Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Taxik

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Taxik

  1. Еще вычитал что видимо зависит от проницаемости ГЭБ в различном возрасте. Например пишут что прохождение через ГЭБ возможно только в раннем детском возрасте, видимо у взрослых он функционирует гораздо более эффективно.
  2. Ясно, спасибо. Просто абсолютно везде написано что не проникает через ГЭБ но может проникает либо в очень большой концентрации, либо опять же упоминается про увеличение сверх возможностей альбумина....
  3. Если относительно мозга, несвязный билирубин проникает через ГЭБ всегда или все же он проникает через него только в большой(> 340) концентрации? Т.е. неврологические расстройства при уровне в 100мкмоль/л вызваны влиянием несвязного билирубина не на сам мозг а на остальную нервную систему?
  4. Правильно ли я понял что до критического уровня (условно в 340мкмоль/л), сколь бы длительное влияние билирубина не было на клетки нервной системы, будет замедлятся только деятельность клеток (та самая симптоматика), но каких либо необратимых изменений там отмирания итп. не будет. Т.е. токсичность она будет, но для организма она не существенна. И если к примеру человек жил 30 лет с уровнем в 100мкмоль/л то если после этого периода его билирубин придет в норму, то нервная ткань будет работать, функционировать и выглядеть так как будто бы у него билирубин и не поднимался выше нормы вообще.
  5. Есть различные заболевания, при которых уровень билирубина постоянно больше нормы (повыш. гемолиз, разл. синдромы). В их симптоматике написано, что из за повышенного билирубина эти люди могут чувствовать тот самый легкий токс. эффект билирубина (усталость, апатию, разл. неврологические расстройства итп.), но о каких то изменениях в мозге не указано(с возрастом к примеру). Вопрос в том как влияет именно длительное влияние(10-ки лет), повышенных но не опасных уровней билирубина напр. в 100 мкмоль/л? Может ли здесь иметь эффект когда употребляют малое количество яда и постепенно организм вырабатывает толерантность и адаптируется под эту нагрузку? Т.е. уровень в 100 мкмоль/л проявляет токсический эффект на нервную ткань но уровень его такой что организм справляется с этим хотя симптоматика(усталость, апатию, разл. неврологические расстройства итп.) присутствует, затем на протяжении нескольких лет организм адаптируется и для этого человека уровень в 100мкмоль/л аналогичен уровню в 20мкмоль/л для здорового человека, такое возможно? Хотелось бы еще понять момент когда "До определенной концентрации организм может полностью нивелировать его влияние.", возьмем опять 100мкмоль/л когда есть симптоматика с неврологическими расстройствами но нет разрушающего действия. Почему здесь нет разрушающего действия(необратимых последствий, метаболических сдвигов итп) ведь человек уже имеет неврологические расстройства. В чем заключается та самая биохимия при которой токсический эффект уже виден в симптоматике, т.е. токсичность на клетки уже влияет но прогрессирующих последствий нет, почему? Возьмем аналогию - человек пьющий по 100гр водки в день (на протяжении долгих лет), я думаю будет иметь несколько худшую картину здоровья чем к примеру его брат близнец ведущий тот же самый образ жизни, но не пьющий.
  6. Возмем для примера что этот уровень равен 0,1мкмоль/л при нормальном уровне билирубина. И если человек с желтухой скажем в 100мкмоль/л чуток пожелтел, та концентрация при таком уровне билирубина осталась на том же 0,1мкмоль/л (т.к. альбумина еще много), но он же пожелтел, из этого следует что даже связанный билирубин(с альбумином) проникает в ткани, да? Получается что связанный билирубин проникает в ткани но через ГЭБ не проходит, а вот несвязанный билирубин может проходить через ГЭБ и так же диффундировать в ткани. П.С. Спасибо за столь подробные и развернутые ответы.
  7. Еще интересно что в большинстве источниках четко указано что свободный билирубин(не связанный с альбумином), образуется только когда его концентрация выше высокоафинных участков (выше 340мкмоль/л) и что только после этого он диффундирует в ткани, и может проникать через гемато-энцефалический барьер. В другом нашел что всегда присутствует тот % не связный с альбумином, при таком раскладе этот процент всегда проникает в мозг. Возник вопрос, почему вот этот "какой-то %"(я вычитал что менее 1%) , все таки находится в свободном состоянии хотя альбумина с высокоафинными участками еще много? Альбумин что не успевает его связать и тот диффундирует в ткани не связным, независимо от отношения альбумин - билирубин? Получается что какая бы низкая концентрация билирубина не была в крови (даже самая минимальная), все равно останется тот самый процент который не свяжется и будет токсичным. Непонятно еще вот что, если существует этот процент несвязного билирубина, который увеличивается соответственно с возрастанием самого билирубина, почему считается опасным цифра именно в 340, почему существует эта граница? Получается что у человека у которого билирубин даже в пределах нормы(до 22), у него тоже идет токсичное влияние билирубина, и он действует токсично на тот же мозг. Т.е. так как он проникает в мозг, он там накапливается и постепенно разрушает его, просто получается что у кого уровень выше - накопление и токсичность выше а у кого ниже - накопление медленнее и токсичность меньше. Исходя из этого не правильно устанавливать границы, а правильнее сказать чем выше уровень тем больше токсичный эффект. Только опять же.))) Я не понимаю где эта точка возврата и почему она существует, если пишут что для новорожденных безопасным уровнем является 170, почему 180 уже вредно а 160 еще ничего страшного, это же яд а он вреден при таких кол-вах... Если взять двух людей и один будет жить с уровнем 100мкмоль/л а другой 20мкмоль/л при абсолютно одинаковом уровне жизни, будет ли разница, это реально как ни будь скажется на организм, мозг итп.? Ведь в теории второй получает меньше "яда"...
  8. Да, спасибо. Вот еще нашел про билирубин: Исследователи выявили прогностическую ценность отношения били-альбумин при отклонениях от нормы потенциалов ствола мозга, вызванных звуковыми стимулами. Теоретически одна молекула альбумина, связывая одну молекулу билирубина, создает эквимолярное отношение /альбумин. Однако в действительности часть рецепторов молекул альбумина недоступна для билирубина. Ожидать увеличения концентрации свободного билирубина следует при превышении отношения билирубин/альбумин 0,80. При таком отношении каждому 1 г альбумина соответствует 7,0 мг билирубина (при отношении менее 0,65-5,5 мг), что для доношенных или почти доношенных новорожденных безо­пасно. Таким образом, альбумин в концентрации 3,0 г% не может полностью свя­зать билирубин при его уровне свыше 21 мг% (по общему билирубину).
  9. Большое спасибо за подробное объяснение! Чтобы мне стать более продвинутым в данном вопросе какие разделы Биохимии нужно изучить, или может даже книжки какие либо посоветуете?
  10. Вы меня слегка запутали этой строчкой, я лишь простой фельдшер Можете привести простой пример: Например человек употребил 100 г. лекарства из них 50% (50 г.) подверглось системной абсорбции, мы смотрим в инструкцию и видим что лекарство связывается с альбумином на 90% (45 г.). Напишите пожалуйста, как здесь применить вашу формулу?
  11. Спасибо. Только такой вопрос а как узнать сколько мг. препарата может связать 1 г. альбумина, например для билирубина это известно - каждому 1 г. альбумина соответствует 7,0 мг. билирубина. Про Натрия кромогликат известно только что он связывается на 65–75%, но вот сколько конкретно его мг. идет на 1 г. альбумина?
  12. Билирубин это естественный элемент крови, поэтому про взаимодействие с ним ничего не пишут, это наверное должно быть частью фармакокинетики. Просто хотелось бы знать, к примеру если дозировка будет настолько большая что он теоретически занял бы все альбумины, стал бы он вытеснять билирубин? Это же можно как то приблизительно предположить исходя из сравнительного анализа самих вводимых препаратов (их липофильность, молекулярной массе итп) и самого альбумина с билирубином? Или хотябы как то рассчитать из дозировки лекарства сколько альбумина будет занято?
  13. Час добрый, вопрос следующего характера: Есть две молекулы(разного вещества) А и В, как узнать силу их связи с альбумином? Например альбумин соединен с веществом А, при добавлении в организм вещества В, вытеснит ли он вещество А или же нет? Если брать конкретный пример то меня интересует вот что: Натрия кромогликат при попадании в организм связывается с альбумином вытеснит ли он при этом билирубин, и наоборот(если Натрия кромогликат связался с альбумином раньше, вытеснит ли его билирубин) ? Спасибо.
×
×
  • Создать...