Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Прочнист

Пользователи
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Прочнист

  1. Вот как раз в том примере золоченые разъемы и долбили. А детали разные, в основном полевики. Сложность их только продать. А если считать все детали с материнки по рознице, там тыщ на пять в любой. 

  2. Думаю там секрет в технологии, которую на коленке повторить будет затруднительно. А так есть на материнках несколько деталек, которые на 70 руб запросто потянут без всякого золота. Ну и золотишко конечно есть ноль-ноль-ноль-ноль-палка вдоль. Имерсионное золото 0,7 мкм пробы 14 карат, а возможно и меньше на штырьках размером 0,3*0,3*5 мм. Можете посчитать сами, сколько там. В нулях только не ошибитесь

  3. Аха, а что делать с образующейся водой? Кислота же разбавляется. Да и сам процесс нельзя обозначить как экономичный и с замкнутостью цикла проблема.

    Вот если поэкспериментировать с аммиачным комплексом меди, как это делается при травлении печатных плат в промышленности. И медь неплохо растворяется и цикл относительно замкнутый. Один минус,  аммиака таки не избежать. Зато дешево, сердито, и медь катодная на выходе.

  4. Непонятка с технологией выборочного выщелачивания меди аммиачно-сульфатаммноийной смесью в том, что конечный раствор тетрааминосульфата меди нагревают до 360 градусов. Если это водный раствор, то сначала нужно удалить всю воду, а уж затем разлагать сию соль. Совсем не тянет такая самогонная технология на замкнутость цикла и дешевизну.

    Может кто-нибудь подскажет как еще можно вытравить медь при этом не трогая железо. Желательно при более менее замкнутом цикле и возможности эту медь затем восстановить до металла.

  5. Не силен в электрохимии, однако есть подозрение, что раствор данной субстанции можно подвергнуть электролизу с нерастворимым анодом при выделении металлической меди на катоде и насыщении раствора аммиаком (растворимость у него в воде бешеная, есть предположение, что из водного раствора он пузырьками не будет выделяться). 

  6. Возможно там слегка спутали процессы растворения меди в Cu(NH3)4CO3. Просто параллельно  описывали две технологии. Одна карбонатная, вторая сульфатная. По сульфатной больше информации. Книжка - технология вторичных цветных металлов.

  7. Книжка писала о том, что растворение медной тонкой проволоки (скрап коллекторных двигателей) идет при температуре 50-60 градусов в перколяторах. Про окислитель ничего не написали... Правда написали про углекислый газ. Причем он тут??

  8. Так серная кислота железо вроде тоже растворять будет, а вот медь только в присутствии окислителя. А с окислителем железо первым рылом должно раствориться...


    А Швейцера - это не сульфат, а гидроксид. Так гугл говорит...

  9. Всем привет. Прочитал в умной книжке, что есть способ растворения меди в сульфате аммония при добавлении аммиачной воды. В результате чего образуется тетрааминосульфат меди, так понимаю Cu(NH3)4SO4 или что-то вроде этого. Так и не смог найти свойств данной субстанции.

    Еще написано, что в последствии этот сульфат нагревают до 360 град. При этом он вроде как распадается на сульфат меди, аммиак и, возможно, на воду, полагаю тетрааминосульфат содержит какое-то количество связанной воды.

    Полезность данного метода заключается в выборочном растворении меди, цинка и никеля без растворения олова, свинца и железа.

    Есть желание попробовать, однако слабохимие и некоторые страхи встречи с аммиаком пока останавливают.

    Подскажите люди знающие, что это за субстанция и с чем ее едят. Ну или, возможно, есть ли более богоугодные способы растворения меди без одновременного растворения железа. Есть желание попробовать порастворять обмотки мелких электродвигателей, не корысти ради, а токмою движимого любопытством сознания...

  10. Дык я как раз о тонкостях. Предполагаем, что в растворе только серебро, тогда можно спокойно высадить солью

    А если есть кой-какие шламы золота, то его необходимо растворить в получаемой ЦВ (при высадке солянкой) совместно с осаждением хлорида серебра, иначе золотой шлам весь осядет на фильтре с хлоридом, а потом ищи его свищи в серебре...

     

    Родий можно сдать на аффинажный завод, вот только за 20г соли никто там не пошевелится, разве что скупщикам

     

    Про аффинажника прикольно...

  11. То, что сплавы поглощает охотно - не знал. Значит электротехнику растворит на ура.

    А про высаживание хлорида солянкой или натрийхлором имел ввиду высаживание из нитратов, в смысле нет в растворе солянки, есть только раствор нитратов в т.ч. и серебра.

  12. Прежде чем сыпать мочевину, нужно было с раствора удалить AgCl

    Что-то у меня перелом мозга наступает. Как можно серебро вогнать в ЦВ? Оно же в присутствии хлора в осадок выпадет.

     

    А еще подскажите, есть две версии высаживания серебра - раствором соли и солянкой. В некоторых источниках пишут, что высаживать только солянкой, т.к все остальные металлы перейдут в раствор в образовавшейся ЦВ, шобэ хлорид отфильтровать без шлама золота скажем, а потом высаживать из ЦВ остальное. Ну чтобы злато не потерять из раствора вроде разумно. Или дилетантски рассуждаю?

  13. Вопрос стоимости утилизации и попутного загрязнения отходами продуктов очистки...вот сказал так сказал. Конечно понимаю, что рентабельные технологии бесплатно никто отдавать не станет.

    Нашел инфу, что в наше время медь модно растворять растворами на основе хлорида меди иил сульфата аммония. Эти знания вразумляемы простому смертному?

     

    А извлечение попутных металлов из лома (Sn, Pb, Cu, Ni) должно быть действительно дешевым, там их с гулькин нос и так. 

  14. В целом "почти" понятно, однако все равно вывих мозга получается от таких формулировок.

    Вывод сделал такой 2N серки это 98 г/литр (моль/литр)

    6N солянки - это 219 г/литр (6 моль/литр)

    1,5N азотки - это 94,5 г/литр (1,5 моль/литр)

     

    Остаются только сомнения в способности солянки "избирательно" растворить припой в описанных в труде условиях.

  15. Всем пивет.

    Нашел на просторах интернета "рукопись" по переработке отходов электропромышленности. Файлик приложил.

    Хотелось бы узнать мнения людей с опытом - возможно ли применить сию технологию в реальности, особенно в мелкопромышленных масштабах.

    Ну и совсем безумный вопрос, что за концентрация кислот 2N, 1.5N, 6N - а то что-то гугл у меня на эту тему совсем не "ок"

     

    Для настойчивых читать стр 9-26

    Для ленивых - читать стр. 24-26

     

    Сам не химик, но работа связана с утилизацией. Выкидывать добро жалко.

    Извлечение олова, свинца, меди, серебра.pdf

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика