Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Дмитрий28

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Дмитрий28

  1. Хорошо, тут завтра напишу, так как уже поздно. Начало своего решения. А задача разве не видна ? Я прикрепил фотографию, это одна задача, и там 9 пунктов. Что из них и как решил, а точнее до чего додумал напишу. Ну начнём наверное с первого пункта, я как-то не задумывался, но почему всё-таки в реакцию вначале вступает именно частица Na2A. Можете объяснить правильно, понятно ?
  2. Ребята, очень нужна ваша помощь. На этой неделе у меня будет олимпиада по химии, достаточно хорошо подготовлен на уровне органической химии, а вот с аналитикой проблемы... не может помочь ни школьный учитель, ни один знакомый. Искал в интернете похожие задачи. Есть похожие, это так. Но мне они как-то не помогли решить эту. Я к тому, что вы мой последний шанс подготовиться, объясните хотя бы с чего начать в этой задаче, я её начинаю решать, но так запутываюсь. Заранее благодарю.
  3. В книге Вейганд-Хильгетага тоже есть полезная информация. Я её прочитаю и выпишу всё мне необходимое. Кажется я нашёл ту книгу, о которой говорил, хотя точно не уверен, её автор:В.В Перекалин, 1982 года издания. Пока ещё не приступил к её изучению, но чувствую у меня будет много вопросов. Кто-то её читал?
  4. Здравствуйте. Я видел у своего друга книгу одну очень интересную по органической химии, ещё с времён СССР. Год издания от 1970. В оглавлении были алканы, алкены, алкины, арены, спирты, фенолы и так далее. Чем-то напоминала обычную школьную литературу, но в ней было всё очень хорошо расписано и объяснено и намного больше реакций и свойств веществ, чем в обычном школьном учебнике. В ней описывались синтез таких соединений как фторметан, йодметан, трийодметан, и было даже описание вещества C2H5MgCl. Очень понравился учебник, но помню в нём были некоторые опечатки, точнее именно в структурных форм
  5. Всё-таки нужно поискать менее затратный метод. Но у меня нет пока больше идей, посмотрим, может у кого мысли на счёт того как это сделать появятся.
  6. Можно добавить калий металлический в раствор йода, йода не останется, воды скорее всего тоже, и спирт прореагирует с калием, и всё. Вот решение, в растворе остаются только йодид калия, гидроксид калия, ацетат калия. Далее просто нейтрализуем щёлочь кислотой и льём перекись водорода. Можно использовать и натрий тоже. Вроде как, это решение, но слишком затратное, проверять не буду хоть и есть натрий.
  7. Я лично не знаю как избавиться от спирта в растворе йода, и конечно же если и найдётся такой способ, он будет явно невыгоден. Но всё равно очень хотел бы узнать, как это сделать. Уже один человек тут писал, что йод будет улетать, в принципе есть одна мысль, может попробовать весь йод в растворе превратить в йодид калия? А затем после того, как избавились от спирта, добавить наконец перекись водорода и немного кислоты.
  8. Привожу лично мною проведённый опыт по получению йода: К 100 мл раствора аптечного йода добавил 10 мл ледяной уксусной кислоты, затем добавил 50 мл 35% раствора пероксида водорода. Дал раствору отстоятся при комнатной температуре в течение 6 часов. Прилил воды. Затем положил в холодильник на час, и отфильтровал его. Однако я взял ещё один 100 мл раствор аптечного йода и добавил также уксусную кислоту, и всего 10 мл 35% перекиси. Добавил уже после 6 часов чуть больше воды чем в первом случае и поставил в холодильник. На взгляд выходы одинаковые, да и на весах, которые показывают одну цифру посл
  9. Я именно это и имел в виду.
