Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Smails

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Smails

  1. А по работе с радиоактивными веществами лицензий не имел, не имею и не планирую получать - что однако не мешает мне хранить и работать с умерено активными материалами не нарушая ТБ.

    Ну вот как применить скажем прометий-147? Лампочку сделать? Так тритиевые брелки имеются в свободной продаже. Отравить соседа? Так в случае такой необходимости есть способы намного проще и незаметней. Для понта? Самарскит уже лежит - вряд ли он у вас есть  :ds: - не менее бесполезная и практически редкая вещь, но намного менее опасная. 

    Очень примитивное мышление. Применение р/в очень разнообразно от р/а меток до пушек при лечении онкобольных. 147 Прометий в советские времена в больших количествах заказывали сельхоз институты.при разработках удобрений, пестицидов и т.д. Вносилась прометиевая метка в разрабатываемый образец, подкармливалось растение и периодически делалась "рентгенограмма" растения. На фотопластинках отчетливо просматривалось распределение и внедрение данного препарата. На основе 63Ni делались источники для геологоразведки. Бурилась скважина, затем в скважину опускался источник с никелем и сканировались все горизонты. По резонансному излучению определялись все залегающие минералы по всем горизонтам. 91YСl высокой степени очистки вводят в опухоль головного мозга и разрушают ее. Пушки с 60Со применяются для облучения раковых опухолей. Мощные источники на основе 137Cs используются для источников питания автономного навигационного оборудования. Плутониевые источники питания используются на космических кораблях. Американский "Вояджер" который приближаеся к границам солнечной системы, до сих пор продолжает передавать информацию. И еще много-много где. Раньше основными потребителями р/в были НИИ но, за годы демократии, к сожалению,

    вся наука в России, практически, отсутствует.

    Спасибо. На работе, ради интереса, померю свой лютеций.

  2. Прежде чем болтать дальше будьте добры ознакомится с распадными характеристиками 176Lu. А то потом самому стыдно станет. Если вам в руках не попадали одновременно соли природного лютеция и дозиметр, то в том нет моей вины.

    Могу продать лютеций уксуснокислый марки "хч" в запаянных ампулах по 10 грамм, а так же соли и окиси почти всех РЗЭ. Прометий не могу,  но если

     у Вас есть лицензия Ростехнадзора на обращение с р/в - подавайте официальную заявку- договоримся о сроках поставки и цене. Координаты в личку.

    Так же могу предложить кобальт, вольфрам, тантал, молибден, гафний, рений, скандий и многое другое.

    Радиометрическая и дозиметрическая аппаратура в полном об"еме с действующей поверкой "всегда под рукой".

    176Lu- содержание в природном 2,588%, характер излучения- бета минус с энергией 0,215Мэв, гамма- от 0, 089 до 0,306Мэв суммарно примерно 5%,

    Т1/2-2,4 х 1010лет, постоянная распада 9,15 х 10-19. Надо иметь очень чувствительную аппаратуру чтобы замерить Мэд.

  3. При очистке бадделита первым уйдёт калий, потом радий, потом уран, потом торий, а тяжёлые РЗЭ и гафний ещё останутся.

    И лютеций будет последним радиоактивным веществом покидающим бадделит.

    Чушь. Причем здесь гафний, тяжелые РЗЭ и радиоактивность. В природных РЗЭ радиоактивность отсутствует. Тяжелые РЗЭ- иттриевой группы от гадолиния и выше, легкие -цериевая группа : лантан и до европия (правда иногда европий включают в иттриевую группу) Про Прометий- отдельная тема, в природе его не существует, только искусственный и весь радиоактивный.

  4. B природном цирконии содержится пять изотопов циркония (90Zr, 91Zr, 92Zr, 94Zr и 96Zr), причём 96Zr слабо радиоактивен (двойной бета-распад с периодом полураспада 2,4×10^19 лет).

    В природном Zr 96-го 2,8% никакой р/а от него нет.

    Примеси тяжёлых лантаноидов обычно наличествуют в техническом бадделите, а лютеций даёт бетту и мягкую гамму.

    Глупости. Я уже отвечал - от природных, плохо очищенных, РЗЭ фон от Тория, Урана, Калия или Радия. В зависимости от месторождения процентное соотношение их значительно меняется.

  5. Еще как может. Природный рубидий состоит из смеси двух изотопов Rb85 и Rb87. Первый стабилен, а вот Rb87 (которого в рубидии ок. 27%) β-излучатель с периодом полураспада 48 миллиардов лет.

    При таком периоде полураспада в 10-й степени лет и чистом бета с энергией 0,27Мэв - мизер, чуть выше фонового (если, конечно, не сотни кг. в куче).

    В таком случае, от калиевой селитры с аналогичными массами фон будет выше. Основной естественный фон дает 40Ка.

  6. У Циркония есть изотопы с периодом полураспада порядка 100 миллиардов лет. Этого вполне достаточно для того, чтобы он фонил

    93Zr Т1/2-9.5х105лет характер излучения бета-минус, из урановой цепочки. Y->в-

    В природном находят в следовых количествах.

  7. Разве что от лютеция плохо почистят - а сама по себе с чего?

    Причем здесь лютеций? Может Вы хотели сказать -лоуренсий? :ds:

    То же и цирконий. Если это не 95Zr получаемый при переработки ТВЭЛов и всегда в равновесии с 95Nb.

  8. А у меня из звенящего есть: 

    0) Самарскит с 4% природного урана. Звенит слишком круто для открытого хранения в лаборатории - на бутылочку с ним намотал широкую свинцовую полосу и применяю как гирю. Редкость необычайная - потом и не разложил на элементы, и в Радон не сдал.

    1) Ламинированный циферблат часов подводника с радием.

    2) Три советских пакетика с обеднённым уранилнитратом для фотографических целей и ценой по 6 копеек.

    3) Большой мешок калийной селитры.

    4) Ампула с рубидием. Теоретически должна звенеть.

    5) Самарий-кобальтовые магниты. Теоретически должны звенеть.

    0)Самарскит, случайно, не из Миасса? Первоначальное название самарскита - уранотанталит. Потенциальный источник получения РЗЭ, но, опять таки, сдерживает его природная радиоктивность.

    1)Светосоставы на основе радия уже давно не производятся из-за его радиоактивности. В настоящее время самосветящиеся люминофоры делают, в основном,  на основе 3Н2, иногда на основе 63Ni. Эталоны яркости - на основе 14С.

    2)От уранилнитрата р/а, практически, отсутствует. (Значительно ниже МЗА)

    3)KNO3 - хорошее азотное удобрение. Можешь рассыпать на грядки. (Не переборщи)

    4)Рубидий щелочной металл, очень активный-на воздухе возгорается. Никакой р/а от него быть не может. (если, конечно, не лежал рядом с источником нейтронного излучения длительное время).

    5)То же что и предыдущий пункт. (Если преднамеренно не было добавлено 60Со- :ds: )

  9. Я ожидал чего-то подобного. Сплавом это называется только условно. Это химическое соединение - карбид и в этом случае не удивительно, что его температура плавления, а скорее разложения, выше. Я же говорю о сплавах - т.е. твердых растворах металлов

     

    По способу изготовления сплавов различают литые и порошковые сплавы. Литые сплавы получают кристаллизацией расплава смешанных компонентов. Порошковые — прессованием смеси порошков с последующим спеканием при высокой температуре. Компонентами порошкового сплава могут быть не только порошки простых веществ, но и порошки химических соединений. Например, основными компонентами твёрдых сплавов являются карбиды вольфрама или титана.

    По способу получения заготовки (изделия) различают литейные (например, чугуны, силумины), деформируемые (например, стали) и порошковые сплавы.

    В твердом агрегатном состоянии сплав может быть гомогенным (однородным, однофазным — состоит из кристаллитов одного типа) и гетерогенным (неоднородным, многофазным).Твёрдый раствор является основой сплава (матричная фаза). Фазовый состав гетерогенного сплава зависит от его химического состава. В сплаве могут присутствовать: твердые растворы внедрения, твердые растворы замещения, химических соединений (в том числе карбиды, нитриды, интерметаллиды) и кристаллиты простых веществ. (Википедия)

  10. Я понял вашу логику! Всю основную работу по извлечению из недр и концентрированию природной радиации за нас уже сделали крупные корпорации, простому радиофилу осталось лишь воспользоваться их отходами :bn: Стронций из скелетиков рыб одной небезызвестной речки уже предлагали.

    К "сожалению"  у нас это не совсем так. На Ловозерском ГМК терриконы отходов апатитового производства с большим содержанием РЗЭ. Сдерживает их извлечение природный Th, то же самое в подмосковье и многих других перспективных месторождений РЗЭ. Хотя проблема с РЗЭ в России в ближайшей перспективе возникнет большая (вплоть до угрозы экономической и оборонной безопасности)

  11. Чем больше читаю такие темы, тем более становлюсь "радиофилом"- охото отмыть из природного сырья что-нибудь вот эдакое, чтоб светилось свистело и пердело долгие годы! Желательно без гаммы.

    Тритий из морской воды (особенно в Японии в районе Фокусимы) Т1/2 -12,2лет.  100 000тонн через колонну прогонишь, получишь приличное количество. Добавишь в суспензию фотокатодного люминофора и долгие годы любуйся свечением.

  12. 1.Все верно. Колпачки для горелок делаются и в любом магазине для туристов можно купить. Но в них тория мизерное количество, хотя, в до электрическую эру, в газовых светильниках, для повышения яркости, использовался Th в приличных количествах. Но в те времена о радиации и ее влиянии

    на человека и окружающую среду никто не имел представления.

    2.Вольфрамовых сплавов огромное количество. К примеру: W+Mo, W+Hf, W+Zr, W+Ta, W+Re  -это двойные сплавы

    W+Ta+Re и т.д. - тройные,  W+Hf+Ta+Re - четверные, в сложной лигатуре могут быть Be, Zr, Nb и т.д.  Все это в разных процентных соотношениях, методах

    и способах плавок, температурных режимах плавок и отжигов. Так же все эти сплавы могут быть покрыты оксидами и нитридами тугоплавких или иных

    свойств металлов. Комбинации некоторых сплавов имеют температуру плавления выше чистого вольфрама и не требуют защитной атмосферы. Во всех соплах реактивных двигателей используются спецсплавы W.

    3.Действительно, все работы по этой тематике секретны.

  13. Мои комментарии, в большей степени о том, что обращение с торием требует осторожности. Помимо альфа и бета, там еще и приличное гамма.

    У меня есть брусок сплава ВТ-50 (вольфрам+5% тория), Мэд на расстоянии 10см через защитный свинцовый контейнер с толщиной стенок 10 мм

    составляет 3,8 мкЗв/час. Измерения проведены дозиметром МКС-АТ1117М с детектором БДКГ-01. Спектрально не смотрел, но вопрос заинтересовал-

    посмотрю. С торием, специально, не работали, сведения из литературы.

  14. 1.Торий-232 — четно-четный изотоп (четное число протонов и нейтронов), поэтому не способен делиться тепловыми нейтронами и быть ядерным горючим. Но при захвате теплового нейтрона 232Th превращается в 233U по схеме: 

     232Th 1n 233Th в 233Pa в- 233U

     

    В природном тории содержатся делящиеся радионуклиды, например, 231Th,

    Но лишь в следовых количествах.

     

    Жёсткое γ-излучение с энергией до 2,6 МэВ источником которого

    является  208Tl.

    2.При периоде полураспада 1.4 х 1010 лет какое равновесие за 70 лет?

  15. У Th период полураспада более 10 млрд. лет. 23 года это ни что. В цепочке распада тория  много радионуклидов которые образуют альфа, бета. гамма и нейтронное излучение. Гамма с очень приличной Мэв. Если померите амбиентную дозу (МАД) гамма фон, даже через стеклянные ампулы будет очень приличным. Обращение с радиоактивными препаратами требуют специальных знаний и мер защиты, иначе можно получить приличную дозу с неблагоприятными последствиями не только для себя, но и для окружающих. Утилизация РВ - только через специализированную организацию.

    Поскольку в цепочке распада присутствуют радионуклиды распадающиеся с образованием нейтронов - наведенная радиоактивность возможна, но опасность переоблучения от ее производных, по сравнению с альфа, бета и гамма излучением основных радионуклидов, незначительна. И еще-  незаконное обращение и оборот радиоактивных веществ попадает под очень серьезную статью УК

×
×
  • Создать...