Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ddiimmaann

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Достижения Ddiimmaann

Apprentice

Apprentice (3/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. В общем я попробовал несколько раз, часы не пошли...(( Не могу сказать, из за иодата ли это было, или из-за чего либо другого. Раствор не темнеет. Зато светлеет после добавления иодида. Иодат пробовал перекристализовывать, как и сульфат марганца. Малоновую кислоту из баночки брал, ничего с ней не делал. В общем вот так. Если кто знает, что можно попробовать изменить, буду рад подсказке. P.S. Делал следующие реакции чтобы определить иодат ли я получил: приливал нитраты бария и свинца - выпадал белый осадок. Приливал соляной кислоты на сухое вещество - выделялся хлор и появлялся коричневый оттенок.
  2. Попробовал. Вроде бы вышло. Иодат еще не тестировал. Позже об этом напишу, может быть кому пригодится. Выделил иод из иодида, прилив к его раствору серную кислоту и дихромат калия. Промыл водой. В горячий подкисленный азотной кислотой раствор хлората кидал потихоньку иод, пока растворялся. Затем прокипитил и прилил гидроксида калия для нейтрализации. Выпал белый порошок, по идее иодат. Похож на ПВХ, не такой уж и мелкий быстро оседает. Как высохнет попробую с ним часы сделать.
  3. Прочитал, что можно получить электролизом иодида. На вики пишут, что получается также периодат, который можно разложить до иодата при 300 градусах. Этот способ вообще рабочий? Иодида мало, не хочу потерять его безвозвратно... Просто у меня сомнения по поводу этого электролиза, т.к. видел видео, где при электролизе иодида получался иод, плавно сползающий с электрода, и щелочь. А они реагируют в кипятке... Мне что электролиз кипятка проводить? Есть хлорат калия, но в интернете пишут их сплавлять нужно с иодом. Как их сплавить понятия не имею. Много тем нашел про перекись и иодид. Если честно ничего полезного не внял. То что я понял: получается иодат частично, затем перекись просто каталитически разлагается. Равновесие можно сместить с помощью гидроксида калия (?). Попробовал так сделать до исчезновения окраски. Только теперь куда деть лишнюю щелочь? Думал попробовать осадить иодат бария, а потом назад вернуть иодат калия прилив сульфат или карбонат, так как они на порядок менее растворимы.... Сижу сейчас, держу в руках иодат бария (наверное) и думаю что глупость какую то сделал. Посему прошу подсказать какой способ рабочий. Цель - часы иодные. Спасибо.
  4. Спасибо) Я думал, что только при больших температурах будет реагировать. Теперь буду знать.
  5. Здравствуйте. Я знаю много раз поднималась тема про содержимое батареек. Я искал ответ на свой вопрос на этом сайте, но найти не смог. Я решил достать диоксид марганца из солевых батареек (был еще небольшой кусок щелочной батарейки). Размолол содержимое и многократно промыл водой из под крана. Промыл слабым раствором серной кислоты для удаления возможных кусков цинка. Промыл водой и проверил pH - нейтральный. Чтобы высушить смесь я положил её на фольгу и на плитку при ~60'C. Фольга к моему удивлению растворилась. Еще раз проверил pH и то, что реагировать они должны при 800. Далее, оставленная никелевая полоска в смеси также растворилась (пол полоски, что была во влажной смеси) за час или 2. Я в недоумении. На основании того, что я знаю такого не должно было произойти. Подходящей реакции для описания этого я не нашел. Кто знает в чем дело - подскажите пожалуйста.
  6. Здравствуйте. Я попробовал сделать эту штуку. С хозяйственным мылом получилась полная кака, все свалялось и в воде не растворялось, на вид как бумага туалетная. Потом попробовал с фери, все получилось, только с ней непонятно сколько потом воды лить ( чтоб суспензия осталась) и не попортиться ли составчик. Подскажите пожалуйста где в маленьком городе, без хим магазина достать натриевую соль олеиновой к-ты, или чем ее можно стопроцентно заменить?
  7. Если кому понадобиться: корундовый тигель сначала нормально выдерживал плавку бронзы, с выносом тигля на воздух. А потом взорвался, причем не хуже чем питарда, громко, с осколками. Если их рассмотреть, то там только чуть чуть больших, все остальные крошки... Мне как то уже стремно в нем плавить... Взорвался в печке.
  8. Спасибо большое! Всем! )))
  9. berle, А алундовые от корундовых чем отличаются? У меня печка - утюг по конструкции, и чтобы вылить металл тигель нужно вытащить на воздух, корундовый такое выдержит? Из за этого кстати и рушились фарфоровые, нагревание то они выдерживали а вытаскивание нет...
  10. Поискал еще, тигли из стеклоуглерода не подходят, фарфору я не доверяю, зато очень понравились корундовые: цена правда не очень радует ( по сравнению с другими ) но все же хороши, и их дофига нашлось в москве, держат температуру и с большим запасом. Спасибо за подсказку) Вопрос на миллион: как у них со стойкостью к перепадам температур? Кто нибудь ими пользовался?
  11. Хорошо, спасибо, а где их купить можно?
  12. Ddiimmaann

    Кварцевый тигель

    Прошу помощи, не могу найти где в Москве можно купить кварцевый тигель, нужен примерно на 50 мл высокий, для плавки металлов. Искал, но находил только кампании работающие с юридическими лицами... Можно так же и заменить его на другой подходящий, но только не фарфоровый - трескается очень быстро. Нужен в частности для плавки бронзы, поэтому температура 1200-1250 градусов, желательно чтобы на воздухе вел себя не очень активно.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика