Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Parmp

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Parmp

  1. А я уже за своими штормглассами перестал активно наблюдать и записывать результаты наблюдений в таблицу. Поглядываю изредка пару раз в день. Пришел к выводу, что погоду они не прогнозируют. Штормглассы без движения уже больше года на одном месте.Изменения происходят постоянно. Форма осадка и его местоположение почти каждый день меняется вплоть до того, что кристаллы могут просто зависнуть в центре жидкости.А однажды кристаллы были чрезвычайно похожи на кусок икры сельди. Они состояли из таких же мелких шариков, как и икра. Но создать какую-то систему, по которой можно было бы предсказать погоду , ориентируясь на состояние штормгласса, не получилось. Все изменения будто бы случайны (хотя, конечно, в реальности это не так, и на что-то они реагируют, что-то заставляет их меняться).
  2. В радиомагазинах спросите "нашатырь". Не подойдет другая соль. Зачем тут чего-то менять, ведь распространенное вещество. Спирт этиловый.
  3. Также, нужно помнить, что для штормгласса требуется D-камфора. То есть, добываемая из камфорного дерева. Существует еще камформа, которую делают из пихтового масла (L-Камфора). Она очень распространена, но для штормгласса не подходит - я пробовал. Вам лучше уточнить, какая камфора у вас. Они внешне и по запаху неразличимы. Я камфору покупал у людей, торгующих азиатскими снадобьями
  4. Ключевое слово "съедобного". пищевого спирта у нас тут и китайского и русского полно, но стоит он как пищевой. И привезти из Китая просто так спирт не получится никакими способами. А мне его нужно по сути дела сжигать, потому ищу дешевый плохой, не годящийся в пищу спирт. Главное, чтобы дешево.
  5. Благовещенск, Амурская обл. Какая транспортная будет - тоже без разницы, как вам удобно
  6. Для экспериментов нужен технический этанол. Максимально дешевый. На степень вонючести пофиг. На содержание примесей тоже. Доставка транспортной компанией. Жду ваших предложений с ценами.
  7. Фермент целлюлАза как раз этим занимается. Я уже узнал, что это возможно. Но вопрос в том, какие грибки или бактерии использовать, чтобы они вырабатывали целлюлазу и перерабатывали целлюлОзу, да чтобы это было в приемлемые сроки. Таких организмов, как оказалось, достаточно много. Пока что я вот и думаю, что это должны быть бактерии, помогающие животным, потому что они делают это быстро. А грибки, как я понял, кушают очень мало и фермент у них вырабатывается ровно в тех количествах, чтобы грибок жил, то есть, также мало. Тут уже вопрос, наверно, даже к биологам больше относится, чем к химикам. Но живых подходящих форумов по биологии я не нашел, потому буду ждать, может, здесь кто из химиков разбирается в этом.
  8. Так вот я и предположил: может, подойдут бактерии из коровьего желудка? Трава на 30-40% состоит из целлюлозы. Корова съедает около 50 кг травы в день, а значит, только в одной корове перерабатывается 15-20 кг целлюлозы в день. Насколько я понимаю, в рубце желудка коровы получается именно глюкоза, которая уже идет на питание организма. Про сахара из крахмального сырья я знаю и уже давно так получаю питьевой пшеничный спирт, как раз с помощью упомянутых Вами ферментов. Меня интересует именно спирт из целлюлозосодержащего сырья. Технический. Я уверен, что он будет гораздо дешевле и доступнее, чем спирт из чего-то другого
  9. Пришла в голову идея и возник вопрос: возможно ли с помощью бактерий или грибков и ферментов, которые они вырабатывают, производить глюкозу из целлюлозы? Например, если взять бактерии из коровьего рубца, занести их в теплую кашу из соломы, будут ли они размножаться, попутно перерабатывая целлюлозу в глюкозу? Возможен ли в теории такой или подобный способ производства глюкозы из целлюлозы? Есть ли какая-то информация о подобном производстве? Направьте, пожалуйста в правильное русло по данной теме. Хочу провести эксперименты
  10. А я вот думал о бактериях, которые перерабатывают целлюлозу в пищеварительной системе жвачных. Там точно получается глюкоза. Интересно, кто-нибудь проводил такие эксперименты, собирая бактерии из коровьего рубца?
  11. А вот еще появился вопрос: возможно ли целлюлозу перерабатывать в глюкозу с помощью ферментов, бактерий? Есть ли такие препараты? Типа тех, которые крахмал преобразуют в сахара, которые сбраживаются и получается спирт, но только сырье изначально целлюлозосодержащее?
  12. А какие это более доступные субстраты, если древесные отходы для меня бесплатны? Итак, заводской процесс я поверхностно изучил, даже понял, как это делается. Но он для мини-воспроизводства сложен: реактор сначала заполняют при одном давлении, потом жидкость сливают, в то же время наливают новую, после того, как поднимут давление - снова и так несколько раз в течение двух часов. Возможно ли перевести всю целлюлозу в пусть и грязную глюкозу посредством простого кипячения древесных опилок в автоклаве в 0.5% растворе серной кислоты при температуре около 170-180 градусов и соответствующем давлении или циклический процесс обязателен?
  13. ну, 170 градусов в автоклаве, конечно, тяжело получить, а вот 130-140 - вполне. Я просто не понимаю, по какой причине фантастика. Хотелось бы хотя бы немного близкой к практике информации, почему не удастся перевести всю целлюлозу в глюкозу)
  14. Ну, я не в пробирке хочу, а в автоклаве) То есть, если я возьму древесные опилки с содержанием целлюлозы в 40%, то перевести хотя бы половину этой целлюлозы в глюкозу кипячением в автоклаве с серной кислотой у меня не получится? Сбродить и перегнать-это уже легче))
  15. Все, нашел информацию про очистку и получение целлюлозы. Процесс сложненький, но он предназначен для получения именно целлюлозы. А мне нужно получить технический спирт. Для этого достаточна простая варка древесины в сернокислом растворе, после этого снижение кислотности, а после сбраживание полученного раствора и перегонка его?
  16. А как-то избавиться от него хотя бы частично можно? А на гидролизных заводах как очищают? Не нашел информации об этом в описании тех.процесса, которое читал, после нейтрализации кислоты мелом было брожение
  17. Если я правильно понял, то разница будет только в том, что дерева нужно будет раза в три больше? Вата стоит денег, я даже не знаю, сколько за кг. А отходы деревопереработки бесплатны.
  18. Еще один вопросик. Сколько грамм глюкозы получается при гидролизе из 1 грамма целлюлозы? И как узнать о том, что вся целлюлоза перешла в глюкозу? сколько кипятить раствор?
  19. Для общего развития хочу поэкспериментировать. Получится ли в гаражных условиях перевести древесную целлюлозу в глюкозу, посредством кипячения древесных опилок в слабом растворе серной кислоты? Прочитав выдержки из книг о промышленном производстве данного типа, пришел к выводу, что основным процессом является именно кипячение древесины в слабом растворе серной кислоты. Я прав хотя бы частично? Получится ли это? Если да, то хотелось бы узнать оптимальное количество воды на килограмм древесного сырья, количество кислоты и время кипячения. Как узнать, что процесс завершен?
  20. А подскажите, в каких количествах нужно брать вещества для получения соляной кислоты? у меня есть серная около 90%, 400 миллилитров. Сколько нужно nacl и сколько мл воды налить в приемную емкость?
  21. Скажите, вы занимались этим? Нет солода. Пшеница осахаривается ферментами. Промыть ее по пивному принципу не получится, т.к она мгновенно забивает любую фильтр систему. и даже с солодом после брожения она уже не промоется таким образом. А продавливать через сито 70 литров браги-это уже не более чем мазохизм. Я ведь не просто так написал конкретный вопрос и именно на форуме химиков. Если бы можно было вот так просто как пиво промыть, то люди бы не заморачивались с парогенераторами, с утолщением дна, индукционным нагревом, а просто водичкой бы промывали
  22. Это потери спирта. И достаточно серьезные потери. Я ведь говорю:для того, чтобы перегонять, строят целую аппаратуру, часто с автоматикой. Не так все просто, как кажется. А если брага из муки, то просто слить не получится, только осветлить и декантировать. а в осадке муке останется четверть всего спирта
  23. Вопрос таков: у самогонщиков, производящих дома напитки из зерновых браг существует такая проблема, как пригорание зерна или муки в процессе дистилляции браги. Для того, чтобы этого избежать приходится либо перегонять брагу парогенератором, либо газовым или индукционным нагревом на свой страх и риск. о нагреве тэнами речи не идет вообще, т.к пригар происходит почти мгновенно. Возможно ли химическим путем как-то разложить, размягчить, разварить зерновую дробину или муку, чтобы не осталось твердых частиц, склонных к пригару, но при этом оставить нетронутыми продукты спиртового брожения и чтобы никакие дополнительные вещества не попали в дистиллят дополнительно к тем, которые попадают туда в процессе перегонки браги? Спрашиваю о двух вариантах: -разложение до осахаривания и брожения. Притом должны остаться нетронутыми крахмалы, которые в последующем будут осахарены и сброжены. -разложение после брожения, перед перегонкой.
×
×
  • Создать...