Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Комаров Сергей

Пользователи
  • Постов

    198
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Комаров Сергей

  1. А если развернуть тему на нуклеиновые кислоты? Ладно, почему фосфор, а не мышьяк более -менее понятно. А вот почему только пять азотистых оснований и только два сахара? А если взять не рибозу, а ксилозу, например? Наверняка, такие эксперименты проводились.
  2. Металлическим кальцием можно попробовать осушить. Положил полграмма кальция в 50 мл димексида, плотно закрыл. Через полгода посмотрел, кальций не растворился.
  3. К тому же флаконы из-под инфузионных растворов выдерживают температуру в 200 градусов, а трубки капельниц конц. азотку и пары NO2. Правда, желтеют со временем. Шприц без иглы выдерживает соляную, азотную и серную конц. кислоты.
  4. Кристаллический йод получал, добавляя в йодную настойку перекись и уксусную кислоту. Осадок декантировал и поставил в морозильник в плотно закрытой банке. Через 2 месяца открыл - в верхней части банки образовались красивые ромбические кристаллы йода. Думаю, 2 месяца ждать необязательно, я просто подзабыл про банку.
  5. Интересно как просто плотной жидкостью можно выделить фракцию? Наверно, тут еще важно какая из фракций будет растворяться в данной жидкости. Но тогда плотность не важна.
  6. Это Ремарк еще говорил в Три товарища. Судя по антивумен.ру предположение не соответствует реальности Автору зачет - удачная попытка впихнуть xxx на форум.
  7. Куплю платиновую сетку или проволоку ПлРд-5 (несколько см2). Можно и другой сплав на основе платины. Территориально - Москва. Можно б/у и (или) в составе неисправного прибора. Для опытов по воспламенению водорода, электролизу хлоридов, получению лития и т. п. P. S. Если что, 191 УК РФ - это про крупный размер и не бытовые изделия.
  8. Медный змеевик подключить к баллону сжатого кислорода и опустить в жидкий азот. Со свободного конца змеевика будет капать жидкий кислород.
  9. Реальный ожог можно получить расплавленной щелочью или кипящей кислотой. И то, если прямо сразу смыть, то без последствий. Пластыри еще есть противоожоговые - Воскопран. Прикладывать после промывания участка попадания реактива.
  10. Есть патент, где разделение происходит более простым путем. http://www.findpatent.ru/patent/174/1748648.html Или есть подводные камни в данном способе?
  11. По ссылкам: глюкоза 53 руб/кг, фруктоза 85 руб/кг. сахар - 32 руб/кг (99% углеводов) https://agroserver.ru/b/sakhar-1031429.htm Опять же большая наценка получается. Дело в химической чистоте продукта? Тогда бы продавалась дешевая глюкоза и фруктоза с примесями.
  12. 2 кг сахара стоят 80 руб. Сахароза = глюкоза + фруктоза (55% и 45%, примерно поровну). Из 2 кг сахарозы можно получить примерно 1 кг фруктозы (120руб) и 1 кг глюкозы (120руб). Итого получается нехилая наценка 240 - 80 = 160 руб с 2 кг. Это жадность продаванов или объективно разделить фруктозу и глюкозу так сложно? Заодно, рад буду узнать методы разделения в домашних условиях.
  13. ну литий все-таки не натрий, согласитесь. Калий даже в плотно закрытой банке, доверху залитой выдержанным в натрии керосине окисляется и коркой покрывается.
  14. В покупной таре. Если же ее нет, то проверьте жидкость кусочком натрия хотя бы полчаса.
  15. 1) можно взять жестяную банку из под краски. Залить туда жидкости для розжига (любая не подойдет, обязательно натрием проверить). Закрыть железной крышкой. Хранится месяцами - все ок. 2) можно взять стеклянную банку, положить ЩМ, залить жидкостью для розжига, крышку обмотать изнутри фумлентой, а снаружи изолентой. Вместо жидкости для розжига хорошо подойдет масло для смазывания замков дверей. В отличие от керосина они не воняют, а значит меньше примесей серы содержат. Перед применением, жидкость пусть с кусочком натрия отстоится с недельку, а потом уже ее для хранения использовать.
  16. Попробовал с FeSO4. Все получилось - выпало немного черного осадка, цвет раствора остался светло зеленым. Промыл порошок, залил соляной кислоты, порошок не растворился, добавил азотной, все растворилось - желтый раствор. Упарил, добавил дист. воды, раствор остался желтым. Теперь попробую провести реакцию с щелочью - для получения оксида золота. В маточный зеленый раствор добавил цинка ради интереса. Вылезло куча железа (правда он не магнитился - возможно FeO?), меди не нашел. Раствор обесцветился. Думаю, зеленый цвет давал хлорид никеля.
  17. Олово я счищал с плат и откусывал концы контактов. Железо тоже вряд ли, слишком мягкие контакты. А вот никель - очень вероятно.
  18. Спасибо, radiodetaleylubitel и aversun! Попробую высадить с помощью FeSO4 (8й этап делал для небольшого кол-ва. все остальное - на 7м этапе сейчас).
  19. Делал так: 1) взял позолоченные контакты и кусочки плат с позолоченными дорожками. 2) растворил их в горячей конц. азотной кислоте. 3) отфильтровал, осадок промыл дист. водой. В осадке оказались блестящие желтые чешуйки и кусочки плат. Так понимаю, что чешуйки это не чистое золото, все равно примеси меди и никеля останутся? 4) залил конц. солянку (хч, без желтизны). Раствор пожелтел и немного позеленел, но чешуйки не растворились. Мне видится, что пожелтение было от хлора, который выделился из солянки при реакции с чем-то из осадка. Такое возможно? 5) Далее слил раствор, залил новую конц. HCl, раствор опять пожелтел, чешуйки не растворились. 6) Добавил конц. HNO3, чешуйки ожидаемо растворились, однако раствор стал не желтым, а зеленоватым. Это из-за примесей в чешуйках? 7) Далее слил и упарил раствор до сиропа, добавил HCl, упарил до сиропа, добавил дист. воды. 8) В раствор добавил SnCl2, выпал осадок в в виде черного порошка, его промыл и попытался растворить горячей конц. HCl. Он частично растворился. Могли вместе с золотом выпасть другие металлы из раствора? Р. S. Занялся этим из спортивного интереса, без коммерческой выгоды (раньше с медью, никелем, серебром возился, дошла очередь до зла).
  20. Собственно, вопрос: Свежеосажденное мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте? Вроде как не должно, но у меня медленно, но растворяется.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика