Как можно определить "в домашних условиях" наличие удобрений в питьевой воде или (съедобной ) еде.
Насколько я знаю основные - это нитраты, фосфаты и соли аммония.
Для нитратов нашёл риванольную реакцию. источник http://lektsii.com/1-145092.html
Это то что надо, но интересует её механизм (будьте добры, пожалуйста). Получасовой поиск в интернете результатов не дал, кроме "продукт диазотирования" - для меня непонятно строение молекулы, хим. формула продукта (-ов) реакции, механизм реакции.
Для фосфатов такого не нашёл, только аналитические, точные методы требующие точного оборудования, реактивов и т.д.
Про соли аммония вообще не в курсе, невежда, да .
Помогите советом: есть ли похожие на риванольную реакцию способы определения удобрений? В т.ч. неназванных мной.
Если нет какие самые простые, именно легкодоступные? С посудой и реактивами - туго.
заранее спасибо всем, кто поможет