  10. К сожалению в моём городе тоже почти невозможно достать соляную кислоту, является прекурсором. Но на рынке у бабушке завалялось две бутылочки соляной кислоты по пол литра, хоть и найти бабушку которая продаёт было непросто. Я открыл одну бутылку, через несколько секунд начал идти дым-значит концентрированная. Она жёлтого цвета и с примесями, на этикетке написано "техническая". Как можно определить чистоту этой кислоты? Как можно определить, какие в ней примеси? Как можно максимально возможно избавиться от этих примесей? Конечно же получить чистоту 99,9% дома нереально, но может хотя бы процент
  11. Пожалуй последний вопрос который хочу ещё задать в этой теме. Вот в общем основные две реакции, по которым идёт получение йода из спиртового раствора: H2O2+2KI=I2+2KOH, KOH+CH3COOH=CH3COOK+H2O. Если взять 100 мл раствор, то в нём 2 грамма йодида калия. То есть нужно добавить всего 0,5166 мл 35% раствора перекиси водорода. Ну можно взять избыток 2 мл перекиси водорода. Для нейтрализации гидрооксида калия нужно всего 0,6954 мл 99% уксусной кислоты, ну тоже можно взять избыток в 2 мл. Можно ли, просто добавить к этому 100мл раствору всего лишь 2 мл уксусной кислоты и 2 мл перекиси водорода, подож
  12. Ясно, теперь понятно, почему не пробуют нейтрализовать спирт, еще раз спасибо большое, узнал много нового от вас. Я и совсем забыл, что реакция этерификации обратима и обязательно присутствие серной кислоты. Тему можно считать закрытой, если только кто не предложит мне верный способ получить йод таким образом. Спасибо всем за помощь.
  13. Видимо мои условия не подходят, видимо просто так нейтрализовать спирт у меня не получится. Я ошибся, спасибо за предоставденную информацию. Однако, меня интересует все-таки, как нейтрализовать спирт, просто из интереса. Если вам несложно, объясните мне пожалуйста, как это сделать немного подробнее. Серная кислота 96% имеется, карбонат натрия, ледяная уксусная кислота тоже. С оборудованием есть небольшие проблемы, холодильник, перегонная колба есть. Термометра нету. Как я уже говорил, меня не интересует получить йод обычным способом, а именно нейтрализовать спирт, йодид калия, с наименее возмо
  14. То есть, Вы говорите, что уксусная кислота не взаимодействует со спиртом? Если она не реагирует, то конечно же уксуная кислота будет взаимодействать с гидрооксидом калия, но как кислота может не реагировать со спиртом, расскажите пожалуйста.
  15. Согласен, но я хочу попробовать не добавлять воду, а нейтрализовать спирт, я написал в своем первом сообщении, что просто без спирта и йодистого калия, йод сам выпадет в осадок, и воды тогда лить не надо. Я попробую так сделать через несколько часов, и узнаю, возможно ли это. Несомненно, легче просто разбавить спирт, но меня интересует не получить йод, а именно узнать возможно ли это.
  16. Я имел ввиду, без добавления воды помимо, ведь в основном добавляют воду для получения йода, а для большего эффекта приливают 3% перекись водорода, в которой очень много воды. А я добавляю 99% уксусную кислоту и 35% перекись водорода, конечно идет еще немного воды в раствор от перекиси, но всеравно намного меньше ее.
  17. Спасибо большое, завтра попробую, и обязательно напишу, что получилось. Перед возгонкой йода его нужно хорошо просушить?
  18. У меня честно говоря даже больше уксусной кислоты чем серной, но попробую и с ней сделать это. Как я понял, вы считаете, что воду добавлять не нужно? И можно, чуть подробнее о возгонке йода пожалуйста, я видел сейчас в интернете видео: "Возгонка йода или сублимация", вы предлагаете сделать так же? Я не очень понял, кристаллы на видео осели на колбу? Вот ссылка на видео: https://youtube.com/watch?v=Q6G45_UiC3w Спасибо за помощь.
  19. Так мне интересно именно, получится всё это сделать без воды. Произойдёт ли всё это на практике, ведь на теории всегда одно, а на практике другое. Завтра всё-таки попробую так сделать и напишу, что получилось.
  20. Здравствуйте. Я начинающий и химик и хочу получить немного другим способом кристаллический йод из его спиртового раствора. К сожалению, нигде в интернете не нашёл того, чтобы кто-то использовал более концентрированные растворы перекиси водорода или к примеру уксусной кислоты. Практически во всех рецептах я также нашёл, что добавляют воду. Не знаю возможно это или нет, но может не надо добавлять воду. Я хочу провести реакцию этерификации-добавить к спиртовому раствору йода уксусную кислоту 99%, с небольшим может избытком. Таким образом в растворе появится вода и этилацетат, который растворится
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика