может начать распад на водород и другие газы, в зависимости от условий электролиза. Но данный распад, как и образование гипохлорита натрия или его гидроксида идет достаточно медленно. Если при этом выпаривать раствор, в случае, если образован двойной электрический слой (а Вы сказали, что он должен образоваться), то испарение воды на поверхности будет протекать гораздо быстрее электрохимических изменений в самом растворе. Главное, чтобы ионы соли концентрировались где-нибудь на дне. Вот такой вот пример. Бессмысленно, конечно, но для азеотропов было бы очень кстати. Что Вы думаете об этом?
  6. Что-то я не совсем понимаю. Ведь не каждый растворитель является электролитом. Т. е. на примере водного раствора хлорида натрия, ведь ионы там натрия и хлора. Если же Вы имеете в виду, что электролиз приведет к распаду молекул воды, то, поправьте меня в случае моей неправоты, распад длится достаточно долго, а ионы растворенного вещества будут там первоначально и по идее должны с большим стремлением образовать электрический слой на электродах. Даже если растворитель начнет распадатся на ионы, то это наверняка будет минимальная его часть, а иначе вода распадалась бы на газы мгновенно, что в реальности занимает длительное время и требует большей силы тока. Наверное, моя логика не слишком верна...
  7. То есть двойной электрический слой (благодарю за термин, а то никак не мог его припомнить) образуется обязательно? Тогда вот на самом деле интересный вопрос: можно ли использовать данный эффект для перегонки азеотропа, в котором одно вещество растворяет другое? Если электроды при подаче тока будут удерживать ионы на своей поверхности в определенных местах реакционной колбы (допустим на дне), возможно ли выпаривание части растворителя в более-менее чистом виде?
  8. Мой вопрос может показаться несколько странным и глупым, в силу моих слабых знаний в области физики и электрохимии, и вопрос мой таков: Что именно случается, если в колбу с раствором пустить электродный ток, слишком малый для электрохимической реакции (ну или очень медленной), а именно, как ведут себя ионы растворенного вещества (ионы гидроксида и оксония отсутствуют или в незначительных количествах) в присутствии положительно и отрицательно заряженых электродов? Образуется слой +- между ионами и электродами соответственно? Заранее благодарю!
  9. Хм, вряд ли удастся найти Ni(CO)2[C6H5)3P]2 в ближаишем магазине...
  10. Доброго всем дня! Помогите выяснить, при каких условиях этин можно циклизировать до бензола. Какой нужен катализатор и т.д.? Вот кое-что из статьи этого сайта: "Над активным углем Ацетилен гладко тримеризуется в бензол." Не расписанны условия протекания реакции - температура, давление - и побочные продукты, коие наверняка имеются. Если кто-нибудь обладает знанием тонкостей этого деликатного процесса, да еще и поделится им, я буду чрезмерно рад. Ну а благодарю я заранее.
  11. Благодарю Вас, Aversun, добавить этанола не помешало бы, но есть две проблемы: в воде может быть растворенный гипохлорит натрия, а он вступит в реакцию с этанолом (узнать о чем мне будет относительно сложно), а к тому же, сохранит ли этанол свое стабилизирующее свойство, если там вода? Если я правильно понял одну химстатью, хлороформ не смешивается с водным спиртом (или же смешивается?). А не могли бы Вы более подробно описать механику стабилизации при помощи серебряной фольги?
  12. Так ведь Роман Семенов говорит про фосген, а не про хлороформ. Кстати, насчет этого, я нашел тому подтверждение в немецкой Википедии, но не более. В статьях этого сайта, посвяшенных фосгену, о гидролизе, к сожалению, также ничего нет.
  13. Хорошо, что я его не кипячю. Я знаю, что вода может растворять малые количества кислорода, но много ли кислороду раствориться в закрытой колбе и дойдет до дна , на котором осел хлороформ? Ведь без него окисления не будет. О, хватает всего одной недели? В любом случае, как уже было заявленно, колбу храню в темном помещении. Солнечному свету до него не добраться. А что ученый человек говорит по поводу хранения хлороформа в выше описанных условиях, т.е. темнота и слой воды?
  14. Как скоро может хлороформ перейти в фосген? Хлороформ под слоем воды с растворенным гипохлоритом натрия, и, возможно, натриевой солью муравьиной кислоты с черт знает чем еще. Хранится в темном помещении. Насколько все это опасно/безопасно?
  15. Премного благодарен!!! П.С. Тайну сохраню. П.П.С Если бы еще и немецкий журнал так легко нашелся...
×
×
  • Создать...