Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ВладимирLM

Пользователи
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ВладимирLM

  1. поздравляю. и где предложения о покупке? с удовольствием рассмотрю предложения с упрощением доставки. или поменяю на небольшие количества минеральных кислот при условии их доставки в севастополь.
  2. Диметилглиоксим банка 150г (вектон) 5000р/кг могу отвесить магний стружка техн (банка 0,2кг) - для розжига, крупная плоская селен элементарный осч 17-3 1000р/кг сплав вуда находится Севастополь
  3. нахожусь г.Севастополь ввиду сложностей приобретения у поставщиков, их поиском и доставкой готов понести издержки в адрес откликнувшихся нужно небольшое количество (1-3л) азотной, соляной кислот и олеума, а также раствор аммиака. оплачу все расходы на доставку и издержки отправителя.
  4. Подозреваю, что свинец еще увеличит коррозию. Самый неприятный для моих целей компонент - висмут, тк в больших концетрациях делает сплав ломким, вязким и корродирующим. Однако, тут я вычитал что небольшие (полпроцента) добавки висмута и теллура делают сплав более жидким и текучим в расплаве, что мне было бы весьма полезно. уж не знаю, что было бы полезнее улучшить - снизить вязкость или увеличить твердость сплава. Интересно, добавки серебра и меди будут конфликтовать по этим действиям с висмутом и теллуром? есть опасность образования кристаллов интерметаллидов с непредсказуемым влиянием. Есть просто второе применение которое хотелось бы освоить - применяется в дорогих лазерах. Оптический элемент (зеркало например) крепится при помощи припоя на подложку с подогревом. Подогрев включается, припой расплавляется и происходит настройка механического положения. Затем подогрев выключается, сплав застывает и положение сохраняется. в случае необходимости процесс можно многократно повторить. Пробовал заменить клеем светоотверждающим - напряжения, возникающие в процессе его полимеризации, механически смещают зеркало. Очевидно, в расплаве возможно то же самое (из-за изменения плотности при кристаллизации например). Видимо, их химики нашли подходящий расплав. Я же не нашел в нашей литературе отобранных по такому критерию составов. Образцы есть, можно измерить их температуру плавления. Насчет определения состава химическим путем сложновато тк количества сплава невелико (десятки миллиграмм максимум) Во всяком случае мне недоступен. вот думаю как выкрутиться. Возможно, все же нужен висмут. Чистый он расширяется при кристаллизации в отличие других компонентов. Не уверен что это действует в сплаве тк там множество форм, кроме эвтектических, но не исключено.
  5. Галлий сульфат 100г, 1000р.
  6. насчет брома в пакетах улыбнуло))) на самом деле, сублимация есть, несколько лет оно лежало и пованивало, несколько граммов наверное испарилось) может поэтому я решил избавиться - надоела вонь пакет черный какой-то, из чего сделано не знаю. если интересно так уж, могу его как-нибудь исследовать, или прислать)
  7. я кажется, когда заказывал делился с кем-то через моего поставщика, тк много не планировал (да так и не понадобилось). Впрочем я уже договорился вроде как отсыпать 300 г так что останется 200г
  8. Всем спасибо. Значит другой искать не буду, просто открою когда будет нужно.
  9. Давно уже читал, наверное в советских справочниках или других книгах по технике безопасности. Там отдельно было указано такое свойство, именно особочистого вещества. насчет условий не помню точно, что там было (при нагревании, измельчении или еще как, но точно при механическом воздействии, ударе - было) к сожалению навскидку не процитирую, надо искать. а на банке пометка вскрывать в особых условиях, это факт. вроде чтобы "просто не загрязнился" не должно быть таких меток.
  10. прошу прощения, про стекло забыл - сталкивался раньше, когда в пробирке плавить пытался.. еле потом отделил, пришлось разбивать. потом выяснил, что чистым индием вроде даже специально стекло паяют в некоторых случаях. пластинки транзисторов у меня уже травленые есть и много - остались с незапамятных времен, когда я из транзисторов индий добывал. цинка планировал 2% идею с таллием все равно считаю открытой, если удастся вдруг найти небольшое количество этого вещества, обязательно попробую другого способа значительно снизить температуру плавления (хотелось хотя бы до 70-85 градусов) не представляю. альтернативные типа сплавов розе, вуда и тп совершенно бесперспективны как припой, тк они сильно корродируют, никакая теплопроводность, прочность и электропроводность. галлий использовать не вариант, уж очень он металлы "любит". уже съел несколько хороших вещей(
  11. Вопрос собственно такой возник. Для приготовления одного сплава понадобилось мне несколько граммов селена. А есть только банка ОСЧ (полкило вроде) Пишут вроде как он может самовоспламеняться и тп. Вытяжного шкафа у меня нет, равно как и возможности работать в бескислородной атмосфере. насколько все это (про воспламенение) серьезно и вероятно? Можно ли в реальности просто открыть банку в нормальных условиях, высыпать несколько гранул в бюкс, закрыть банку и бюкс? Скажем, не в закрытом помещении (если вдруг задымит)? или ну его, достать немного обычного, не ОСЧ? востребован ли такой продукт вообще, а то может кому нужен а я банку вскрою, нарушу упаковку...
  12. мне кажется, при такой температуре (близкой к кипению воды) расплав будет слишком вязким, его в шприц точно не загонишь. я сплавлял изначально при довольно больших температурах (чтобы все компоненты жидкими были и гомогенизировалось хорошо) наверно, пластиковый шприц деформируется, а стеклянного у меня нет( скорее, если смысл в том чтобы отделить от нерастворившихся кусков - могу попробовать собрать металл пипеткой т.е я возьму навесок в компактном виде (чтобы отделить можно было) из расчета 0,5% веса сплава германий (пластинки из транзисторов) серебро чистое (проволока) цинк (гранулу технического, другого нет, 1-2%) медь (электрическая) погружу все это в расплав и подержу в нагретом виде максимально долго. скажем, буду греть это в течение часа. потом попробую проверить степень растворения. я все правильно понял? прошу прощения, я просто никогда не проводил сплавление с металлами в твердом состоянии
  13. Эти все элементы одновременно можно вводить? и как их правильно добавить в плав - растворятся ли кусочки меди, серебра или нужно нагревать до их расплавления? у меня нет сейчас возможности создать такие температуры.
  14. Йод кристаллический 0,5 кг 1000р. фасовано поставщиком в пакет. возможно, несколько граммов испарилось при хранении, я не открывал. масса брутто пакета 499г. местоположение Севастополь, могу выслать почтой.
  15. за совет про глутаровую кислоту спасибо, я и не знал что такая существует). попробую достать. цинк и германий предлагаете добавить одновременно? хотелось бы попробовать, но страшно испортить сплав. температура плавления точно не увеличится? к сожалению, не знаю что кроме таллия способно существенно снизить плавление индиевого сплава. насчет покупки килограмма, конечно это очень много. я даже отказался от идеи купить килограмм индия, хотя его относительно много использовал. хотя по поводу таллия наблюдал какую-то истерию - вообще купить невозможно ни под каким предлогом. техническим оснащением чтобы выделить металл из сырья (руды) я тоже не располагаю к сожалению.
  16. Думаю ничего бы со мной не случилось, отрезать кусочек таллия и кинуть в расплав под флюсом. контакт с металлом после пайки тоже исключен. Кадмий вроде тоже не подарок во общем то. Насчет теплопроводности вопрос конечно интересный, хотя я сомневаюсь что те 2-3 процента (по памяти) которые надо было добавить ее бы в разы уменьшили. Собственно, один из вопросов стоял в механическом креплении полупроводниковых кристаллов в тч лазерных диодов, в состоянии отсутствия внешнего корпуса. Думаю вы правы насчет раствора фосфорной кислоты - можно было бы залудить основание и потом хорошо отмыть. НО ввиду крайней агрессивности ее даже в одном помещении с диодами не хотелось бы. да и в таком случае можно просто подогреть с канифолью посильнее. Вопрос стоял именно в том, чтобы залудить например медное (непокрытое или золоченое) основание кристалла, не нагревая систему выше 100 градусов (или меньше), и при этом не производя вредных испарений и дыма, а также чтобы не было необходимости окунать в жидкость для промывки. Канифоль при такой температуре не работает, при большей - дымит. В итоге я просто "вплавлял" элементы в каплю припоя или залуженное заранее отверстие. Недостатком был плохой тепловой контакт из-за толстого слоя металла, и не под самым кристаллом. Припаять же основани тонко не получалось из-за невозможности подготовки поверхности. Наверное, в особочистых условиях и детали были бы достаточно чистые (если золоченые), у меня же они уже довольно покоцаны (поскольку бу).
  17. Такой сплав я делал сам, уже давно пользуюсь успешно. Хотел очень добавить туда таллия для уменьшения температуры плавления, но не нашел в металлическом чистом виде, добывать же боюсь. Сам припой вроде совсем слабо окисляется, не пример сплаву вуда. насчет добавок цинка и меди, не пробовал. Собственно, вопрос к господам химикам - какой для него хороший флюс можно использовать? Я применял раствор канифоли на спирту, но он работает при довольно высокой температуре что нивелирует легкоплавкость. Другого не придумал. поскольку основной вопрос был в наименьшем нагреве чувствительных к перегреву кристаллов, неплохо бы знать альтернативу. кроме того, флюс не должен оказывать коррозионного действия на металлы при частичном оставлении. С жидким галлиево-индиевым сплавом (тоже сам смешивал) проблемы были еще больше, для смачивания применял гидразин - сработало при комнатной температуре, но гидразин трудно потом удалить, и он такой неприятный...сохнет плохо, растекается, на коже рук размазывается, электронику может повредить.. может есть решение лучше?.
×
×
  • Создать...