Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Helium4

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Helium4

  1. Может попался двузамещенный? Соленые, понятно, из-за натрия.
  2. Еще похоже, на самовнушение, только завышенные печеночные показатели по результатам анализа смущают. Вы не представляете, как часто на не химическом производстве у работников случаются всякие приступы и проявляются болячки при работе с совершенно безвредной "химией". На памяти был даже случай цианоза (посинение кожи) при фасовке обычной соли экстра, когда пустили слух, что фасуют цианиды.
  3. Аккумулятор не собирался целиком. Эксперименты велись с одной ячейкой и в инициативном порядке Больше интересовала конструкция и параметры медного анода при перезарядке слаботочкой и регенерацией нагревом в штатном режиме. Но 50циклов система выдерживала без проблем, больше гонять времени не было.
  4. http://chemistry-chemists.com/Uchebniki/Chemistry-books-Neorganika.html Тут основной список, хоть и неорганика, но в вашем объеме там будет и органика. Глинка хорошо, но нудновато. Интересное изложение в многотомнике Некрасова (Б.В. Некрасов Основы общей химии), там примечания в конце раздела много стоят. Вроде Н.С. Ахметов Общая и неорганическая химия сейчас не в моде, но мы по нему учились как то) Даже, если не планируете олимпиады, рекомендую перечитывать регулярно пару учебников, которые понравятся - с каждым разом понятного и интересного станет все больше.
  5. Если немного, действительно, свяжитесь с производителями тротуарной плитки или заборов. Смесь поташ+ЛСТ или поташ+Полипласт СП-1 является классикой для вибролитых мелкоштучных изделий.
  6. При повышении температуры скорость расслаивания наоборот увеличивается. Для теста на стабильность рекомендуют 40-50 градусов, выше в водных системах умирает биоцид, в органических - легкокипящие компоненты конденсируются на крышке емкости, скапывают и разбавляют верхний слой. Практика показывает, что водные краски прекрасно хранящиеся в лаборатории при 20-24С, могут расслаиваться в металлическом ангаре летом при +40-45С. Да и скорость протекания побочных процессов, вернее скорость наступления равновесия, типа растворения солей жирных кислот в керосине, как предупреждает Аркадий, при повышенной температуре будет больше. Просто у вас заведомый избыток олеинки, может и не будет полностью растворяться с поверхности. Тут еще вопрос, что ей энергетически выгоднее - плавать в растворе или осаждаться из раствора на поверхность дисперсного наполнителя. Думается мне, что второе.
  7. Фракция обычная, до 1,2мм, но то в воде. Если есть возможность молоть, конечно лучше будет держаться хотя бы -40мкм. Выбор помольного агрегата очень зависит от объемов и вязкости среды. Для 50-60% суспензий посмотрите в сторону шаровых вибромельниц или бисерных мельниц с крупным бисером (до 3х мм). Не думаю, что вам необходим классический перетир в бисерке на мелком бисере до -7мкм. Если будете молоть, то и подбирать состав нужно на молотом, ну и не забываем про нагрев при тесте на осаждение.
  8. Поверхность извести, при хранении на воздухе, покрыта слоем карбонатов. При затирании, вы слой разрушили и олеинка смогла нормально прореагировать. Почему и писал про сдвиговые усилия. Попробуйте обратиться к поставщикам химии для ЛКМ и спросить загуститель на пробу для орг. эмалей. Чутка подгустить иногда бывает достаточно. Или нужна сильно подвижная суспензия? Про размер частиц, знакомый утверждал, что олеинкой смог обычный речной песок "подвесить" в водной среде, не сильно загущенной
  9. Здравствуйте, коллеги. Подскажите, чем можно замаскировать запах диоктилфталата (ДОФ) или октилового спирта. Используется как пластификатор водной суспензии неорганики, в дозировке 0,5-2% на общую смесь. Ну и так, кончено, чтоб не падали пролетающие мимо мухи, идеально вообще нейтрализовать запах.
  10. При чем заметьте, статья на мембране 2009г, фирма http://fluidicenergy.com еще существует, что намекает на жизнеспособность решения. https://wet.kuleuven.be/english/summerschools/archief-summerschools/2010/ionicliquids/lectures/abbott.pdf ионные жидкости на основе холин хлорида по моим тестам не особо замедляли заряд/разряд, по сравнению с водным насыщенным раствором цинката калия в КОН. Зато практически нет выделения водорода на катоде при заряде в виду отсутствия в системе воды, что позволяет заряжать батарею при более высоком напряжении. Правда я экспериментировал с цинк-медными аккумуляторами, у них ниже удельная емкость на кг, за счет массы медного анода, но нет мучений с намоканием пористого анода, как у цинк-воздушных аккумуляторов. Идеальный вариант по дешевизне вообще получился с подвижным сепаратором катода - и электролит перемешивает и с дендритообразованием борется. Но не будешь же клиентам предлагать батарейку для яблофона с моторчиком. Почему нет на рынке? Вы представляете себе производительность и стоимость завода который вытеснить с рынка хотя бы 10% литийионных элементов? Плюс - жидкий электролит все таки лучше подходит для стационарных решений, при переходе на твердые и загущенные электролиты растет цена изделия и падает отдаваемая мощность за счет концентрационной поляризации.
  11. Вильс, а вы как готовите суспензию? Чтоб прочно и на всех частицах сели диспергаторы возможно необходимы большие сдвиговые усилия при перемешивании. Особенно это касается олеинки, дающий нерастворимый осадок с кальцием. Стабильность готовой суспензии при простом взбалтывании, при перемешивании на 200об/мин и перемешивании на 1500об/мин будет различной. Ну и тест на седиментацию, быстрее проводить при 40-50 С. Может, есть смысл отдельно приготовить стеарат/олеат кальция или цинка и попробовать вести их в систему. Помниться мне стеарат кальция был отличным пластификатором для концентрированных меловых суспензий, но при введении отдельно.
  12. А никто и не говорит, что так надо делать на объемах. До этого момента проводятся НИОКР, вот и исследуем поведение компонентов. Если будем знать из чего делать, придумать как делать намного проще.
  13. В порядке бреда, попробуйте растворить оргстекло (ПММА) и пенопласт (полистирол) в своих растворителях, и смешать вместе или по отдельности с безводным глицерином. Потом осторожно необходимо будет выпарить растворитель, под вытяжкой, чтоб не потравиться и посмотреть, что из этого вообще выйдет - прозрачность, запах при горении, способность держать форму и т.д.
  14. Вопрос был, про способность глицерина гореть) Про саму композицию я не в курсе.
  15. Дык, мало того. Бедные биодизельщики, отчаявшись продать глицерин топят им печки.
  16. Спасибо, что проверили. Олеинка боюсь заполимеризуется в какашку, для теста потянет. Водный раствор мыла тоже очень даже подходит для промыки, собственно большая половина лабораторных образцов на нем стоит пол года уже.
  17. Стеариновой кислотой надо сразу промывать, перед промывкой ацетоном, чтоб подавить окисление. Да и порошок плохо проводит, пока не смешаешь со связующим и не дашь высохнуть на поверхности.
  18. Если загладить твердым металлическим предметом, то очень даже получится. Не технологично, неудобно, но, если сильно хочется. Картинка Чуть уменьшил и прикрепил
  19. Аркадий, а если натирать медным порошком? При должном усилии получиться сплошное покрытие за счет пластичности меди. Фольгу таким способом можно получить. ЗЫ. Добавил. Фигня это все, топикстартер, можешь забить При натирании отверстия в текстолите зубочисткой (медный порошок 65%, вода, связующее) - в отверстии осаждается плотный осадок меди, вроде все ок. Заодно нарисовал дорожку на текстолите и на картоне, просушил. Электропроводность дорожки норм, при ширине 1мм, 6,5Ом/см. Но! Оно не лудится, совсем никак, даже если основательно залить спиртовой канифолью. Медный порошок моментом окисляется и превращает припой в кашицу в месте контакта. Дорожка на картоне малеха пролудилась, но сцепления с медный порошком околонулевое.
  20. Вся суть в технологии получения меди цементацией, позволяющей контролировать размер получаемых частиц. Описанная мной - дает частицы в достаточно узком диапазоне +2/-15 мкм. Как раз и скорость окисления в разумных пределах и не сильно крупные. Далась вам нанодисперсность. Скорость окисления медного порошка обратно пропорциональна какой то там степени дисперсности. Хотя, если получили розовый осадок, там нано и не пахнет. Поигравшись с условиями вполне можно выйти на нужный размер частиц.
  21. В щелочных батарейках и аккумуляторах используется насыщенный раствор цинката калия. При гидролизе Zn(OH)2 выпадает в достаточно плотный осадок, а щелочь идет на реакцию со свежей порцией цинка. В 10% растворе NaOH цинк с оцинковки снимет за 2-10минут, в зависимости от температуры. Как-то так. В строительстве на все есть нормативы. Если у топикстартера проблемы, возможно гранаты оцинковка не той системы или непонятки с составом бетона.
  22. Для получения более стабильного к окислению медного порошка лучше восстанавливать медь алюминием: По весу: - 1 часть медного купороса, - 1 часть пищевой соли (лучше экстра), - 0,5ч лимонной кислоты, - 3 ч воды. Восстанавливать пищевой алюминиевой фольгой. При этом: - работать только на улице (горячий раствор и пары активно разрушают даже нержавейку кухонной вытяжки), - перчатки, респиратор (хоть аптечную марлевую повязку), очки!!! обязательны. - фольгу подавать кусочками постепенно, при перемешивании деревянной палочкой, не сильно активно, главное "утопить фольгу". - раствор сильно греется и закипает, стартует медленно, пока не нагреется от реакции алюминия с водой. - контроль конца реакции по цвету раствора и активности реакции с алюминием (руку быстро набьете). На выходе получите достаточно крепкие гранулы состоящие из мелкодисперсной меди. Вылавливать пластиковой шумовкой. Промывка - пару раз 10-15% раствором лимонной кислоты, пару раз водой и мыльным раствором, как указал выше. Промытые гранулы рассыпятся при промывке, отжимать через тряпочку или бумагу до полусухого состояния. Ну и огромная просьба, отписаться о результате
  23. Лак не будет окислять медь. Но, это не значит, что он не будет препятствовать ее окислению кислородом воздуха. Я пробовал спиртовой раствор поливинилбутираля. Электропроводность покрытий была выше на нем, по сравнению с композициями на нитроцеллюлозе (возможно за счет большей пористости). Правда, сильно сомневаюсь, что лаковое покрытие медного (или любого другого) порошка не будет препятствовать меднению. Ведь при измерении электропроводности покрытия мы "протыкаем" поверхностный слой лака щупом, при "нежном" касании покрытия сопротивление в моих опытах было >100кОм на сантиметровом участке. Заказать на пробу лаковый поливинилбутираль можно достаточно легко, ну и докупить литру изопропанола.
×
×
  • Создать...