
peter7738
Участник-
Публикации
206 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
6Посетители профиля
3 921 просмотр профиля
-
Доброго времени суток! Изучая внешнедиффузионную область кат. реакций, столкнулся с непонятным моментом: если эта стадия лимитирующая, то значительный вклад в скорость всего процесса вносит величина коэффициента массопередачи; а как этот коэффициент на практике находят? Пытаюсь найти примеры его вычисления, но не получается.
-
Понял Вас! Спасибо большое за помощь!
-
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться, а то очень сильно туплю. Вот у карбонила кобальта Co2(CO)8 есть 2 изомера: когда 4 СО при каждом кобальте и одна связь между комплексообразователями и другой, когда 2 мостиковых СО. Непонятным здесь остаётся электронное строение, способствующее образованию связей. У кобальта конфигурация 3d74S2, то есть 3 СО через углерод по донорно-акцепторному механизму отдадут неподелённые пары электронов на 4p-орбитали. На 3d-орбитали, поскольку у нас лиганд сильного поля, то будет расщепление и останется свободной одна ячейка, куда 1 молекула СО та
-
Доброго времени суток! Хотел бы поинтересоваться, есть ли перспективы в таком научном направлении, как изучение низкотемпературных свойств топлив. Данная сфера разрабатывается продолжительное время, поэтому любопытно узнать, является ли она перспективной, если связать с ней свою научную деятельность.
-
Доброго времени суток! Не подкинете, пожалуйста, ресурсов, где в открытом доступе можно бы было посмотреть каталоги с ценами на нефтехимическое оборудование: реакторы; печи; насосы и т.д.?
-
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вид графика лучше использовать для построения калибровочной модели: оптическая плотность от волнового числа или первая производная оптической плотности? Нужно сделать калибровку для серии ИК спектров градуировочных растворов в программе TQ Analyst.
-
Доброго времени суток! Насколько перспективным на сегодняшний день является направление, связанное со спектральными методами анализа ( к примеру, ИКС) веществ ( в частности, нефти и нефтепродуктов) на базе хемометрики?
-
Доброго времени суток! Столкнулся с таким странным обстоятельством: при абсорбции тощих газов ввиду малого количества извлекаемых компонентов изменением количества газа при переходе от тарелки к тарелке абсорбера пренебрегают и используют для материального баланса приведённые концентрации компонентов, то есть относят их массу к начальному количеству смеси; однако при абсорбции жирных газов из-за большой степени извлечения компонентов уже нельзя пренебрегать изменением количества газовой смеси по сечению абсорбера и, следовательно, использовать приведённые концентрации. У меня в связи с этим во
-
Доброго времени суток! Не могли бы, пожалуйста, пояснить, почему на графике зависимости эффективности абсорбции от значения абсорбционного фактора при разных числах теоретических тарелок ( график по уравнению Кремсера) функция возрастает не линейно, а имеются небольшие изгибы на целочисленных значениях абсорбционного фактора? Есть ли у этой закономерности физический смысл?
-
Я не хочу, чтобы кто-то за меня работал с информацией; просто люди могут поделиться своим личным опытом работы в конкретной сфере. Мы же с вами не про написание диссертации или какой-нибудь статьи говорим.
-
Как я полагаю, на данном форуме есть специалисты в интересующем меня вопросе, которые могут дать конкретную выжимку и резюме по современной ситуации. Это намного эффективней, чем искать информацию в Википедии и подобного рода источниках, когда есть люди, занимающиеся данным направлением.
-
А вот как в нашей стране обстоят дела с производством полимеров, их изучением? Есть ли крупные предприятия/научные центры в Москве, Петербурге, да и в принципе по России?
-
Доброго времени суток! Хотел поинтересоваться, какие направления в химической технологии являются наиболее перспективными в современном мире!
-
Дайте, пожалуйста, ссылку на программу, позволяющую выдавать возможные структурные формулы вещества по брутто-формуле и/или молярной массе. Заранее благодарен!
-
Добрый день! Рассчитал СГС масляной фракции и получил отрицательные значения для числа узловых атомов углерода в средней молекуле и для общего числа колец. Не могли бы, пожалуйста, посмотреть, где я допустил ошибку. M = 415; C, % = 83,36; H, % = 12,13; fa (фактор ароматичности) = 0,22; ha = 0,05 (доля ароматических протонов); Hальфа = 0,14 (доля протонов при альфа-атоме углерода к бензольному кольцу); Hнас = 0,95 (доля протонов при насыщенных атомах С). Масса углерода = 0,8336*415 = 345,944; число ат. С = n = 345,944/12,011 = 28.8; масса водорода = 415 - 345,944 = 69,