Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

fsmoke

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные fsmoke

  1. Я радиолюбитель, сейчас делаю самопальный подогреватель - типа плитка для колб и пр. Хочу сделать функцию поддержания температуры растворов на пид регуляторе.. Возник вопрос - нужно как то измерять температуру раствора в колбе - с учетом того, что раствор может быть кислым, подозреваю что нежелательны различные датчики с металлическим корпусом.. и всё тут я вошел в ступор - пересмотрел кучу датчиков для жидкостей - большинство из них металлические.. Есть конечно вот такой керамический самый распространенный pt100, но что делать с проводом тоже не понятно - если это пластик - то как бы он не растворился... 

     

    3-5-%D0%BC%D0%BC-%D1%85-35-%D0%BC%D0%BC-

    Что посоветуете, у меня лаборатории никогда не было - вот интересно, что профи используют для измерения температуры раствора?

     

    PS

    Только не говорите про обычные стеклянные градусники :) - нужно именно что-то электронное

  2. Хочу для одного эксперимента сделать, что-то типа алюминиевой конфорки(надо чтобы блин был обязательно магнитно невосприимчив), подумал купить алюминиевую сковородку - благо дешевые и есть везде. Насмотрелся видиков из инета - решил сделать нагреватель из нихромовой проволоки. Процедура такая - наполняем чем-то сковороду(какая то сохнущая смесь) делаем канавку под спираль - всё это сохнет - кладем спираль - и заливаем этой же смесью - опять сохнет. Включаем - спираль греется - и греет алюминиевую сковороду - переворачиваем получаем по сути конфорку.

     

    Но какую смесь выбрать?... с этим проблемы!!. Если брать гипс - то у него теплопроводность никакущая - да и большинство смесей в строй магазинах скорее для теплоизоляции(оно и понятно), чем для теплопроводности. А если использовать такие смеси - то в закрытом пространстве спираль, без возможности нормально отдавать тепло, просто нагреется и сгорит - что крайне не желательно.

     

    Может что нибудь посоветуете? Что можно использовать, чтобы и относительно теплопроводное, и термостойкое и диэлектрик  и желательно в виде какой нибудь смеси, чтобы можно было развести и залить в форму?

  3. Допустим толщина платы 1 мм, Ф отверстий 0,8 мм, любой лак затянет такую дырочку так, что она перестанет быть отверстием.

    Вы смотрели видик который я показал? - если бы смотрели, тогда бы не задавали такие вопросы?

     

    Подсказка:

     

    Пылесос

     

  4. Проводимость любой проводящей пасты оставляет желать лучшего - в этих точках паста будет греться, 

     

    А про гальванику вы конечно не прочитали в стартовом посте

     

     

    При натирании отверстия в текстолите зубочисткой

    Я это уже проходил - правда втирал графит - это гемор. когда сотни отверстий и зубочистка не пролезет в отверстия 0,4мм(да да у меня такие) 

    Поэтому нужно однозначно - что то жидкое и проводящее, чтоб одним махом...

  5. Измельчить легко:

    1. Растворить в разбавленной пополам азотной кислоте монетку.

    2. Осадить хлорид соляной к-той (или солью).

    3. Промыть хлорид серебра декантацией.

    4. Добавить избыток раствора едкого натра (калия), получив закись серебра.

    5. Промыть декантацией.

    6. Восстановить серебро перекисью водорода.

    7. Промыть и высушить чистое и мелкодисперсное серебро.

    бгг, это похоже на сарказм. 7 пунктов!! 7 Карл ...- это по Вашему легко? К тому же у меня нет азотки, даже если бы была - я бы этого не делал ибо это уже НЕ простой способ для подавляющего большинства людей, а я привык не просто экспериментировать, но и пускать идеи в народ - с подобной сложнотой и кол-вом реактивов(которые уже не купишь в хоз. маге) эта идея не жизнеспособна для домашнего рукоблудия

     

    PS

    Господа давайте ближе к теме - напомню: я интересовался связкой, а не наполнителем

    И всё же по поводу окисления медной пудры в полимере (о том что говорил pinkylee )- ув. химики не подскажите ли цапонлак будет окислять оную или нет?

     

    из вики:

    Цапонла́к — (от нем. Zaponlack) — прозрачный раствор нитроцеллюлозы в органическом растворителе, обычно в ацетонеэтилацетате илидиэтиловом эфире (коллодий)

     

    добавил:

    тем более всю жизнь цапонлаком медь покрывали(собственно п платы) - подозреваю, что у него с этим всё хорошо

  6. Есть разные способы металлизации отверстий, масса литературы, но применение токопроводящего лака в данном контексте мне не попадалось.

    Я не собираюсь открывать маленький свечной заводик - мне это надо ради хобби - понятно, что на производствах могут использоваться любые химикаты - и повторение заводских технологий дома - дорого, неразумно да и в основном не реально(ну или крайне затруднительно). А вот в любительских кругах применение токопроводящих лаков/чернил в качестве активаторов отверстий - очень распространенная вещь, вот например

    https://www.youtube.com/watch?v=KTNuTv_IQp4

    Я уже молчу про повсеместное использование Graphite33 - но он дорогой, да и спрей тут не нужен, а в виде жидкости он продается только в здоровых банках - там цена вообще заоблачная, да и в таком кол-ве оно не нужно

     

    Как вариант, использовать аналог клея "Контактол" (для ремонта обогрева заднего стекла в авто). Нечто клеящее, с наполнителем из серебра или алюминия (анализ не делал). Достаточно жидкий, жиже сметаны. :)

    Сам контакол оооочень дорогой - прям пипец и в ооочень мелких емкостях продается. Видимо из-за серебра - хотя всё равно не оправдано, прям аттракцион невиданной жадности.

    Если его делать самому - тут куча нюансов:

    1) серебро дорогое

    2) как его измельчить до пудры - хз

    3) алюминий не очень хорошо себя чувствует в присутствии меди - типа "электро химическая коррозия". А с учетом того, что после это всё будет покрываться медью - я думаю это не очень хорошая затея использовать алюминий, тогда уж графит...он хотя бы относительно инертен

  7. но более надежными смесями являются составы на основе графита или сажи с серебром в схожей суммарной концентрации.

    можно пояснить - чем они более надежные?

     

    PS

    Вспомнил что у меня валяется цапонлак - думаю его испытать, хотя говорят, клеящие свойства у него не очень - правда мне и не нужно чтоб он сильно клеил - нужно, чтобы он покрыл отверстия и пережил гальванику

     

    Ещё момент: 

    Читал, что при приготовлении всех этих самопальных токопроводящих жидкостях - их мешают до состояния сметаны - это не очень удобно, т.к. мне лучше, чтобы было более менее жидкое вещество, хотя на этих видиках у них прям краска - т.е. достаточно жидкая - поэтому и зинтересовало

  8. Есть-же работоспособные технологии металлизации отверстий. Либо через палладиевый/серебряный активатор-химмедь-гальванику, либо гипофосфитный метод (тот ещё гемор с термообработкой). 

     

    Клеи-краски-лаки дадут фиговый результат, особенно в местах пайки. ИМХО. 

    палладий в дом. условиях имхо дорого и геморно - этим болеют совсем уж фанаты - проще заказать.

     

    лаки краски дают нормальный результат, т.к. после идет гальваника - конечное покрытие - медь, а с ней все нормально - тем более она только в отверстиях - наверху проблем нет...

  9. В продолжении моего вопроса здесь http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=195087

     

    Чем можно связать медную пудру, чтобы получить токопроводящую водостойкую!!! краску/лак?

     

    В видео по вышеуказанной ссылке - люди используют гуммиарабик(я так понял это смола какая-то, декупажисты используют активно), но она не водостойкая.

     

    Для чего это мне: хочу обрабатывать отверстия в самодельных печатных платах, дабы придать им проводимость, которые потом гальванизируются, так что нужно даже не водостойкость, а стойкость к электролиту меднения.

