Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

kosopet

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные kosopet

  1. Здравствуйте, на просторах интернета нашел рецепт изготовления растворителя эпоксидки. В состав входит метанол 45 частей, дихлорметан 40 частей и вода 15 частей. Возник вопрос - представляет ли серьезную опасность для здоровья приготовление и использование такого растворителя, если все делать аккуратно в перчатках и проветриваемом помещении.

     

  2. Да нет, снова залил хлористым метиленом нормально отшелушивается. Транзисторы вот страдают наиболее сильно в пластиковых корпусах, через несколько дней разваливаются на части. Остальные элементы в принципе и не страдают особо, главное не ковыряться в схеме в надежде побыстрее очистить, иначе все элементы раскрошатся. Цель то в принципе сделать копию-реинжиниринг платки, т.е. то что разрушается не страшно если при этом можно зафиксировать что это именно было, надписи тоже стираются далеко не сразу на транзисторах.

  3. Судя по всему вышеизложенному уважаемыми форумчанами, будет разумнее ограничиться все тем-же хлористым метиленом. Думаю регулярное фотографирование процесса растворения компонентов поможет в дальнейшем восстановлении исходной картины ).


    А такой еще вопрос - если прикреплю к платке вибромоторчик, может это помочь в растворении эпоксидки в хлористом метилене?

    По типу как используют вибрацию для ускорения травления плат в хлорном железе.

    • Like 1
  4. Да, именно микросборка залитая компаундом. Был уже опыт, такую же отмачивал в хлористом метилене, в принципе ничего так, отшелушивалась медленно эпоксидка, но в результате растворились транзисторы, т.к. в сумме по времени там приходится отмачивать где-то неделю. Если надписи растворятся думаю не сильно критично, т.к. там стандартные элементы. Вот пытаюсь найти способ более быстрый и щадящий.

     

    Старенький патент, ног лучше пиридин заменить на диметирформамид или N-метилпиролидон.

     

    Т.е. те же процентные соотношения но вместо пиридина диметирформамид или N-метилпиролидон ?

    По вредности это лучше или хуже получится?

  5. С чего вы вообще взяли, что эпоксидку нужно растворять в таком странном растворителе?

     

    Выше писал уже что нарыл в интернете документ в американском архиве патентов, ссылку смотрите выше. Там описана конкретно та самая задача, которую пытаюсь решить я, и в качестве решения приводится вот такой вот раствор.

  6. Для той же цели ранее использовал хлористый метилен, он растворяет эпоксидку, но во первых приходится отмачивать в нем плату в течении нескольких дней или даже дольше, и во вторых он за одно расворяет и транзисторы.

  7. Ну как зачем, просто нужно расворить эпоксидку, в которую залита плата с транзисторами, конденсаторами, резисторами и т.д.

    Растворить нужно так чтобы элементы по возможности остались целыми, а эпоксидку можно было бы довольно свободно удалить.

    И вот на просторах интернета я нашел такой рецепт раствора, это является неким американским патентом кстати:

     

    http://www.google.com/patents/US4729797

     

    Ну а поскольку доступа в хим лабораторию у меня нету, придется как-то обходиться, делать это в бытовых условиях.


    Да, кстати, в документации оговаривается что можно использовать следующие замены для пиридина:

     

    коллидин, пиколин, лутидин

     

    Подскажите, может быть что-то из этого менее токсично чем пиридин ?

     

    P.S. Объемы совсем небольшие, необходимо расворить платку размером 6х4х2 см.

  8. Воняет пиридин крепко

    LD50 (Median dose)

    891 mg/kg (rat, oral)

    1500 mg/kg (mouse, oral)

    "По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности. пиридин относится ко второму (высокоопасные) . воздействует на нервную систему.

    Пиридин абсорбируется через желудочно-кишечный тракт, кожу и при вдыхании. Клинические симптомы интоксикации включают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и диарею, боли в животе и тошноту, слабость, головные боли, бессонницу и нервозность. Невысокие концентрации, не вызывающие явных клинических симптомов, могут привести к различной степени поражениям печени с жировой дегенерацией ее центральной доли, застоем и ячеистой инфильтрацией; повторяющееся воздействие малых концентраций вызывает цирроз. По всей видимости, почки менее чувствительны к пиридину, чем печень. Пиридин и его производные вызывают местное раздражение при контакте с кожей, слизистыми оболочками и роговицей. Вредное воздействие на печень может происходить при уровнях, слишком низких, чтобы вызвать реакцию нервной системы, так что подвергнувшийся его воздействию работник не получает никакого предупредительного сигнала. Более того, хотя запах пиридина легко обнаруживается, на обоняние полагаться нельзя, поскольку быстро наступает обонятельная усталость ".

     

    ДМСО сравнительно малотоксичен, но способствует всасыванию пиридина.

     

    Звучит пугающе 8).

     

    Вобщем на кухне на электроплитке химичить думаю не буду. Думаю можно придумать вариант нагрева на улице, на открытом воздухе при отсутствии сильного ветра, на какой-нибудь спиртовке.

     

    Еще подскажите, какие есть простые средства безопасности для работы ? Т.е. какие-нибудь маски, респираторы и т.д.

  9. Здравствуйте, возникла необходимость определить возможность работы с раствором без использования специальных мер безопасности. Помогите пожалуйста с таким вопросом:

     

    Требуется узнать насколько вреден для здоровья (насколько токсичен) следующий раствор:

    pyridine (пиридин)        83,5 %
    DMSO (диметилсульфоксид)  16,5 %

    раствор используется как растворитель эпоксидки, при нагревании раствора до 80 градусов.
    Т.е. требуется понять безопасно ли в бытовых условиях нагревать раствор в течении 30 минут,
    или при этом надо использовать специальные средства безопасности , типа противогаза и т.д.

     

    P.S. температура воспламенения раствора (flash point) заявлена как 31 градус по цельсию.

           Если я правильно понял это является вполне безопасным значением.

×
×
  • Создать...