Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

mitch

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mitch

  1. требуется для запуска новых проектов весьма разнообразное оборудование: спектроскопия (фтир, раман итд), материаловедение (смачиваемость, усилие на разрыв итд) и прочее. соответственно, ищем производителей и поставщиков.

     

    есть, разумеется, глобальные типа перкинов элмеров, шимадзу, агилент и другие гиганты.

    а есть малоизвестные производители, в большинстве случаев, в китае.

     

    в бытность мне доводилось провести не одну неделю с аудитом у китайских партнёров по клинико-диагностическому оборудованию, поэтому о культуре производства и соответствии стандартам тогда имелась возможность судить очно и за качество ручаться (ну, в смысле, давать гарантию) перед своими заказчиками. а вот химико-аналитическое лабораторное оборудование от производителей подобного уровня мне незнакомо. может, порекомендуете кого-то из проверенных компаний? или наоборот, предупредите о том, что лучше бы воздержаться

  2. Заказной синтез полимеров - это круто и страшно дорого! Ведь вы хотите еще новые мономеры получить. А кроме структуры вы наверняка запросите и молекулярную массу, и порядок мономеров и физ-мех этого дизайнерского полимера, а это выльется астрономию по цене. А если найдете дешевку, то в случайный образец для отмазки и провал всего проекта

    Так что вам дешевле будет договориться с кафедрой, занимающейся синтезом полимеров или создать свою лабораторию

    что круто - это ладно, пусть потешит наши амбиции  :lol:  (шутка)

    а вот что дорого - это да... только непонятно, откуда такая дороговизна. есть методика, себестоимость продукта очень такая посредственная + пару рабочих дней. ну ладно, с учётом валидации сделаем неделю. но ведь всё равно не получается с десятки тыщ долларов, сколько предлагают всевозможные сигмомерки.

     

    есть множество предложений из китая. доводилось уже у них заказывать дорогие химические соединения и дешевизна образовывалась за счёт низкой квалификации реактива (85%). хотя странно, откуда вот у них такой продукт? его же не производят с такой степенью чистоты в промышленных масштабах.

    а вот кастомный синтез пока не пробовали заказывать и них. кто-то пишет, что да, будет гораздо дешевле, но вот что они пришлют - это большой вопрос. и чтобы его решить, придётся делать всякие фтир, нмр, тга итд, а это значит, что уже полуфабрикат. и если организовывать доступ к такому оборудованию, то почему бы и самим не синтезировать полимер тогда

  3. ТЗ внимательно проверьте, один из вариантов почему с Вами не будут работать Азиаты - это конское тех. задание. Если все же в жестких условиях есть необходимость, то смотрите в сторону мировых хим. холдингов - они зачастую помогут (задорого).

     

    Два уточняющих вопроса:

    1) Ваши местные институты и НИИ не возьмутся за подряд?

    2) Вы английским хорошо владеете? Или запрос в гугле перевели?

    тз, можно сказать, прописано вплоть до пропорций реагентов, хоть бери и сам делай (что, похоже, и светит). с английским нормально вроде (собссно, это рабочий язык у нас в компании, поскольку я не в россии). на каком-то форуме предупреждали, что китайцы могут согласиться, но гарантий в том, что именно придёт в баночке, особенных нет. нужно будет всякие ФТИР, НМР, ТГА и прочие делать. ну а уж если расжиться доступом к такому оборудованию, то почему бы и сам компаунд не синтезнуть

  4. Порекомендуйте поставщиков дизайнерских полимеров, желательно в Азии

     

    есть необходимость провести испытания некоторых эфиров полиметакрилата (алкильных, арильных, алкиларильных итд), но оказалось, что многие из тех, которые мы отнесли к перспективным, не имеют CAS# и отсутствуют в каталогах поставщиков химических соединений. стало быть, нужно синтезировать.

    Почему-то компании, занимающиеся кастомным синтезом, в том числе и полимеров, одна за другой реджектят мой реквест (по разным причинам, в том числе и дескать, too difficult), хотя у меня имеются методики синтеза мономеров и условия их полимеризации, указан список необходимых прекурсоров для выполнения синтеза. Заниматься этим самостоятельно хоть и реально, но совершенно не было запланировано (нужно специфическое оборудование, хотя во многом и типовое для химической лаборатории, но нас всё же промышленная), поэтому вынуждены аутсорсить.

  5. и ещё вариант подумался, уж коль скоро мой коагулянт - это дисперсия: приготовить из него тиксотропную, псевдопластичную или в идеальном случае бингамовскую жидкость. или при такой степени разреженности дисперсии не пойдёт?

  6. Вязкость вы повысите только добавкой загустителя, все остальное нереально или бессмысленно.

    Вообще непонятен смысл вашего коагулянта с нерастворимым стеаратом кальция, ведь он ничего не коагулирует, а лишь играет роль плохого коалесцента для вашего латекса

    эта технология сейчас используется повсеместно, там по всяким разным причинам ))) но есть и варианты.

    а какой загуститель? полимерный типа ПВА? его ведь тоже свернёт в коагулянте. или углеводные полимеры?

  7. Использую смесь нитрата и стеарата кальция для коагуляции латекса, но мой коагулянт что-то быстро стекает. Можно ли модифицировать состав следующими способами с целью увеличения вязкости раствора:

    - использовать однозамещённый анион в соли кальция, чтобы другой придавал нужные свойства

    - функционализировать стеарат (хотя он всё равно нерастворимый, не знаю, насколько это целесообразно)

     - добавить постороннюю присадку в раствор (но это приводит к наличию дополнительной примеси на поверхности плёнки)

  8. Здравствуйте, коллеги

    У меня возникла задача обеспечить вот такой небанальный процесс: поток антисептика с основным раствором до нужного реактора с последующим его там осаждением, то есть моментальное снижение растворимости как минимум на пару-тройку порядков (скажем, от 1% до 0,001% в насыщенном растворе). Факторы, которые могли бы поспособствовать этому процессу, уже имеют место в реакторе: нагревание до температуры около 100*С, изменение pH среды и химического состава смеси.

    Сами по себе антисептики в исходном виде такими свойствами не обладают (хотя есть и нестабильные, но там не подходит по критерию нерастворимости, токсичности или ещё какому), поэтому рассматриваю какой-либо нестойкий транспортёр антисептика (ковалентно связанный или по принципу хост-гест взаимодействия).

    В литературе встречались такие предложения:

    - синтез триклозан-полиэтиленимина

    - образование комплекса циклодекстрин-хлоргексидин

    - использование сурфактантов или летучих растворителей

    В моей лаборатории были поставлены все из вышеперечисленных, но первые два случая не обеспечивают деградацию данных компонентов и седиментацию антисептика в моих условиях, а последний вариант ну очень нежелателен.

    То есть, мне видится так: к антисептику нужно прицепить какую-то гидрофильную часть, способную деградировать при относительно мягких условиях (нагревание, изменение pH или взаимодействие с третьим реагентом) и обвалить антисептик в осадок.

    *Ещё как вариант - ультрасоникатором раздробить нерастворимые частицы до наномасштабов (был и такой опыт на мощном 1500Вт агрегате), но такой подход больше для генерации научных результатов, чем практическое воплощение*

    В какую сторону поизучать проблему?

  9. Силикат и карбонат - это уже совсем не в тему.

    опечатался - конечно же гидрокарбонат! а вот силикат - да, не в тему, концентрация насыщенного раствора очень низкая.

     

    эксперимент показал, что натриевые соли нитрат и хлорид также мгновенно образуют осадок с ацетатом и глюконатом хлоргексидина. однако с аналогичной концентрацией ацетата натрия не образуется осадок с ацетатом и глюконатом хлоргексидина.

     

    таким образом, возникает вопрос: почему при смешивании ацетата хлоргексидина с ацетатом кальция осадок выпадает (и что это за осадок?), а при смешивании с ацетатом натрия - остаётся в растворе? при одинаковой концентрации ацетатов кальция и натрия

  10. концентрация солей кальция - 10% (пробовал и меньше, но мне вообще-то надо около 20%).

     

    с нитратом и хлоридом кальция обваливается в осадок вообще вмиг, нагревание не спасает; ацетат же ещё раздумывает несколько минут, причём достаточно странно: в момент добавления по каплям на магнитной мешалке появляется муть, которая растворяется, после этого прозрачный раствор несколько минут крутится и потом мутнеет. однако если подогреть, то растворяется.

     

    да, не указал: растворимость гидрохлорида хлоргексидина очень низкая - сотые доли процента, однако существенно возрастает при температуре. растворимость ацетата при даже небольшом нагревании (40С) достигается до 5% (но при комнатной температуре всё равно пересытится и избыток кристаллизуется, оставив в растворе около 2%). глюконат нормально растворим - 20%.

     

    раздумывал про свободный хлоргексидин, но он шибко дорогой ради одного единственного эксперимента - у сигмы за сотню долларов/грамм, и, ориентируясь на вышесказанное, не вижу резона его заказывать.

     

    мой техпроцесс допускает нагревание, я не против, поэтому беспокоит лишь возможная химическая реакция, она-то мне и не нужна.

    то есть, чтобы подвердить это, мне следует повторить эксперимент, выпавший осадок отобрать и проверить, насколько он сохранил свои свойства (в данном случае "хлоргексидиновые", ну то есть антисептические)?

     

    ещё рассматривал варианты других солей кальция: гидрофосфаты, силикат, глюконат, карбонат...

  11. Здравствуйте, коллеги!
    Передо мной стоит задача – приготовить водный раствор, содержащий хлоргексидин (в низкой концентрации, менее 1%) и растворимую соль кальция. В литературе упоминается, что это возможно (подразумевалось, что химического взаимодействия между катионами кальция и хлоргексидином не происходит)
    Имеются вот такие соединения хлоргексидина:
    гидрохлорид CAS%5CGIF%5C3697-42-5.gif

    диацетат CAS%5CGIF%5C206986-79-0.gif

    диглюконат CAS%5CGIF%5C18472-51-0.gif
    Я опробовал следующие соли кальция:
    Хлорид – образует осадок
    Нитрат – образует осадок
    Ацетат – образует осадок, растворимый при нагревании около температуры кипения, и кристаллизующийся при охлаждении. Однако по признакам всё-таки произошла химическая реакция.
    С какими ещё солями кальция было бы целесообразно поэкспериментировать?

×
×
  • Создать...