Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Stance

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Stance

  1. Оказывается, продукты разложения антифризов удаляются щелочными растворами. Попробовал замочить в соде на ночь. Результата нет. Что есть интереснее соды? Потом в ход пошла 5% щавелевая кислота. Там, где налет очень тонкий, латунь "краснеет", чего не наблюдалось от лимонной и соляной. Но в целом эффекта нет никакого с самим осадком. Алюминий я изолировал, кислоты на него не попадают теперь. Может залить соляной на несколько часов? Хотя смысл, если реакции никакой абсолютно. Все, что могли убрать кислоты, щелочи, аммиаки - уже убрано. Остались чистые отложения от антифризов.
  2. Алюминий с аммиаком никак себя не ведет, особо не попадал. Соляная ест очень быстро. Залил соляной - реакции вообще никакой ни с налетом, ни с латунью. Толщина налета 0,1мм внутри трубок (максимум). Воду пропускает, при механическом снятии растворяется в ней при трении в руке. Пожалуй, налет действительно уже не медного происхождения. Это осадок неизвестно чего. Присадки антифриза и твердый осадок от воды, на которой он был приготовлен. Хотя аммиак+его нитрат по-прежнему синеют при контакте, значит, медь все же есть?! В общем ничего эту гадость не берет, что очень печалит!) Механически снимается ооочень тяжело. Варианты?
  3. 1) отмывать, чтобы получить идеально чистый теплообменник. Участки цвета латуни есть только там, где проведена механическая чистка. 2) по технологии изготовления не знаю. Рыжий цвет имели именно окислы в месте стыка трубок и пластин (перегородок) Сейчас все так: Отблески - это не металл. Это поверхность мокрая дает блики. На самом деле все загрязнено. Может, 5% соляной сделает его "как новым"?
  4. В общем замочил на 4 часа в аммиаке + нитрат аммония (50г на литр аммиака) - раствор окрасился в синий цвет. При сливе в нем виднеются хлопья непойми чего. Налет на латуни стал серым, тяжело удаляется механически. Что происходит с моей деталькой?( Не в фокусе, но на фото заметна пелена хлопьев. Судя по раствору, оксиды уходят? Может, нагреть это все?
  5. Имеем: 1) Коричневый налет на латуни. 2) Нагреваем узел в растворе лимонной кислоты 10-15% 20-100 градусов, получаем зеленый налет. 3) Промываем аммиаком из аптеки, раствор аммиака на выходе окрашивается в цвет зелёнки. Налёт утончается, о чем свидетельствует окрас раствора. На латуни виднеются очаги коррозии оранжево-рыжего цвета в местах соединения трубок с пластинами. Буду пробовать отмачивать капитально в аммиаке. Вопрос: почему аммиак активно зеленеет, проходя через латунные соты? Вопрос 2: каковы пропорции трилона-Б на литр? Есть вариант купить в соседнем городе, заодно всю систему промою.
  6. В общем попробовал сегодня аммиаком (из аптеки). На входе в обменник бесцветный, на выходе - зеленый (как зеленка). Потом попробовал бельгийский radiator flush бескислотный - то же самое, только дороже. Особого эффекта не заметил в обоих случаях. Реакция очень медленная. Можно залить полностью аммиаком и оставить на ночь? P.s. Алюминий изолировал полностью. Или применить соляную 5-10%? Удастся потом нейтрализовать на 100% её негативное воздействие, например, содой? Шутки с этим узлом обходятся не в одну сотню тысяч рублей, а новый купить нереально.
  7. От нее весь раствор позеленел, (40 литров воды и 480г лимонной кислоты) температуре, близкой к кипению, и начал выделяться газ.Сейчас купил 10% раствор соляной кислоты. Попробую залить исключительно в латунную часть, сделав его 5%, и нагреть до кипения. Что скажете? Новый теплообменник не продается, а б/у все требуют чистки от ~0,3мм налета. Который из коричневого превращается в зеленый от лимонки.
  8. Латунь плотно вставляется в алюминий, поэтому да. Вообще по латуни я не уверен, точно ли это она. На фото видно по центру расчищенную область, похожую на латунь.
  9. А алюминию ничего не будет от соляной 3-5?
  10. Привет! Имеется теплообменник из латуни в алюминиевом корпусе, с тягача, внутри покрыт гадостью вроде накипи (что странно, авто на антифризе). Я погрузил его в сосуд с водой и начал нагревать. В процессе нагрева засыпал лимонную кислоту. Довел до кипения. Все отложения внутри стали зелеными, вода окрасилась в зеленый цвет, и из него начал выходить какой-то газ! Возможно со2. Потом прочитал, что лимонную кислоту нельзя использовать для чистки латуни. Что можно применить в данном случае? Нашатырный спирт? Щавелевую кислоту? Помогите...
  11. Тут подсказывают, что нужно "обрабатывать раствором цинка в ортофосфорной кислоте. В этом случае гарантированно образуется пленка цинко-фосфата" а снять остатки кислоты можно раствором аммиака в водке. То есть я: 1) наношу раствор на металл. 2) Жду сутки. смываю раствором аммиака в водке или соды в воде и все. Имею чистую сталь. Верно?
  12. Кислота и соль цинка - это и есть преобразователь ржавчины, коих в магазине кучи? Поподробнее, пожалуйста, какой именно состав мне нужен?
  13. Может, чтобы мне не покупать бормашинку, просто отпескоструить тогда? опять же, песок не подлезет везде. 1) https://www.drive2.ru/b/787102/ посмотрите, пожалуйста, этот опыт. Хочется узнать, как нейтрализовать ортофосфорную кислоту на 100%, чтобы мне потом покрасить и забыть. 2) Если в гальваносвязи черного металла с никелем уходит никель - вопрос - как его залудить таким образом, чтобы внутреннее покрытие цинка и грунта не отвалились от нагрева и ничего не повело?! Как вы уже поняли, все же хочется применить какую-то химию для устранения коррозии. Вопрос защиты металла это не проблема. Благо есть негигроскопичные материалы у производителей ЛКП. Такие как эпоксидный грунт.
  14. а как же гальваносвязь в электрической связи металл-олово? Сталь уходит, остается олово. В связи цинка и стали уходит цинк. Получается, что я залужу и в итоге весь мой металл уйдет в небытие?) И насколько точна информация? Для примера - я ковыряю ржу щеткой - потом вторично поливаю раствором соды с водой и реакция идет только там, где был электролит из АКБ. Как бы не хочется стачивать лонжерон на 2/3. Может, как-то проверить с помощьью лакмусовой бумажки кислотность?
  15. Можно, но для этого надо тащить кузов в ателье в Москву, что затратно для такой маленькой проблемы. Но нужно сделать хорошо и необходимо узнать, как. К тому же - цинк давно разъел электролит, а заодно и полмиллиметра металла под ним. Все полили смесью соды с водой, и теперь ищем средство для полной нейтрализации процесса коррозии. вот вам простой пример. Что же тут на самом деле тогда происходило? https://www.drive2.ru/l/2893212/
  16. .http://zzz-zincor.ru/work/index.html а как же это чудо-средство? Происходит электролиз и ржавчина уходит.
  17. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что будет, если я: 1) в раствор пищевой соды (натрий двууглекислый) и воды положу деталь, оцинкованную горячим методом и на которой, сквозь это покрытие, видны следы коррозии от воздействия на неё электролита из аккумуляторной батареи? (он был нейтрализован щелочью) Быть может, лучше взять соду каустическую? Моя задача - убрать всю коррозию и по возможности оставить цинк на детали. 2) Имеем часть рамы автомобиля (лонжерон), пораженный электролитом из аккумулятора. Был когда-то оцинкован (внутри цинк и грунт сохранены на 100%). Ортофосфорную кислоту применять боюсь, т.к. её тяжело нейтрализовать до конца и потом появятся проблемы с металлом, даже под краской. Хочу попробовать электролизом удалить ржавчину на 100%. Как вы поняли, мне необходим чистый металл снаружи и ничего не испортить внутри. И никаких последствий после проделанной операции. Прошу совета, дорогие! Спасибо
×
×
  • Создать...