  10. Я не химик, а радиолюбитель, и опять меня заинтересовала тема токопроводящих  красок, т.к. наткнулся я на такие видео:

     

     

    https://www.youtube.com/watch?v=9iyRUBvd260

     

    Вот тут чел повторил успех:

    https://www.youtube.com/watch?v=eI6vg6I7Z_g

     

     

    я так понял реакция такая

    CuSO4 + C6H8O6 = Cu + SO2 + H2O + CO

     

    смысл этой реакции в получении порошкообразной меди.

     

    сбалансированное уравнение такое  (какой-то калькулятор нашел в сети)

    2 CuSO4 + C6H8O6 = 2 Cu + 2 SO2 + 4 H2O + 6 CO

     

    У меня возникло 3 вопроса:

    1) Сколько я получу пудры на 1 кг медного купороса?

    2) Как лучше фильтровать это хозяйство чтобы выход медной пудры был оптимальный?

    3) А ещё какими нибудь простыми способами можно получить медную пудру(в домашних условиях естественно)?

  11. Возник вопрос - можно ли чем нибудь вытравить резину? Например обычный канцелярский ластик. Хотел ребенку разных штампов наделать :). До этого травил только металлы.

     

    В инете, кустарное изготовление печатей - только вырезанием - т.е. переводим рисунок берем млн резцов и вперед.. я не в восторге от такого гемора.. и резцов у меня таких нет.

     

    Есть фоторезист и аэрозольный и пленочный - но здесь, если и подойдет, то только аэрозольный. Что если, как обычно, распылить его на плоский ластик - наложить фотошаблон, засветить и проявить, а потом вытравить подумая я.... 

     

    Но смущает:

    1) проявка идет в едком натре - как это повлияет  на ластик - хз. 

    2) собственно, чем травить - говорят азотка хорошо берет, но у меня её нет. И вообще чем нибудь подручном можно провести травление..?

  12. Stoddard solvent — это уайт-спирит или нефрас-С4-155/200

    Да я уже посмотрел каждый компонент...

     

     

    Распыление можно сделать пульверизатором - хуже, но приемлемо

     

    Уже подумал об этом, только немного в другом ключе, может глупость скажу, но что если взять китайский аэрограф налить туда ацетон с уайт-спиритом в пропорциях указанных выше, а в качестве компрессора для аэрографа пустить бутан из баллона для зажигалок. 

     

    А вообще, я так и не понял что из этих компонентов непосредственно влияют на тонер и дают такой эффект, понятно что точно ацетон и спирит, а что ещё?? Я имею ввиду - все эти бутаны и пропаны может просто для давления там нужны - или все же они имеют значение?

     

    Остались ещё: 

    бутилацетат, трихлорэтилен, бутилгликоль - которые я так понял в простых магазинах не найти... или они имеют какие-то попсовые названия аля "супер растворитель+" - может подскажете..

    И вообще, как по вашему они влияют на эффект? 

     

    про трихлорэтилен везде написано, что прям распространенная вещь и прям везде применяется, но чет в стройматериалах я такого никогда не встречал и близко

  13. н-пентан вроде как взрывоопасен, хотя я не химик, сильно сомневаюсь, что это он. Люди у которых эта жидкость была говорят, что ацетон там точно есть + ещё какая то вонючая составляющая

     

     

    Вот ещё нашел, походу правильное название - это toner enhancer

     

    http://discoverylancer.com/product/aerosol-products/posi-black-toner-enhancer/

    http://www.printa.com/store/screen-printing-supplies/film-and-pre-press/toner-enhancer-12-oz-spray-can-770-series-film-and-pre-press

  14. Есть такая штука 

     

    shop_items_catalog_image547.jpg

     

    Вот использование 

     

    http://www.youtube.com/watch?v=cQA9-u7-cT0

     

    В общем эта штука повышает оптическую плотность/зачерняет тонер и рисунок не плывет. Классная штука для радиолюбителя типа меня... 

     

    НО стоит оно не гуманно - оно и до кризиса дорого было, а сейчас уже по 600-800р за баллон. 

     

    Вопрос к господам химикам: может есть какие нибудь мысли по поводу состава этого чуда? Ну или может альтернативы есть не за такие деньги..

     

    Вот в США ещё конторы есть которые производят подобные жидкости

    http://www.rayzist.com/magicdark.php

    http://www.mclogan.com/shop/mclogan-laser-black-p-1142.html

    http://www.mclogan.com/shop/sprayway-toner-aide-208-p-454-c-293_297_191_50.html

     

    PS

    Пары ацетона, очистители карбюратора и лаки для волос не предлагать - уже все испробовано и выкинуто в мусорку


    Вот еще нашел разного

    http://www.oleksyn.com.ua/mater-dodruk.php?id=42&cid=204&l=1

    http://www.emetres.pt/catalogo/detalhes_produto.php?id=414

    http://photopolimer.com.ua/products/Imaf_Super_Black_Toner

  15. Лудить лучше сплавом Розе с канифолью и глицерином

     

    Нет не лучше - особенно 2хсторонние платы весело - а с металлизацией я вообще не представляю как лудить розе/вуда и пр. :).

     

    А ещё лучше настоящим припоем с последующим сдуванием избытка воздухом. HASL по-местному называется. Потому как сплав Розе он типа и красиво, но когда доходит до пайки, оно перемешивается с припоем и получается каша неопределённого состава. А Sn63/Pb37 эвтектичен (? как бы это сказать по-русски? совсем забывать стал велик могучим русский языка...) в достаточно узком диапазоне. Чуть больше свинца или олова (и других висмутов, кадмиев и иже) и получается паста с изрядным разрывом solidus и liquidus, застывающая в нечто серое и неблестящее. Именно поэтому приходится держать и изрядный набор паяльных жал подо все типы припоев, которыми приходится паять. Больше десятка разных.

     

    А ещё лучше вообще плату заказать и усе - это понятно :). Это Вы типа про горячее лужение тогда вопросы - где взять такое кол-во припоя? где взять ванну, чтобы это расплавить? я не представляю как в домашних условиях сделать воздушный нож и прочее. Как выдувать припой из отверстий металлизированных? Кроме того вся эта горячая технология очень вредна для дорог - мгновение и перегрел и дороги все поотваливались - особенно если они 0.2мм. Или Вы про ручное залуживание паяльником :) - от этого я отошел лет 10 как - это не технологично и ужасно. От горячего лужения отказываются даже на производстве - где вроде бы все выверено и идеально.

     

    PS

    Послушайте господа - как Вы думаете я стал бы заморачиваться хим. лужением(раствор из 7 составляющих) для односторонних плат с мм-тровыми дорогами :) Ну Вы ей богу как дети... Да дороги на моих платах 0.2, да платы 2хсторонние, да металлизация отверстий присутствует. И да я очень люблю прямые руки и идеальные платы - даже если они дома изготовлены - мои платы практически не отличимы от промышленных.

  16. зачем добропорядочному горожанину с лоджиею в четыре окна понадобился ацетат свинца?

    Добропорядочный гражданин хим. лудилку для печатных плат делает :)  - осаждение олово-свинец, там участвует ацетат 

  17. Без хорошей вытяжки выпаривать свинцовые соли... Растворы пахнут при комнатной температуре, сульфат меди и сульфат железа2 имеют отчетливо различимые узнаваемые запахи, это значит что всё летит. 

     

    Купить то проще.

    Да да, но про вредность сейчас не хотелось бы - жесть конечно, но делаю дома :) на лоджии - 4 большущих открытых окна - на против всего процесса здоровенный вентилятор - даже при 80С в метре позади вентилятора ничего не чувствуется. Хотя впереди просто жесть как воняет :) Так, что эдакая импровизированная вытяжка. 

     

    Купить не проще - живу в МО на окраине за всем езжу в мск. И даже в мск. облазил розничные маги - свинца уксуснокислого нет почти нигде(там где есть - ехать сильно далеко от меня). Причем закон подлости - уксуснокислого всего дофига, но только не свинца. Может он запрещен - я ХЗ.

     

    PS

    Отравителей боятся - скоро из-за разных сортов придурков зеленку в аптеках запрещать станут.

  18. Выпаривать можно в обычных стеклянных банках, по 700мл, на песочке постепенно нагревая до 80°С.

     

    Выбор посуды часть процесса, при работе с солями много вопросов может возникнуть, так что лучше спросить сразу конкретно о всей задумке.

     

    В обычных банках я даже медный купорос кипятил с перекисью и едким натром(очищал) на открытом огне(газ), но видно мне сильно повезло - после того как у меня лопнула банка с уксусной кислотой и я вдохнул "аромат" хлынувший на плитку - больше я НЕ в хим посуде ничего не делаю. Хотя температуру повышал ооочень медленно - один фиг лопнула. Причем у меня из огнеупорного только одна склянка. Остальное не помечено как огнеупорное - но ни колбы ни хим стаканы не лопались даже при, относительно, резких перепадах - хим посуда есть хим посуда - никакие обычные банки и пр. её не заменят никогда. Просто если не найти огнеупорного, при покупке обычных хим склянок - надо смотреть на изъяны в стекле и подбирать так, чтобы их не было(это я говорю как физик :) - собственно я и есть проф. физик, а не химик) -  если их нет, то постепенное повышение Т не вызовет проблем даже если посуда не помечена как Т-стойкая. Я свои НЕ огнеупорные склянки на голой плитке(без песка) нагреваю до 150С - все шикарно.

     

    Выпариваю как раз при 80С - поэтому пластик вряд ли подойдет. 

     

    Конкретно о всей задумке: Выпариваю ацетат свинца - т.е. я растворил свинец в уксусной к-те с присутствием перекиси 37% - выпарил в стакане. Образовалась патока, высохла(Тогда кристаллизационной чаши не было). Хочу растворить в дист. воде - и ещё раз выпарить уже в чаше т.к. со дна стакана её собрать невозможно - она засохла намертво и все ещё воняет уксусом - хотя и слабо.

     

    PS

    Вообще в инете с трудом нашел про получение ацетата свинца - везде так ванильненько написано - "возьмите свинец, возьмите уксусную к-ту смешайте, можно добавить перекись по вкусу", какие пропорции? Сколько чего брать? - ХЗ в общем. Везде кто пишет, что получил - это на глаз - то на глаз - пипец. В хим маге нашел ацетат свинца 80го года - вроде работает, хотя просрочен, но у меня уже эксперимент по получению самопального ацетата уже начат - выбрасывать вроде жалко.

    Подогревать можно, а кипятить - это моветон. 

    Дык я тока грею до 80 - кипятить никто не собирается :) - так что все ок

  19. Купил кристаллизационную чашу для выпадания кристаллов определенного вещества. На чаше ничего не написано - никаких обозначений. Можно ли её ставить на плитку или ей песчаную баню,  какую нибудь, сделать? Вообще её греть-то можно? В инете во многих магазинах видел эти чаши - у всех написано, что из термостойкого стекла - какая у меня ХЗ, т.к. взял, можно сказать, случайно когда заезжал в химмаг, просто вспомнил про нее по дороге - спросил, сказали есть - схватил и убежал :)

     

    Вот такая:2805_0.jpg

     

    Вопрос следующий: по логике кристаллизационная чаша как бы и предназначена для упаривания растворов - т.е. должна подразумевать нагрев(хотя бы не большой). Сам я не химик(совсем не химик) и химии касаюсь только ради радиолюбительского хобби.

     

     

    PS

    Ради прикола написал на mail ответах - тот же самый вопрос, не обращаем внимание, это я изредка там спрашиваю, чтобы убедится в неадекватности людей на м.о. :).

     

    PS2

    В инете ничего не нашел, хотя искал только по российскому сегменту - ни видео ни топиков - может мало конечно искал... в общем решил спросить здесь

     

     

    • Like 1
×
×
  • Создать...