Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

АнБор

Пользователи
  • Постов

    138
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные АнБор

  1. Уважаемые коллеги!

    Подскажите, где можно найти какие-либо документы, в которых приводится сопоставление ГОСТовской номенклатуры неорганических соединений с той, которая общепринята в образовании, науке и т.д.

  2. Это я просто поправил предыдущий пост. А состав соли будет зависеть от соотношения этаноламин/кислота. Этаноламин - достаточно сильное основание, что бы могли получиться все три соли - от дигидрофосфата до среднего фосфата.

    Это очевидно. Только вот очень смущает тепловой эффект этой реакции: одно неосторожное движение - и выплеск обеспечен. На стандартную теплоту нейтрализации не очень похоже...Не достаточно ли этого для образования, например, пирофосфатов?

  3. добрый день!

     

    Подскажите,как узнать количество серной кислоты,меди,железа и свинца в сернокислом электролите?

    в идеале еще бы и олова.

     

    нужна именно доступная методика,для не особо подготовленных людей)

     

    если есть желающие научить-пишите,договоримся

     

    hrh@mail.ru

    Серную кислоту - титрованием стандартным раствором щёлочи, а остальное - атомной абсорбцией (железо можно фотометрически либо с сульфосалициловой кислотой, либо с о-фенантролином). Могу сообщить подробности, но лёгкой жизни не обещаю!
  4. Реально ли это вообще? Или без очков уже никак не обойтись?

    Я за полтора года с 0,8/0,9 посадил зрение до 0,2/0,3. Сейчас врачи приписали капли, а через три недели опять на прием. Там уже будет решатся вопрос нужны мне очки или нет. Возможно ли восстановить зрение (если не полностью то хотя бы до более-менее приличного уровня) за этот срок? Возможно кто-то на форуме знаком с такими методиками, посоветуйте хотя бы что-нибудь.

    От очкарика с супер-стажем. О восстановлении зрения уже не помышляю. Но когда даже в очках становится туго, заставляю себя смотреть что-либо по телевизору (обычно футбол, волейбол, л/а) в очках laser-vision. Знаете, на несколько дней помогает.
  5. День Химика - в последнее воскресенье мая. Но, поскольку премию по этому случаю нам выдали сегодня - можно отмечать в ближайшие три дня! Непрерывно! :az:

    Везёт же некоторым! Но пусть отсутствие премий никому не омрачит вполне заслуженный профессиональный праздник. Здоровья и успехов!
  6. Коллеги, выручайте. Нужно как можно больше информации о свинцово-кальциево-алюминиевых сплавах. Интересует абсолютно всё: история, составы, способы приготовления, диаграммы состояния, методики анализа, особенности поведения при переплавке и литье и т.д.

  7. Уважаемые коллеги! В Химической энциклопедии в статье "Галогены" обнаружил информацию, почти загнавшую меня в ступор. Цитирую;

    1. "Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF..."

     

    И далее в той же статье:

    2. "Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие к-ты НХО..."

    Вопрос: какому из двух утверждений верить? До сих пор я считал, что положительные степени окисления для фтора - это нонсенс!

  8. Ну, чисто по логике - что бы получились только фосфаты аммония, пусть даже конденсированные - нужна вода.С сухим аммиаком скорее всего получится смесь амидов, имидов, фосфатов.

    Вот и у меня возникли сомнения по поводу возможности образования фосфатов аммония. Разве, действительно, за счёт образования имидов и амидов. Больше водорода взять негде.

  9. В каком направлении сместится уравнение реакции 2CO+2H2=CH4+CO2, если концентрации всех реагирующих веществ уменьшить в 3 раза?

    В левой части четыре объёма, в правой - два. Снижение концентраций система компенсирует смещением равновесия, в результате которого концентрации смогут увеличиться, т.е. в сторону исходных веществ.

  10. Определить равновесную концентрацию водорода в реакции : 2HJ=H2+J2, если исходная концентрация HJ составляет 0,55 моль/л, а константа равновесия равна 0,12.

    Kp = [H2][J2]/[HJ]2

    [H2] = (Kp[HJ]2)1/2 = (0.12*0.552)1/2 = 0.19

  11. А что если в дисстилированной воде будут растворятся микроелементы и ультрамикроелементы (молибден, медь, селен, иод, которые дефицытны в вашем питании и потеря которых может быть плачевной для организма. Также могут вымыватся макроелементы при неправильном питании: кальций из костей, калий из нервной системы.

    "Вымывание" в дистиллированную воду вообще-то весьма неоднозначно применительно к биологической системе: в первую очередь по законам осмоса происходит поступление воды в клетку, и только после её разрушения содержимое клетки оказывается в интерстициальной (межклеточной) жидкости. Однако, если даже предположить, что после приёма дистиллированной воды внутрь мы превращаем всю интерстициальную жидкость в дистиллированную воду (не могу даже представить, сколько для этого надо дистиллята), то после разрушения первой же клетки интерстиция перестанет быть дистиллированной водой, процессы вымывания начнут замедляться и стабилизируются, когда концентрация ионов в интерстиции станет слишком высокой для дальнейшего разрушения клеток. Сценарий достаточно фантастичен, но я хотел показать, что губительным действие дистиллированной вады может быть либо для изолированных клеток, либо для одноклеточных организмов. Многоклеточный и нормально функционирующий с разовыми приёмами дистиллированной воды справится, а о переходе на употребление исключительно дистиллированной воды речи вроде бы и не было...

  12. Кристаллы гидроксида магния, полученного в домашних условиях :)

    post-8171-1271310195,6718_thumb.jpgpost-8171-1271309903,2045_thumb.jpgpost-8171-1271310011,7312_thumb.jpg

    Кристаллы воды на крышке кастрюли при -33°С (про борщ вообще молчу... полчаса размораживала...)

    post-8171-1271311560,2066_thumb.jpgpost-8171-1271311640,0103_thumb.jpg

    И как он после этого (в смысле борщ)?

  13. Учитывая, что практика - главный критерий при оценке справедливости теории, сделал насыщенные растворы соли Мора и дихромата калия и по каплям прибавлял второй к первому. В момент попадания капли наблюдается образование тёмно-коричневой структуры, отдалённо напоминающей осадок, но даже без перемешивания через несколько секунд исчезающей (что сопровождается потемнением окраски раствора). "Докапался" до момента, когда изменения при добавлении следующей капли визуально определить оказалось уже невозможно: раствор приобрёл насыщенный чёрно-коричневый цвет, но при этом остался совершенно прозрачным. Какие будут предположения по тому, во что превратился дихромат-ион?

×
×
  • Создать...