Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Toboe

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Toboe

  1. По хорошему даже в вытяжном шкафу надо работать так, что бы минимизировать выброс вредных газов. Собирать их например склянками Дрекселя. Это намного проще чем строит шкаф с фильтрами на жидком азоте =_=" Да и газы эти могут пригодиться, тот же аммиак или диоксид азота или хлороводород, которые часто выделяются при органическом синтезе.

  2. Диэтиловый эфир слишком летуч и пожароопасен, в отличии от ТГФ. Отчасти это и становится причиной применения более безопасного растворителя. А по поводу реактивности - тут да. К примеру, некоторые реакции (по собственному опыту) Гриньяра идут только с раствором магнийбромида в ТГФ, а в диэтиловом не хотят. Почему так - вопрос к господам органикам, скорее всего они знают, где собака зарыта 

    Выходит если написано ТГФ значит ТГФ. Тогда вернёмся к вопросу синтеза, ибо купить его не представляется возможным. Так вот, есть такой промышленный синтез из фурфурола через фуран, восстановление последнего происходит в жёстких условиях, температура и избыточное давление. Может его как-то можно по другому восстановить, чем нибудь ещё.

  3. ТГФ очень легко чистится прибавлением к нему водной суспензии однохлористой меди (порядка 0,1-0,5%) и кипячением этой гадости 35-40 минут с обратным холодильником с последующей перегонкой и выдерживанием над цеолитами или ЛАГом. Можно держать над гидридом кальция. После снова перегоняется, но уже в токе сухого аргона и хранится в темной бутылке в холодном месте. Для стабилизации при хранении можно гидрохинон добавить и метилфуран. 

    А эфир сложнее чтоли очищать. Только по этому что ли ТГФ используют. На самом деле я немного инфы поднакопал и ТГФ вместо эфира используют тогда, когда температура реакции выше кипения эфира. Например при восстановлении карбоновых кислот до спиртов.

    А вот если есть вещество вида: 9f15babadf10ed13800965c963c3bb28.jpg И его надо восстановить до амина: 96b8e21b364e4986ede344bdf1bed735.jpg

    Рекомендуют применять ТГФ в качестве растворитеря, но почему не понятно. Не указана температура реакции возможно и эфир подойдёт, но я не уверен.

  4. Вам таки зачем?

    В некоторых реакциях восстановления алюмогидридом лития органических соединений по методике написано использовать ТГФ. Я на самом деле не знаю почему именно его надо применять, а не допустим эфир. Ну если так написано, то наверняка в этом есть какой-то смысл.

  5. Я получал тупо перегоняя салициловую кислоту. Если воды немного в салицилке, то при остывании сразу кристаллы получаются, если много воды, то не застывает вообще. Но в любом случае надо ещё перегонять, первые фракции выкидывает. В итоге получается из трёх частей салициловой кислоты, одна часть фенола. Надо попробовать с известью, только я всё же думаю использовать негашёную, она поглотит излишки воды и далее излишки углекислого газа. И по идее должна отпасть необходимость повторной перегонки.

  6. Всем привет. Задумался я как-то о синтезе индол производных. Про синтез индолов по Фишеру понятно, про замещение в индольном кольце тоже. А как получать производные в бензольном цикле? Например то же замещение в 4 атоме. В частности 4-бензиолксииндол.
    73441.gif

    Или тут надо сначала получить бензил оксибензола (бензиловый эфир бензойной кислоты), преобразовав его в гидразон с последующей циклизацией по Фишеру? Подскажите пожалуйста я запутался уже. @_@

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика