Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

khaza

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные khaza

  1. Ну, ладно, и вы меня простите за "пургу" - шо-то я злой был давеча...  :al:

     

    Ежели ето так, то это весьма интересно. Температура плавления чистого урана 1130С. То есть, в процессе хранения он "самоочистился". Завышение температуры плавления подобного рода металлов происходит из-за загрязнения оксидами. Быть может радиоактивный распад с выделением весьма энергичных альфа-частиц приводит к разложению оксида. Реакционный выход на одну альфа-частицу может быть намного больше 100%. Ничего другого мне в голову не приходит (впрочем, я не специалист по урану :)). 

    Само по себе, разложение урана и накопление продуктов распада, к такому эффекту на столь коротком промежутке времени привести не может.

    Спасибо :)
  2. А вот это что-то новое! Речи не было об одном и том же образце урана

    Да даже если бы он был один и тот же - никакие ядерные реакции за ето время не привели бы к такому

    катастрофическому понижению температуры плавления. Тут надо пару миллиардов лет погодить.

    Шо-то вы, уважаемый, пургу метёте... 

    у меня в задании указано, что образец один и тот же, простите, что не указала сразу

  3. Ну, нет! Криоскопия тут совершенно ни при чём! Тут банальная техника эксперимента. Это никакими формулами не описывается. Исследователи урана вначале имели дело с сильно окисленными образцами - практически со смесью металла с оксидом. Такая смесь начинает течь ("плавиться") при гораздо более высокой температуре, чем чистый металл. Ошибка тут возникает, как следствие несовершенства техники эксперимента, и только лишь. Более чистые образцы начинали течь при более низкой температуре - отсюда и такое различие в литературных данных. Это гидродинамика в чистом виде. К термодинамике, к давлению насыщенного  пара, к криоскопии, это не имеет АБСОЛЮТНО никакого отношения! 

    Но речь идет об одном и том же образце урана...

    И как раз с течением времени температура его плавления понижалась, те кол-во примесей увеличивалось вследствие реакционной активности урана, нет?

  4. В чистоте всё дело. Чем чище образец - тем ниже определяемая температура плавления. Уран - очень активный металл, получить его в чистом виде - проблема (как и для всех редких земель).

     

    Период от 30-го года и дальше - как раз время особого повышения внимания к урану. Отсюда и такое существенное уточнение его свойств.

    Ох, действительно же! Спасибо! :) Уменьшение давления насыщенного пара же! криоскопию привлекаем получается?

  5.  В справочной литературе приводятся следующие температуры плавления урана: от 1600 до 1850°С (до 1930 г.), 1690°С (1930 г.), 1130°С (через несколько лет). Почему изменчивы данные о температуре плавления урана?


     


     


    Понимаю, что все дело в уменьшении концентрации урана, но в чем ее связь с температурой? Что-то я совсем торможу... Помогите, пожалуйста :al: 


×
×
  • Создать...