Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

llinks

Участник
  • Постов

    689
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент llinks

  1. В гранитной щебенке вряд ли железо Кто ж сказал что пропитка? Камень фактически не пропитывается.
  2. Отпадет. При термической реакции на поверхности хорошо пригорает прилипает.
  3. Надышался, пылит незаметно при нагревании или перемешивании. Оклемался, это как в бане угореть, если не насмерть, то ниче, без последствий обычно.
  4. Если по чайной ложке, то может и тлеть. Если по ведру, то может и 💥
  5. Была мысль покрасить камень в красивый зеленый цвет по поверхности бихроматом аммония, термическое разложение 168 C. Однако, даже при нагреве до 500 С получается грязный желтовато зеленоватый болотный цвет, то есть разложение до Cr2O3 не полное. В эксперименте гранитная щебенка и нефрит. Бихромат лучше диффундирует чем например хром нитрат, поэтому бихромат предпочтительнее. Может быть причина в образовании калий-натрий-кальций бихроматов, разлагающихся выше 500 С, но разрушения камня не заметно. Как бы всё же окрасить неорганикой, так чтобы крепко и не греть выше 500?
  6. И? При выпаривании смесь соды и поташа. Как отделить от соды?
  7. А что если неким комплексообразователем? Как например золото в цианидах растворяется, мб и железо так же?
  8. А вы попробуйте - смешайте бихромат с опилками и подожгите 😆
  9. Один мой знакомый, покойник, как-то пытался получить цианид калия. Сумел из последних сил выползти на лестничную площадку.
  10. Я восстанавливал бихромат опилками, реакция идет в горячем кислом растворе, просто так не окисляет, или мб очень медленно.
  11. Из золы )) * (если понадобится, просто куплю) Но всё же - как-то раньше получали поташ? Именно калий карбонат. Из золы на ум приходит через квасцы возюкаться перекристаллизовывать. Может проще варианты есть?
  12. Бихромат окислитель, с ним древесина будет гореть несколько лучше 🔥
  13. Алюминий с солянкой резво реагирует, а с серной не особо. NaCl в данном случае поставщик ионов Cl- , катализатор.
  14. Алебастр, гипс - на упаковках и в инструкциях указывается срок хранения - обычно 12 месяцев, бывает и полгода. Однако, в герметичной упаковке, че с ним сделается, хоть за век? Какие будут мнения, господа спецы?
  15. Свежеосажденный - карбонат основной, мб именно основной растворяется. У меня года три лежит такой приготовленный, влажный, им подщелачиваю, свойства не теряются. Также аммиак работает - выпавшая гидроокись никеля вскоре растворяется.
  16. Гидроокись алюминия, осажденная содой, хорошо промытая, при добавлении кислоты слегка пузырит
  17. Вопрос : Различаются ли калиевые и аммонийные квасцы по выветриванию, т.е потере кристаллизационной воды на воздухе? / Устойчивость квасцов возрастает с увеличением эффективного ионного радиуса одновалентного иона, по ряду калий рубидий цезий, радиус аммония 1,43 , т.е больше чем калий (1,33), соответственно аммонийные квасцы устойчивее калиевых. Также снижается растворимость по этому ряду. Конкретно интересует выветривание алюмокалиевых, алюмоаммонийных, хромокалиевых, и хромоаммонийных квасцов, также их изоморфных смесей. Алюмо квасцы, калиевые и аммонийные, относительно стойки на воздухе, хромокалиевые же быстро выветриваются. А по хромоаммонийным квасцам и данных то толком нет в литературе. Существенно ли может различаться скорость выветривания в паре калий аммоний? Железоаммонийные квасцы распространенный реактив, вполне вписываются в теоретическую картину, т.е устойчивее железокалиевых, поэтому последние и не производятся. Наверное. Однако в случае хрома - хромокалиевые квасцы известный реактив, а хромоаммонийные наверное и не выпускаются химпромышленностю. Почему? Так сложилось исторически? Или другая причина? Что скажут теоретики?
  18. В сульфат растворе не вытесняет, лишь восстанавливает до Fe². Также образуется черная грязь, возможно это примеси в цинке. Во всяком случае не удается очистить цинковый шенит от примеси соли Мора металлическим цинком, железо 2 остаётся в растворе в значительных количествах.
  19. Повторил эксперимент - грел гипс несколько часов при 130-170°C в духовке газовой плиты. Потеря веса 20%, изначально материал был влажный. Затворил водой - не схватывается. Непонятно почему. Гипс - обычный продажный алебастр, ГОСТ, из него изделия, затворены водой с акриловой пропиткой. Остатки, обрезки, крошка порошок - это и пытался регенерировать. Вообще не схватывается. Вижу тут теоретиков есть, практиков нет. Жаль. Теоретизировать впустую какой смысл? Никто ничего умного не сказал.
  20. "мертвый гипс" получается при нагревании выше 500°C, в духовке газовой плиты при всём желании такой не достигнуть. С чего вы взяли что ангидрит не присоединяет воду? Уважаемый, у меня тоже есть интернет, и всевозможная справочная литература. Изначально материал влажный, поэтому потеря веса в любом случае больше расчетной. Попробую греть аккуратно, не более 150°C
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика