Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Николай Логинов

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

3 201 просмотр профиля
  • 721

Достижения Николай Логинов

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

10

Репутация

  1. Уважаемый Sibri! Благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Но меня интересуют потребительские качества мёда, поэтому хотелось бы знать до какой минимальной температуры моносахара сохраняют свои свойства, то есть мёд всё ещё остается мёдом? Вы говорите о температуре плавления сахаров, но это всегда выше 100 градусов Цельсия. Кристаллизация мёда - естественный процесс, но он мешает технологам разливать мёд в мелкую тару и купажировать. Поэтому производят роспуск (декристаллизацию) нагреванием мёда. Применяются два способа декристаллизации: непрерывный и циклический. При непрерывном способе мёд протекает через нагретую электрическую спираль и переходит в жидкое состояние. При циклическом методе двадцать фляг (1 тонна мёда) устанавливаются в металлическую емкость, в которую поступает горячая вода. В первые часы температура воды 45 градусов, затем 41-42 градуса. Температура поддерживается автоматически. Процесс роспуска длится 2-3 суток. Вследствие большой инертности, циклический метод роспуска более предпочтителен, при этом сохраняются все ферменты и их активность - контроль производится по диастазному числу (диастаза - это альфа- и бета-амилазы) по методике Готе.
  2. Господа ХиМиКи! Помогите решить важный вопрос, касающийся пчеловодов и всех потребителей мёда. Основные компоненты мёда – моносахара: глюкоза и фруктоза, их содержание примерно по 35-37%, общее содержание достигает 75%. Именно моносахара делают мёд суперценным продуктом, усваиваемым человеческим организмом на 100% и почти без затрат на пищеварение. А что происходит с мёдом при нагревании? Ведь хочется добавить мёд в чай и кондитерские изделия, нагреть для декристаллизации. Я сразу хочу предупредить типичный, шаблонный ответ: «При нагревании мёд теряет свои ценные качества, так как разрушаются биологически активные вещества!» Эту фразу твердят различные целители и популяризаторы здорового образа жизни. Биологически активные вещества мёда это ферменты инвертаза, диастаза, каталаза и др. (около 15), которые имеют белковую структуру и, как все белки, денатурируются при 420С. Ферменты действительно разрушаются, но содержание их в мёде микроскопично и утратой ферментов можно смело пренебречь. Я не понимаю и какое-то особое биологическое воздействие этих веществ, ведь в желудке человека они как белки под действием фермента пепсина будут расщеплены на аминокислоты и никакого воздействия на организм не окажут. Как ведут себя главные компоненты – глюкоза и фруктоза при повышении температуры мёда? Происходят ли деструктивные изменения моносахаров, или они вступают в реакцию между собой, образуя сахарозу, какие термодинамические пороги для возможных реакций? В природе сахароза синтезируется из глюкозы и фруктозы под действием ферментов, и обыкновенная сахарная свекла легко справляется с этой задачей. Так же легко (под действием инвертазы) пчелы разлагают сахар на глюкозу и фруктозу. А возможна ли обратная реакция без ферментов? Сформулирую вопрос более точно: «Обратима ли реакция синтеза сахарозы без ферментов?» Ответ на этот вопрос избавит всех любителей и производителей мёда от вечного: «ГРЕТЬ или НЕ ГРЕТЬ!»
  3. Прошу коротко ответить на вопрос: Кто такой профессор Чепурной И.П. из Ставрополя?
  4. Передача "Малахов+" на первом канале - сплошная пародия на химию, медицину, гигиену питания, диетологию и другие науки. Пусть бы они смешивали разные рецепты в лунные сутки - от этого немного вреда, но они пытаются давать научные объяснения своим действиям и рекламе средств народной медицины. Высказывания "многоуважаемого" Геннадия Петровича вызывают смех и мы записываем их в сборник под названием "Развесистая клюква". Этот сборник уже имеет внушительный размер, но если нужно, я могу позднее прислать несколько десятков высказываний на химические темы и по рекламе.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика