Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Denn90

Пользователи
  • Постов

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Denn90

  1. добрый день, по ошибке взяли на производство продукт 102-т для клея полиуретанового, в количестве 300 г, хотим избавиться от него, т.к. работа на предприятии с данным веществом невозможна да и опасно для производства.

    Подскажите как утилизировать или если кого интересует думаю сможем отдать (согласовать только надо). Из Санкт-Петербурга. (банка закупорена и не открывалась)

  2. Термообработка не годится.Вы видели там узоры,как будто кистью рисовали,при закливание и окунание в селитру возможно получить цвет.Но узоры такие никак,ибо металл не укрыть,ни глиной ни чем либо.Остальные растворы пробовал,но они не работают,дают иногда мерзкий серый цвет.При окунание в раствор с кровяной солью и хлоридом железа получается синий цвет но с металла слазит как будто гуашь,просто стекает как вода.Но как то раньше делали

    так сначала термической обработке подвергнуть, а далее налепить полимерную пленку (вырезанную под узор) и кислотой очистить цвета побежалости на поверхностях. Есть в продаже в магазинах готовые пасты есть для очистки от цветов побежалости после сварки.

  3. Это при первой регенерации. По каким конкретно ионам не знаю сопротивление нам нужно не меньше 5 мОм. сейчас кажет 0,15-0,2 мОм.

    от щелочи после регенерации отмываете 4х кратным объемам фильтра? (водой)

  4. Есть деионизатор с картриджами один катионнообменный второй анионообменный. По инструкции от агрегата надо восстанавливать так:

    анной воды добавить 300мл. 30% хч. Соляной кислоты. Аккуратно перемешать, дать остыть.

     

    Основной вопрос как можно восстановить смолы, чтобы это было действенно?

    По словам поставщика не получилось так как химия у нас плохая, заказали свежую, лучше не стало. Марку смол не называют.

    На сколько параметры отличаются от требуемых и по каким ионам, K, Mg, Cl, фосфаты, или вы используете для очистки от тяжелых металлов?

    Смолы работают нное количество циклов, далее надо новую сыпать, или при первой же регенерации конфуз произошел?

  5. Резину часто смазывают, в автохимии опять же, силиконовым маслом ПМС, одна беда, его с валов потом смыть сложнее будет - пачкать будет, зато глянец придаст. А как работает средство платенклин, блеск, трещинки заполняет, мягче становятся валы?

     

     

    Такое впечатление, что это можно заменить очищенным бензином или керосином  :bn:

     

    плюсую) мыли резиновые смеси бензином для восстановления блеска, снятия матовых пятен, а так же подразмягчает резину

  6. Все это должно происходить внутри живого дерева, поскольку размножение клеток в питательных средах меня, в данном случае как садовода, не интересует.

    Тогда вам надо подумать как размягчить и произвести деструкцию лигнина, т.к. добраться до целлюлозы будет мешать лигнин которого порядка 30%.

    А поскольку лигнин сетчатый полимер - растворение его означает деструкцию сетки с последующим растворением сетчатых структур на макромолекулярном уровне.

  7. Да, но вязкий я полагаю, типа крахмального киселя.

     

     

    Кстати, если посмотреть на молекулу нитрофурала, то в ней на конце цепочки имеется фрагмент, напоминающий мочевину. У меня вопросы. Образует ли мочевина комплексы с медью? Может ли мочевина заменить аммиак в реактиве Швейцера? Будет ли таким образом модифицированный реактив растворять целлюлозу? Что касается нитрофурала, в моём эксперименте позеленевший раствор в пробирке крохотный кусочек ватки с ходу растворить не сумел. Я оставил это кусочек ватки приклеенным к стенке пробирки на границе жидкости с воздухом. Буду периодически смачивать его, наклоняя пробирку и следить.

    Нагуглите кислотный гидролиз целлюлозы, если конечно имеете целлюлозу, а не древесину, принципиальное отличие наличие лигнина, гемицеллюлоз.

    Но опять же ответ выше дан был вам, я просто скопировал то что в книге химия древесины, или химия целлюлозы.

    Вот и кисель вам, разве что в кислоте. Однако в ролике делается в ступке, надо понимать что работать с применением СИЗ, и щитком из поликарбоната чтоб лицо целое осталось. (и колбу для нагрева желательно обмотать асбестом так что если треснет то не покоцает кипящей кислотой).

  8. "Кокс" - это не настоящий кокс. Можно попробовать замочить в ПЭГе (например ПЭГ-9), при 220С (для ПЭГ-9 230С - температура вспышки, 520 -температура воспламенения, если не курить рядом с чаном, то ПЭГ-9 легко выдерживает 250С). Мне удавалось таким способом спасать колбы с нафталиновым пеком, ни в чём не растворимом.

     

    Замочить, а потом уж отмыть спиртом, или ацетоном.

     

    Если даже он и не растворит эту фигню - то пластифицирует, и сделает доступной для растворения тем же спиртом.

    Пробовал ПЭГ-200 , ПЭГ-400 не нашлось, в результате повторив два раза кипячение 2 часа и узв масляный нагар подразмягчился и снялся ветошью.

    По составам с фенолом не дошел, будет необходимость к использованию - опробую отпишусь.

    Спасибо!

  9. ННК это что за хрень?  никому неизвестный компаунд? нитевидные нано кристаллы? Надо Назвать Как-нибудь

     

    Что касается задачи видимо так и не состоявшегося конкурса, вот что подумал. Может "нейтронную мегалоплазму" попробовать?

    Вспомнил что карбид кремния неплохо поглощает СВЧ, даже тигли для плавки цветных металлов в бытовой микроволновке из него делают.

    А что если посыпать верхнюю грань одного кубика порошком карбида кремния, поставить на него второй и  в микроволновку? 

    Карбид кремния разогревается, плавит фторопласт вокруг себя. И имеем отличный сварной шов. Возможно надо будет немного сдавить поверхности. 

    НатрийНафталиновый Комплекс

  10. Этот вопрос предмет постоянного раздражения. Если вы почитаете этот форум то увидите, что даже люди с опытом не сходятся во мнениях как реакция протекает. Читайте больше книг и не то что вам надо, а на уровень выше. Если у вас конкретная проблема как сдать ЕГЭ. Ищите примеры ЕГЭ по химии и с ними разбирайтесь. Самый правильный способ готовиться к ЕГЭ это найти людей, которые их составляют и спросить их из каких книг они реакции выписывают. Проблема в том что, некоторые реакции в ЕГЭ не соответствуют уровню средней школы, а выше. Надо форум с создателями ЕГЭ сделать и их спрашивать, если очень хочется высокую оценку. А так все время стрельба в молоко будет.

     

    "Общая и неорганическая химия - Ахметов Н.С. - 2001"

     

    не скажу что легко читать, листать, но возможно, химия элементов там описана, что не знаете легче пропустить т.к. учебник не школьного уровня. Но это только часть, возможно подскажут вам на форуме более подходящую для вашей задачи книгу, справочное пособие...

  11. Можно опробовать сделать кострище на котором в чане масло разогреть до температуры самовоспламенения, как начнет гореть, дистанционно разбивается колба с 5 литрами воды и в чан падает, как вариант. И красивше и без взрывчатых веществ. Главное стоять подальше +)

  12. "Кокс" - это не настоящий кокс. Можно попробовать замочить в ПЭГе (например ПЭГ-9), при 220С (для ПЭГ-9 230С - температура вспышки, 520 -температура воспламенения, если не курить рядом с чаном, то ПЭГ-9 легко выдерживает 250С). Мне удавалось таким способом спасать колбы с нафталиновым пеком, ни в чём не растворимом.

     

    Замочить, а потом уж отмыть спиртом, или ацетоном.

     

    Если даже он и не растворит эту фигню - то пластифицирует, и сделает доступной для растворения тем же спиртом.

    попробую, температура я так понимаю важный фактор, при 100 градусах интенсивность размягчения будет совершенно другая?

     

    Смесь крезолов, есть еще смывка на основе 25% фенола.

    постараюсь попробовать если в лаборатории найдут фенол

  13. При раскоксовке деталей двигателей более эффективным является горячий крезол.

    Щелочи тоже эффективны, просто их меньше применяют, т.к. они съедают алюминиевые сплавы.

    Если пробовать то мне надо найти я так понимаю, к примеру орто-гидрокситолуол/ортокрезол/трикрезол?

    Растворить кристаллы его в этиловом спирте, замочить детали и греть до 80 градусов?

  14. Есть детальки в большом количестве (материал бериллиевая бронза БрБ2) которые не отмываются.

    Суть дела - детали размером 30х5х0,3 мм при изготовлении резали в смазочной охлаждающей жидкости на станке, перед термообработкой от масла не отмыли, а протерли тряпкой. В итоге на замасленных местах образовались черные участки закоксованные продуктами горения масла.

    Пробовали: очистка в УЗВ с моющими растворами. Отмывать в четыреххлористом метилене, ацетоне, гексане, спирто-бензине, 5-10% растворах соляной кислоты, пробовали электрохимполировкой в фосфорной кислоте снять поверхностный слой (часть снялась, а закоксованные участки остались с шагренью до 10 микрон глубиной).

    Если есть идеи как отмыть и в чем так чтобы не снять более 5-10% толщины металла суммарно был бы рад услышать.

  15. Концентрированная серная кислота или смесь концентрированной азотной кислоты с плавиковой.

    А каков механизм воздействия плавиковой кислоты на органику, смесь растворит, размягчит до кашицы или все до углерода сожгет? При условии если кислота в избытке

  16. В том-то и дело, что вату закрывает только вагонка, имеющая, естественно, небольшие щели в местах стыков.

    Несущественно, если я правильно понял вагонка ставится замковым способом замок в паз (для гипрока я к слову не обращайте внимания, чтобы в заблуждение не вводить не обязательна никакая "герметизация", просто ровнее поверхность для нанесения обоев)), площадь открытой минеральной ваты очень низкая, проветривать помещение переодически и проблем не будет, от ДСтП ведь никто не отказывается. Да и связующее ведь содержит малое количество несвязанного формальдегида, в сравнении с ДСтП намного ниже, плотность ДСтП выше, а ваты ниже, 4% массовых ниочем для ваты.

  17. Нашел то о чем говорили.

    ГОСТ 9573-96 ПЛИТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ СВЯЗУЮЩЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ.

    и

    ГОСТ 4640-2011 Вата минеральная

    Если говорить о 1ом то внизу описано в ГОСТЕ:

    "4.1 При применении плит вредными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты синтетического связующего: пары фенола, формальдегида, аммиака."

    Но опять же, вата скрыта будет под слоем гипрока я так понимаю, замазаны щели затиркой, циркуляции воздуха мало. По содержанию свободного формальдегида сравнить не могу с ДСтП, но переделывать ремонт однозначно не стоит. Судя по данным при производстве мин ваты около 4% связующего, при производстве ДСтП до 8%. Проветривая переодически помещение концентрация в воздухе будет практически нулевая, и предполагаю вреда здоровью канцерогенностью не доставит.

  18. А прочее перечисленное (досками, фанерой, OSB) тоже не горит? Надо, чтобы равноценная конструкция была, тогда есть смысл в этом. Единственно, что пеноплекс выделает токсичные продукты горения - это да.

    Это да, соглашусь, горючее, про пеноплекс это и имел ввиду что токсично, вспомним хромую лошадь.

    Тогда автору посоветовать можно делать каркас из профилей и гипрочные стены укладывать. По цене чуть дороже, зато не стремно проводку укладывать за деревянными перекрытиями. В помещениях без проводки я бы и пеноплекс уложил, в деревенском доме из сруба снаружи сайдинг, внутреннюю проводку открытую, утепленее из мин ваты между сайдингом и домом пошло бы. Если дом из шлакоблоков, то и да мин вата, гипрок или гвл стены.

     

    В конце статьи пишут "Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты."

    Не стоит верить всему что пишут лишь бы набить информацией статью. Обычная практика на заводе работать с применением СИЗ.

    • Like 1
  19. Смотрел много обучающих видео по укладки минеральной ваты, самое главное щелей не оставлять, и не будете чесаться от нее. Без фанатизма конечно, перекрытия внахлест или встык досками, фанерой, OSB, любыми строительными материалами более чем достаточно. Зато она не горючая, в отличии от того же пеноплекса.


    из фенолформальдегидных смол выделяется этот газ. нет?

    Считается по классам (Е1 евро-Е2 у нас) эмиссия формальдегида есть из ДСТП (к примеру ) т.к. при изготовлении ФФС есть часть непрореагировавшего формальдегида, при использовании ФФС в древесно-стружечных плитах. Использование ФФС в минеральной вате нету же, откуда там фенольные смолы?

  20. Не понятно как он охлаждает воду этого нигде не написано, видио я посмотреть к сожалению на работе не могу у меня ограничение стоит. PS я достаточно хорошо разбираюсь в теплотехнике у меня достаточно много опыта в данном деле так что вероятность ошибок минимальны. 

    Читал про подобное устройство, сверху стоит моторчик который вращает крыльчатку и теплый воздух уходит вниз по медным трубкам где происходит конденсирование влаги с трубок, по факту производительность проверить не удалось, отошли от этой идеи и в итоге поливаем землю шлангом со скважины по старинке)

  21. http://www.o8ode.ru/article/onew/patent/waterair.htm

     

    Надо поискать такую сводку на 2016 год

    1. Если такую воду пить - она не потребует добавки соли?

    2. Вы сейчас про извлечение воды из воздуха или про выпаривание водопроводной воды с помощььью солнца?

    1 Для питья дистилят лучше не использовать, технически деминерализованная вода получается более дорогими способами. А для питья что не ту что не другую чтобы соли из организма не вымывать, если употреблять то в минимальных количествах.

    Ну я так подумал что вы итак все это знаете потому в кратце написал, так как выше указали что вода не для питья.

    2 Скорее извлечение влаги из воздуха за счет разности температур. К примеру можно патрубков наделать медных, подцепить трубкой к насосу который качает с глубины 30 и более метров, патрубки в теплом помещении, от насоса соединить шлангом, от шланга к патрубкам (в тот же радиатор, капать прямо с него и будет за счет разности температур), воды накапает за сутки довольно много. Только насос надо держать включеным и в помещении тепло держать).

    А про парник, так в парнике и будет высокая влажность, была бы ямка и сборник в земле на глубине, там вода и конденсировалась из воздуха.

  22. Интересный подсчёт, тогда откуда в осушителе/кондиционере конденсата больше берётся?

     

    (Вообще, думаю про количество в 1700 метров трубы,

    если выставить на улицу вместо полых медных труб цельные, то они будут собирать влагу и без теплоносителя - воды.)

     

    Думаю, что 100 кв. метров можно собрать радиатор из тонких пластинок алюминия или меди, не обязательно 19 мм трубки там.

    Или можно поискать б/у автомобильные радиаторы с разборки или радиаторы от сплит систем.

     

    Микроорганизмы в деминерализованной воде меня совсем не интересуют, проект чисто демонстрационный, для производства короткого видео про конденсацию воды из воздуха.

    Саму воду можно фильтровать, кипятить или использовать для поливки растений, пить - не обязательно.

    Вода не деминерализованная, к деминерализованной она приблизилась бы после нескольких циклов испарений, либо йонообменных фильтров, либо обратного осмоса.

    Ну, а так то для полива пойдет разумеется.

    А к примеру парникового типа разложить парник, солнце и труба в закопанный накопитель сделала свое дело бы. Вопрос в скорости, 2-4 литра не много.

    Вот взять готовый кондиционер, он столько и накапает.

×
×
  • Создать...