Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Селезнева Д Н

Пользователи
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Селезнева Д Н

Rookie

Rookie (2/14)

  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter
  • First Post

Последние медали

0

Репутация

  1. Основное количество уже сплавлено, переделано до ювелирной чистоты.Остался грязный хлорид серебра который получался в процессе переработки не ювелирных отходов. В нем присутствуют остатки органики, пластика и прочие примеси. При прокаливании он не плавится как хлорид серебра, остается в неизменном виде, меняет цвет с черного на серый, сильно дымит, проскакивают капельки металла но сплавить их в одно целое невозможно. плавиться и растекаться как хлорид серебра начинает только после добавления гидроксида натрия. Затем шлак становится как стекло, и растворяется в горячей воде. Восстановление этого хлорида велось в соляной кислоте с добавлением огромного избытка цинка. После того как кислота ослабевала - вновь добавлялась кислота и все перемешивалось и вновь повторно велось восстановление. Попытка растворить в азотной кислоте вызывает беление хлорида и выпадение нового хлорида серебра. Вот такой вот грязный материал. Выбрасывать в еще более долгий ящик жалко, предположительно там грамм 200 металла должно быть. Масса порошка около 500гр.
  2. Это я спрашивала. В виде исключения ведь можно пару раз ответить? вопрос возник другого характера. есть у меня в мастерской старый хлорид серебра. Он очень грязный, Если свежий и более ли менее чистый я могу и обычной плавкой с содой восстановить, то этот я сегодня попробовала не поддался плавке вообще. Он не растёкся по тиглю, остался в комочках, после разогрева до красного каления крайне неохотно начал выгорать, появились капельки металла, которые невозможно собрать в одно целое. добавка соды не привела к положительному результату. Добавила гидроксид натрия, хлорид серебра моментом расплавился, разогрелся ещё больше, вспенился, убила напрочь тигль, получила много шлака который растворился в воде, и крохотный королёк металла, который даже не в состоянии был расплавиться из-за большого присутствия шлака. Вопрос следующий: как его подчистить более быстро чем плавка или растворение в аммиаке? в аммиаке уж очень долго он будет растворяться, а при плавке с щёлочью - очень большой расход щелочи, времени и тигли денег стоят. пробовала, но не понравилось, с азотной кислотой аффинаж гораздо лучше идёт. Я брала пяти литровую жидкую перекись 35%, где-то даже ещё она стоит. в начале растворяются активные металлы, золото растворяется самым последним. Единственный плюс - в растворе отсутствует азотная кислота, но раствор по прежнему необходимо выпаривать, чтобы избавиться от перекиси. Шило - на мыло как говорится, на любителя. Лично мне удобнее работать с азотной кислотой.
  3. Да, прошу прощения, за сообщение не в тему, но как правило те, кто работает с золотом - работают и с остальными металлами, а значит шансы на ответ значительно возрастают. Не поняла только одного, из вашего сообщения, а разве при промывке в царской водке металлический порошок серебра не растворится и не перейдёт в хлорид серебра? по видимому вы имели в виду очень разбавленный раствор царской водки? нет, гораздо меньше. ну а марганцу откуда там взяться?
  4. да, спасибо мне это известно. Так же хлорид серебра в довольно больших количествах растворим в соляной кислоте и не только и доставляет много проблем при очистке металлов. да, именно это и смутило, обычно, раствор соляной кислоты всегда желтоватый, иногда с зелёным оттенком. Я в начале вообще подумала, что в серебре был палладий, уж больно раствор по цвету похож был. Но после анализа - раствор оказался полностью пустым. Значит по сути дела - ничего страшного не произошло, сейчас необходимо прокалить в муфеле весь порошок, перерастворить его и осадить.
  5. изначально использовались большие медные и медно-цинковые контакты от МП и контакторов 3-5 величины с большими серебряными напайками с примесью никеля, и припоя ПОС 30. Разумеется изначально медь выпала из-за присутствия цинка, но в последующем осадок был перерастврён и порошок осаждался на медную шину, кроме этого был небольшой избыток азотной кислоты в растворе, который полностью растворил всю мелкую медь, в растворе по прежнему остаётся небольшое количество серебра, которое осаждать медью - просто долго.
  6. Здравствуйте. Я вроде не дилетантка в вопросах аффинажа, но что-то пошло не так. Хотелось бы разобраться что к чему. Выполняла первичную переработку серебра через цементацию на медь, получился красивый порошок серебра, промыла его от нитратов меди и остатков азотной кислоты, PH воды нейтральный. Покипятила порошок в соляной кислоте, первый и второй слив разумеется тёмно-коричневый, из остывшей кислоты начали осаждаться посторонние примеси металлов в виде игольчатых кристаллов, отмыла порошок от остатков соляной кислоты. Результат: серебристо-серый тяжелый порошок. PH - нейтральный. Другой порошок хлорида серебра восстанавливала соляной кислотой и цинком, кипятила долго, цинка как всегда с избытком, Промыла от остатков цинка в соляной кислоте, кислота имеет такой же характерный цвет коричневый. И полученный порошок промыла от остатков Соляной кислоты. При плавке оба порошка просто превратились в кусочки меди с вкраплениями серебра. Вопрос: Где я допустила ошибку?
  7. Оптимисты учат - английский, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика