Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ЭнСб

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ЭнСб

  1. Спасибо. Бихромат при этом не реагирует с желатином и является лишь катализатором, то есть его концентрация влияет только на скорость реакции, но не на химическую стойкость и механическую прочность? Тут (www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml) ещё добавляют аммиак, создавая слабо щелочную среду. Это улучшает смывание не засвеченных участков или увеличивает прочность засвеченных?
  2. Тут (go-delo.narod.ru/tech/articles/art024_varimemulsion.htm) частично описана светочувствительная эмульсия. Какие реакции происходят в смеси желатина и дихромата аммония при свете или щёлочи? Правильно ли я понимаю, что желатин под действие света реагирует с хромпиком, распадаясь на небольшие молекулы, которые потом хорошо растворяются в воде? А под действием гидрокарбоната натрия или щёлочи вымывается хромпик и не освещённая часть становится труднорастворимым (при комнатной температуре) желатином? На что повлияет присутствие аммиака и кислоты?
  3. В vk перестал работать поиск людей по жизненной позиции у всех или только у меня? Если выставляю хоть какое-нибудь там значение (кроме поля "Мировоззрение"), то пишет "Ваш запрос не дал результатов"... Месяц назад нормально работало.
  4. Тоже не понимаю, почему все и везде (в том числе и тут) лепят такой ненаглядный (по сравнению с предыдущим) интерфейс.
  5. Это какое-то растительное масло, а не рыбий жир. В нём только лишь ДГК и ЭПК может быть (но может и не быть) более 40%, а олеиновой менее 10% [Жиры рыб и морских млекопитающих. Ржавская Ф.М. 1976]. В вики кроме ссылок лучше ничего смотреть. Многовато, тоже больше похоже на растительные масла со в среднем более лёгкими молекулами, чем в тресковом жире.
  6. Зачем писать заведомую ложь и вводить в заблуждение всех, кто это прочитает? В гугле по запросу "Seidell" по первой ссылке и даже на первой странице только какой-то актёр с фамилией Seidell, а выходных данных книг — нет.
  7. 1. Где возможно найти зависимость (в любом количественном виде: таблица, рисунок, уравнение) между температурой, давлением насыщенных паров и концентрацией для смеси воды и углекислоты? Интересует весь диапазон температур с 217 K (тройная точка CO2) до 647 K (критической температуры H2O) и давления до 22 МПа. Нашёл только для диапазона температур от 0 до 100 °C в [Большой химический справочник. Волков А.И., Жарский И.М. 2005] на с.396. 2. В [Phase equilibria in the system carbon dioxide-water at elevated pressures. Alan E. Mather, E. Ulrich Franck. 1992] есть рисунок 1. Почему на нём с ростом температуры растёт содержание CO2? 3. Как правильно называется или где можно найти зависимость минимальной температуры и давления жидкого состояние от концентрации составляющих (H2O и CO2), то есть на подобие тройной точки для однокомпонентной системы, но не точка, а линия. 4. Почему в [solubility of carbon dioxide in pure water, synthetic sea water, and synthetic sea water concentrates at -5.deg. to 25.deg. and 10- to 45-atm. pressure. 1970] на картинке 4 показано, что при 0°C и давлении 38 атм в воде растворяется лишь 8% углекислоты, когда при 0°C давление насыщенных паров составляет лишь 35 атм? То есть при 38 атм (давлением водяного пара можно пренебречь при 0°C) вся углекислота должна стать жидкостью и смешиваться с водой в любых пропорциях и при наличии H2O давление в камере должно быть меньше 3,5 МПа при 0°C.
  8. Пищевая лимонная кислота тоже является этой "обычной" формой, то есть моногидратом? На продаваемых в магазинах пакетиках не видел слова моногидрат.
  9. Зачем обязательно с метанолом? Температура затвердевания, вроде, не намного выше, чем с этанолом. Может попробовать просто водку с глицерином?
  10. Откуда информация? Именно, а в справочнике только для 1 атм и для (относительно) высоких температур.
  11. Бред. Если объект видимый, значит он отражает и/или излучает свет, следовательно он взаимодействует с электромагнитным полем, а не только с видимым светом, следовательно он буде взаимодействовать с веществом состоящим из электрически заряженных электронов и ядер. Также видимость можно создать, подключившись к глазному нерву, но для этого тоже нужен реальный объект. Эта тема явно для Курилки, а не Физической химии.
  12. Если в жидкой углекислоте растворить лёд, то температура кипения должна возрасти при неизменном давлении или уменьшиться давление паров при неизменной температуре. Подскажите, пожалуйста, где можно найти зависимости температуры кипения от давления для различных концентраций воды в углекислоте и растворимости льда в углекислоте для отрицательных температурах? Например в [Краткий химический справочник. 3-е изд. Рабинович В.А., Хавин 3.Я. 1991. с. 314—315] есть температуры кипения для некоторых растворов кислот в воде при 1 атм, но нет углекислоты. Заранее спасибо за ответ!
  13. Как фильтр без реагентов может влиять на кислотность?
  14. В малой медицинской энциклопедии есть 2 фразы: "Оптимум действия Пепсина находится при рН 2,0." и "Для обеспечения оптимального действия препарата реакция среды в желудке должна быть кислой, а концентрация свободной соляной кислоты — не ниже 0,15—0,2%.". В химической энциклопедии "Оптим. ката-литич. активность при гидролизе белков — при рН ок. 2, низкомол. субстратов — при рН 3,5;". Какое из утверждений правильное? Ведь при рН=2,0 концентрация по массе должна быть ~0,037%, а по количеству вещества ~0,02%, а не 0,15...0,2%, или я ошибаюсь в расчёте? Панкреатин состоит из ферментов кишечника, требующих слабо-щелочную среду. Фестал — это и есть панкреатин с добавками и в капсуле для преодоления желудка в неизменном виде, поэтому для гидролиза в банке фестал не подходит. Температура 40...50°C, так как при большей может начаться денатурация белков-ферментов. Время, наверное, как в человеке, — несколько часов.
  15. Интересует возможность осуществления кислотного не ферментативного гидролиза яичного белка до аминокислот в домашних условиях с сохранением пригодности для употребления в пищу и нанесения на кожу. В связи с этим возникли вопросы: 1. Как определить необходимую концентрацию HCl и белка в воде и температуру так, чтобы разложить весь белок до пептидов и аминокислот, но не испортить сами аминокислоты? 2. В яичном белке около 8% сухого остатка — жиры и углеводы. Они наверное тоже будут раскладываться. Могут ли там возникнуть вредные вещества? 3. Пойдут ли какие-то реакции при добавлении NaHCO3 кроме NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O? 4. Как определить соотношение между получившимися аминокислотами и оставшимися пептидами? Другие варианты гидролиза, на мой взгляд, дома неосуществимы, так как требуют дальнейшего разделения на компоненты в отличии от этого. Яйца стоят 5...8р за шт. при массе 60...80г и содержании белка 12%, в котором половина — незаменимые аминокислоты. Получается 1,5...2 рубля за 1 грамм незаменимых аминокислот в нужной организму пропорции. При этом аминокислоты в магазинах стоят от 10р/г.
  16. Спасибо за ответы. Атом кислорода с одной связью с азотом в хлорамфениколе тоже не будет реагировать, например с NH2 группой сульфаниламида?
  17. Будут ли при температуре +10...+40°C идти реакции в растворе салициловой кислоты + пара-аминобензолсульфамида (стрептоцид) + хлорамфеникола (левомецитин) в этаноле(70%) с водой? Вопрос возник, так как этот раствор предлагают на кожу наносить.
  18. almalino, спасибо посмотрю. Базы данных — это хорошо для создания собственной модели, но в (13) я имел ввиду зависимость видимого спектра солнца от высоты, полученную в реальных экспериментах, без которой невозможно проверить адекватность модели. yatcheh, пока я смотрел только легконаходимые источники, а в них нет подробностей и числа прыгают, поэтому зашёл сюда за посылом к правильным источникам. В «GEISHA» в основном ИК, но есть подробная база с видимым и УФ излучением в "The MPI-Mainz UV/VIS Spectral Atlas of Gaseous Molecules of Atmospheric Interest"
  19. В [Краткий химический справочник. 3-е изд. Рабинович В.А., Хавин 3.Я. 1991] энергия разрыва химических связей 498,4 кДж/моль при 298 K. λ = c/ν = c/(e/h) = c·h/(E/Na) = c·h·Na/E = 299792458·6,62606957·10−34·6,02214129·1023/498400 = 0,000000240 м. Получается примерно 237нм для покоящейся молекулы, а 242нм при температуре ~500 K.
  20. 1. Поглощается ли в мезосфере или стратосфере молекулярным азотом УФИ с λ<0,127мкм распадающимся на атомы? 2. Образуется ли при этом в значительных количествах N+O2 → NO2, поглощающее УФИ с λ<0,273мкм и λ<0,393мкм и насколько ощутим его вклад в поглощении по сравнению с озоном при λ<0,273мкм? 3. Молекулы кислорода в основном поглощают УФИ с λ<0,241мкм распадаясь на атомы или УФИ с меньшими длинами волн? 4. Образуется ли при этом N2+O → N2O больше чем O2+O → O3, так как концентрация молекул азота в 4 раза больше кислорода? 5. Поглощает ли N2O УФИ в основном с λ<0,249мкм или УФИ с другими длинами волн и насколько ощутим его вклад в поглощении по сравнению с озоном при λ<0,249мкм? 5. Молекулы углекислого газа в основном поглощают УФИ с λ<0,225мкм или УФИ с другими длинами волн? 6. Во сколько раз отличатся поглощение углекислым газом относительно кислорода с учётом их концентраций при λ<0,225мкм? 7. Молекулы воды в основном поглощают УФИ с λ<0,241мкм или УФИ с другими длинами волн? 8. Поглощает ли метан в основном УФИ с λ<0,276мкм? 9. Насколько ощутим его вклад в поглощение по сравнению с озоном (которого в десятки раз меньше) при λ<0,276мкм? 10. Образуется ли при этом CH3+CH3 → C2H6 и на сколько ощутимо оно поглощает УФИ с λ<0,325мкм? 11. Насколько ощутим вклад CH3 в поглощение УФИ с λ<0,262мкм по сравнению с озоном? 12. Образуется ли при этом N2+H → NH+N и на сколько ощутимо оно поглощает УФИ с λ<0,384мкм? 13. Где есть правильные экспериментальные данные по зависимости поглощаемого спектра атмосферой и её состава от высоты над уровнем моря?
×
×
  • Создать...