Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Прочнист

Пользователи
  • Постов

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Прочнист

  1. Перевел жменьку хлорида никеля по настоянию ютуба, который обещался растворить припой избирательно. Получилось растворить все кроме стеклотекстолита. Варик оказался не варик. Так что продолжаю искать варианты, как из плат добыть олово, свинец, медь. Желательно по отдельности

  2. Вчера кинул пару плат в раствор хлорида никеля в разбавленной соляной кислоте. Инет пишет, что это избирательный растворитель припоя. Забыл выключить нагрев на мешалке, растворился и припой и медь. Причем видно, что медь сначала губкой осело на припое, потом все ушло в раствор. Вот сижу и не пойму химизма. Сможет кто-то расписать? Осадок стал образовываться белый. Либо хлорид олова либо свинца.. Раствор как был зеленоватым, так и остался. Хлорида меди так не увидеть. 

  3. Свинца там не было, в том и прелесть (луженая плетенка). А вообще, столкнулся с тем, что олово довольно трудноизвлекаемый металл. Соли еще куда не шло, а до металла выгнать - жуть. Ну либо нужно оборудование иметь правильное для этого.

  4. Блин, вчера у меня собралось в 5 литровом стакане некоторое количество сульфата олова+сульфата меди. Оказывается оно вместе дает зеленый цвет (медь не вся ушла из раствора). Подумал, что оплетка не луженая, а никелированная. Бухнул перекиси, а она, собака такая, вся в метаоловянку осела и фильтроваться отказывается категорически. Часть оловянки лезет через фильтр, плюс он мгновенно забивается (белая полоса 5 мкм, Бунзен, Бюхнер). По итогу вакуумный насос блеванул маслом и все испортил окончательно. Ну хоть всю оплетку пропитал флюсом, теперь у меня этой оплетки для выпаивания хоть орехом жуй!!

  5. Если уж зашла речь про олово, то есть такая задача. Помести в раствор медного купороса+немного серки медную луженую оплетку. За пару дней олово вышло все в раствор, оплетка омеднилась. Теперь вопрос. Как можно олово из данного раствора вынуть, желательно в удобоваримом виде (в идеале конечно металл, но это нужно чтобы вся медь из раствора ушла и электролизить чистый сульфат олова)

  6. Там дальше переработка лома электродвигателей. Электролизом медь выбивают. По мне так куда лучше, чем осадки собирать. Да и разлагать их потом в автоклаве. Электролиз по мойму проще

  7. А ларчик-то просто открывался. Скачал книгу Производство тяжелых цветных металлов из лома и отходов. Там на 76-80 страницах все расписано. В общем велик уже изобретен еще в 60-х годах! (И не удивительно).

    Растворяют лом электродвигателей сульфатно-аммиачным раствором (аммиак+сульфат аммония+кислород). По выходу имеют одновалентный аммиачный комплекс меди, котроый очищают от органики активированным углем и подвергают электролизу. Отработанный электролит запускают обратно на растворение сырья. Надо чтоли попробовать в малых дозах теперь...

  8. 5 минут назад, Romix сказал:

    Я тогда с дурки вышел

    Блин, без обид, это самый эпичный ответ  в моей жизни!!! Респект!! Повеселил. Не хочу обидеть, если что-то серьезное было со здоровьем. Звучит просто фраза бомбически!!

    ПС. Я читал, что хлориды олова и свинца надо переводить в оксиды, а потом восстанавливать в тигле вперемешку с углем. Так-то по отдельности свинец и олово дороже их сплава.

    За ножнички респект. Этож сколько нужно времени угробить, чтобы целый холодильник накромсать! Я лично думаю растворить припой, снять все детали, пустые платы в дробилку или на край порезать на гильотине на полоски шириной 5 мм - тоже должно получиться. Хоть не квадратики резать....

  9. Еще вопросы к реально знающим химию. (меня лично пугают слова - лиганды и комплексообразователи).

    При растворении аммиаком меди образуется гидроксид тетраамминмеди (II). Так понял, хоть с кислородом, хоть без, но медленнее.

    Еще есть хлорид и сульфат тетрааммин меди - вместо ОН либо хлор либо сульфат. В книге про переработку руд цветных металлов упоминается сульфат. Связано это все с составом руд. В моем случае, правильно ли я понимаю, светит мне только гидроксид? Ибо сульфат и хлорид тетраамминмеди будет железо подъедать с образованием губчатой меди и кучей ненужных солей. Правильно ли понимаю? 

  10. У меня план переработки печаток тоже в планах. Производим. Копится некондиция. А чем резали на мелкие квадратики? И компоненты куда потом?

    Еще момент. А оксид меди как появляется в банках? Название топика чтоли разлагается со временем? А что дальше делали с аммиаком и оксидом меди? И как припой в солянке перерабатывали? Хлориды в металлы?

  11. 1 минуту назад, Romix сказал:

    У меня стоял полный холодильник с банками наполнеными разрезаными на маленькие квадратики плат.
    Залитые самодельным гидроксидом аммиака

    Весьма интересно!! А почему в холодильнике? А медь под паяльной маской тоже вся сошла? Как припой удаляли? Предварительно? Солянкой? 

  12. Еще сложность одна всплыла. Если раствор аммиака продувать воздухом, то он улетучится рано или поздно. Или делать как написал _agrixolus_

    После продувки, прогонять воду через дистиллят. Потом использовать для приготовления свежего раствора.. Ну как-то так

  13. Ребята, при прокалке меди в печке она не особо то и окисляется. Если провод миллиметровой толщины - то надо два десятка раз прокаливать. Тем более прокаливать надо с воздухом. А я планирую пиролиз органики, т.е. без воздуха. Так что мой тернистый путь в гидрометаллурги только через растворение меди в аммиаке при продувке воздухом или при перекиси водорода (первый варик куда дешевле)

    19 часов назад, бродяга_ сказал:

    не стоит. ферум растворит.

    Это только на процесс электролиза слитого раствора. И то, все надо пробовать. Там полно проблем с рыхлыми осадками. Если совсем не получится компактно электролизить, то придется медь гонять из проводов в порошок и в нормальный раствор - в сульфат.

    Ну или сделать непрерывный процесс растворять и тут же на электролиз - все в закрытой таре в двух сообщающихся сосудах

  14. За книжку спасибо. Прочитал параграф по аммиачному выщелачиванию.

    Пока в голове назрел такой план:

    1. Пиролиз сырья при 300-400°С для удаления лаковой изоляции и прочей органики. Варики с кипячением в этиленгликолях пока не рассматриваю, органика неплохо удалится и пиролизом 

    2. Загружаем сырье в стальной реактор, заливаем водный аммиак. Продуваем воздухом или подкапываем перекись водорода. Ждем. Если без перемешивания, то недельку, если с перемешиванием - нууу смотреть, думаю до суток вполне хватит

    3. Сливаем раствор, проверяем железки на предмет остатков меди

    4. Далее раствор либо подвергаем электролизу. Электролиз аммиачных растворов возможен. Фактически идет возврат раствора к первоначальному виду. Добавляют только сульфат меди для улучшения проводимости. Либо кипятим до образования оксида меди. Испаряющийся аммиак растворяем в воде обратно (пока не понятно как, ибо аммиак прогонять через воду не представляется возможным, больно быстро будет всасываться, вода перетечет в емкость с раствором...хз однако, хз). Оксид меди уже вполне перерабатывается. Варианта с высаживанием меди пока не вижу, ибо при этом аммиак переходит в какую-либо соль, и как ее обратно к исходному гидрату аммиака перевести, я тоже хз.... Пардоньте, не силен

     

    Да, еще забыл. Выжигать все до полного окисления ,в т.ч. и железа - мне кажется перебор. Так и мартен ставить придется потом... Нафик нафик

  15. Таки задача в том, чтобы растворять медь с неразделанных трансформаторов, якорей электромоторов (мелких). Руками разделять их непродуктивно. Поэтому растворение аммиаком все еще актуально. 10% азотка должна железо тоже подъедать. Так что не варик

  16. 5 минут назад, Arkadiy сказал:

    медь растворяется   и в соляной кислоте с перекисью с образованием хлорной меди

    А таки хлорная медь должна высдаиться железом в порошок и опять раствориться и так до окончания солянки+перекиси. Или нет? Ну и железу что бы не растворяться в солянке, тем более с перекисью?

     

    14 минут назад, _agrixolus_ сказал:

    можно и проще_дешевле - ваммонийных солях ...хоть бы и в нитрат аммоний (селитра аммонийная)

    А поподробнее? Для травли печатных плат есть рецептики на аммонийных солях, но там везде присутствует водный аммиак. Соответственно и воняет также.

  17. И снова всем привет.

    Решил выделить тему на другой препарат. Так понимаю, что при растворении лома мелких обожженных электродвигателей в аммиаке с перекисью или продувкой воздухом медь растворяется, образуя сей комплекс, а железо, да и много чего еще не растворяется (в моточных важно железо, олово, свинец не трогать, нафик они не нужны в растворе). Способов и видеороликов с получением тетраамминмеди полно, но никак не могу найти ни свойств вещества, ни каких-либо намеков на дальнейшее извлечение меди из раствора, желательно еще и аммиак вернуть в исходное состояние. Даже в виде газа (благо растворяется в воде он очень весело). Познания в химии как и у многих выпрошающих - на уровне школы, может чуть побольше (фильтровать, титровать, декантировать, цементировать научился). Обычно википедия 80% вопросов решает, но, видимо, не тот случай. 

  18. Жидкий азот купить в наше время не особо проблема. Проблема в охране труда при данном процессе. Хотя может просто страшно связываться. А эмалевую изоляцию как раз сжигать куда проще, она тонкая, выкипает при 400°С за пару минут. Шлака почти нет. А вот как она будет отлетать от переохлажденной меди - хз. Весу у нее нет, инерция не прокатит. Только опыты ставить. ПВХ то да, отлетать будет на ура, только отбивай.

  19. Изоляцию разумно отделять механически. Встречается многожильный профиль. Если сжигать с доступом кислорода - все на выброс. Ну и вонь несусветная. Так что нормально дробилку, потом отделение изоляции от сечки. Потом все остальное. Есть криогенные методы. Но они не наш вариант. Хотя результат условно тот же. Отделять ПВХ изоляцию от меди самый дешевый вариант - гидродинамически. Тяжелая медь осядет, ПВХ унесет потоком. Думал было сделать раствор солей типа хлорида цинка, чтобы ПВХ всплывал, но ценник, плюс отмывка.

    Ну и ПВХ изоляцию можно азоткой выщелачивать остатки меди

  20. Жечь изоляцию - негуманный способ. Гуманный - соорудить ножевую дробилку для провода, перегнать все в сечку, отделить изоляцию от меди, а дальше - хоть в переплавку, хоть в лом. Как быть с мелкими моточными изделиями. В старых версиях - на железе, в новых версиях на феррите....

  21. Скажем электролизную медь куда проще приспособить, нежели обрезки проводов. В конце концов у меня есть некий расход медного обмоточного провода. Можно договориться с производителем проводов, они возьмут за долю малую. Ну и при производстве двухсторонних печатных плат не все аноды АМФ использовать. Можно с чехлами и рафинированную медь брать. В общем - куда деть относительно чистую медь - проблема вторая. Первая проблема - лежит в гараже несколько сот кило проводов и моточных. У нас приемщики трансформаторы на железных сердечниках принимают по цене чернушки (20 руб/кило). Ближайшие адекватные цены на лом провода в мск (около 200 руб/кг). Тащить как вариант, но потом один хрен покупать эту медь (даже ту же электролизную). В общем при некотором количестве любопытство-движущей силе чтобы и не попробовать. Ну не озолотит. Ну и не выбрасывать же по 20 руб/кило.

    Подвергать электролизу моточные без подготовки - нереально. Все провода с лаковой изоляцией. Ее как минимум надо удалить. А кроме обжига-пиролиза я ничего не знаю.. Ну и сомнительно по части электропроводности таких анодов. Сечку с провода - согласен, можно насыпать в корзину и попытаться отэлектролизить. Но там однозначно надо отсортировывать провода. Некоторые луженые, вроде даже есть никелированные. Серебреных нема.. Кончились давно

  22. Понял. Точно, в какой-то момент начал подсыпать щелочь сухую, пошел интенсивный осадок.

    Садить карбонат меди мне не представляется разумным, хотя карбонат натрия дешевле и безопаснее гидроксида. Ибо опыты опытами, однако же есть некоторое желание переработать весь имеющийся медный лом в электролизную медь. Лом в основном провода и моточные изделия. Как отделять от органики - пока вопросом не задаюсь. С проводами возможен пиролиз гуманный и не очень. Моточные на стальных сердечниках после обжига можно попробовать растворять аммиаком (он к железу равнодушен). А вот всякие растворы с содержанием меди лучше переводить в сульфат меди и осаждать электролизом с нерастворимым анодом. А тут оксид меди куда выгоднее карбоната. Карбонат будет жутко пениться при растворении, брызги, взвесь. В общем пробовал пару лет назад - очень не понравилось. Оксид должен растворяться молча. Ну и декантируется по ощущениям оксид намного лучше, чем карбонат.

  23. Люди, верните реальность!! 

    При вливании раствора гидроксида натрия в нитрат меди по всем учебникам получается гидроксид меди (голубой, нерастворимый в воде). У меня же явно черный осадок оксида меди выпал в осадок. Изначально был раствор нитрата меди+нитрата серебра. Серебро высадил солянкой, решил высадить еще и медь для опыта. Первоначально добавление гидроксида натрия в нитрат меди никакого эффекта не вызвало. Я так понял, нейтрализовался остаток кислоты. Потом повалил черный осадок. Может некоторый избыток солянки повлиял? Полдня уже ищу ответы, везде гидроксид меди... блин.

×
×
  • Создать...