Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Алина87

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Алина87

  1. Пилингаторы - это кто, стесняюсь спросить? )) Слушайте, так это же верный способ тогда, если все так просто. Не понятно только как потом щёлочь убрать из сиропа. Кислотой?
  2. В общем, все сложно... Глюкоза в любом случае продаётся в сухом виде. И получить фруктозу прямо в собственноручно сваренном глюкозном сиропе было бы завлекательно, но что-то меня останавливает от того, чтобы бежать за едким натром Гугл говори, что в промышленности предпочитают ферментный способ использовать. Не просто же так. Вот, это из Силин П.М. Технология сахара Кстати, а насчёт холода - что же, реально, если поставить раствор глюкозы в морозильник на неделю я получу глюкозо-фруктозный сироп? А как тогда узнать процентное соотношение глюкозы к фруктозе?
  3. Патоку то понятно, трудно. А изомеризация патоки в глюкозно-фруктозный сироп насколько сложна? Смущает, что есть описания реакции в учебниках, но не практические решения. По гидролизу сахарозы легко находилось и то, и другое.
  4. Arkadiy, о, речь о весьма специфичных свойствах, о пасте для эпиляции))) Так уж повелось, что светлые пасты считаются более качественными, чем тёмные. Для крупного производства это, видимо, оправдано, а в нашем случае объём варки совсем небольшой и качество высокое, хоть цвет и меняется. Но не знающих людей цвет смущает, вот боремся с ним как можем. Ясно, что вакуумная варка решит все вопросы, но до этого ещё далеко. Спасибо вам за ответы, теперь совершенно понятно, что тут только пробовать варить и смотреть на результат, по другому никак… Кстати, интересно, а получение фруктозы изомеризацией глюкозы это очень сложный процесс? Инверсию сахарозы мы успешно освоили, чувствую, и на эту амбразуру могут кинуть…
  5. Но в том то и дело, что окрашивается именно инвертный сироп из сахарозы. А промышленный почти не меняет цвет, чуть-чуть желтее становится и всё. Остатки целочи - это в промышленном сиропе, да? По бумагам у него РН 4, но это ещё ничего не гарантирует, да? Т.е. если сироп не окрашивается при варке, значит можно сказать, что он качественный и без примесей? Выходит, даже лучше инверта?
  6. Ясно, спасибо большое! Про вакуум уже давно думаем... Можно последний вопрос? Мы работаем на инвертном сиропе, полученном самостоятельно из обычного сахара кислотным гидролизом, используем обычную лимонную кислоту. Пробовали промышленный глюкозо-фруктозный сироп, и он, честно говоря, удивил. На вкус они практически идентичны, чисто внешне - инверт значительно желтее. Но вот при варке... Глюкозо-фруктозный сироп почти не меняет цвет, при нагревании до 140°C он становится лишь слегка оранжевым. Инверт бы уже был тёмно бардовым, с уходом в чёрный. Пыталась разобраться, выясняла, что такой сироп получают в несколько этапов. Сначала гидролизом крахмала получают глюкозу. Потом под действием щёлочи часть глюкозы превращается в фруктозу, плюс немного других сахаров. Но не могу разобраться во всех этих а-глюкозах, d-глюкозах. Не ясно, по сути, вот что: в инверном сиропе и вот в таком вот промышленном глюкозо-фруктозном сиропе у нас одна и та же глюкоза и фруктоза или нет? И если одна, то почему эти сиропы так по разному себя ведут? Т.е. ясно, что если бы мы пекли тортики, например, то разницу, возможно бы и не заметили, вкус у них очень близкий Но вот при варке разница очевидна.
  7. Arkadiy, спасибо большое за ответ! Рада, что хоть что-то я, в общем, понимала правильно. Правильно ли я понимаю, что чем дольше будет идти варка, тем в большей степени пройдёт дегидратация фруктозы? Вплоть до её практически полного разложения? Опытным путём установлено, что по качеству такая паста – речь идёт о исключительно наружном применении, пластичности в руках, и т.п. – практически не отличается от пасты той же плотности, полученной выпариванием под вакуумом. Разнится только в цвете, но, видимо, большая часть фруктозы все же переживает варку. Но если увеличить объём, то увеличивается и время варки. И качество резко падает. Это именно из-за более длительной дегидратации, да?
  8. Хорошо, тогда про этот момент можно спокойно забыть Можно тогда ещё буквально пару вопросов про инвертный сироп? При варке с PH в 7-8 и выше, сироп быстро темнеет, становится коричневым. Насколько мы смогли разобраться это из-за действия щёлочи на фруктозу. При РН в 4.5-5 все хорошо, такого цвета нет. Но происходит другое - сироп постепенно краснеет. При уваривании до 130°C он почти оранжевый. При 135°C - красноватый. 137°C- тёмно красный. Причём при быстром охлаждении цвет меньше меняется. Если же просто снять с огня и оставить стоять - потемнеет сильно. Удалось разобраться, что так как у фруктозы температура плавления 103°C и среда несколько кислая, видимо идёт процесс разложения фруктозы. Должны выделяться щавелевая и винная кислоты и редуцирующие вещества (какие?). Но что именно меняет цвет в сторону красного?
  9. Как же все просто Спасибо за ответ. Труден путь гуманитария, алкающего естественнонаучных знаний - регулярно приходится чувствовать себя идиотом. Подскажите тогда ещё, а таутометрия в густых сиропах вообще не происходит? А какая концентрация сухих веществ должна быть, чтобы происходила?
  10. Я совсем не химик, школьные знания тонут в бессознательном, но жизнь заставляет читать про сахара и их свойства. Недавно просветилась про таутометрию, свойственную водным растворам фруктозы. В связи с этим вопрос - это из-за таутометрии нагревание так действует на густые сиропы глюкозо-фруктозные? В холодном виде фруктоза замирает в неком стабильном состоянии, а стоит добавить тепла начинается пин-понг атомами водорода? Или дело вообще не в этом?
×
×
  • Создать...