Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

glass

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем glass

  1. 14.01.2020 в 17:44, smchem сказал:

    Водный состав, синего цвета, пахнет кремом для загара (я думаю это эфир жирной кислоты и бензилового спирта)

    А в качестве гидрофобизатора какая нибудь кремнийорганика типа Диметилдихлорсилан ДМДХС

        Если это водный состав, нет там диметилдихлорсилана. И не может быть, т.к. ДМДХС будет водой гидролизован до смеси диметилсилоксанов (силоксанолов). Да и сама идея гидрофобизировать лакокрасочное покрытие автомобиля с помощью ДМДХС не самая лучшая: выделяющийся при гидролизе HCl сильно попортит это самое покрытие.

  2.    Загляни на сайт Альфапластика. Они делают (ну, во всяком случае, делали раньше) силиконовые шланги. Мы у них брали упаковками по 10 кг разного диаметра (от 8 до 12 мм) с разной толщиной стенки. За нынешнюю цену ничего не скажу, но может быть, она тебя устроит.

  3.    Есть такая контора: "Пента-Юниор" (в Москве и Щелково). Лет десять назад они пробовали выпускать "антивальдальные" спреи как раз для таких целей - чтобы не клеили всякую рекламную хрень в вагонах метро. Контора, насколько я знаю, жива, но делает ли что-либо подобное сейчас - не в курсе.

       В принципе, можно же просто пройтись по двери разделительным силиконовым спреем; их-то точно выпускают.

  4. "Осадок, полученный на всех этапах и промывные воды с фильтра объединяют и хранят для последующей перегонки. Песок после промывания и сушки сохраняется для следующего использования."

     

       Я так понял, что осадок и промывные воды хранят для увеличения выхода целевого продукта. Если не секрет, насколько увеличивается выход при использовании "обратки"? (Ну, хотя бы примерно)

  5. К стеклу хорошо липнет силикон, который пахнет уксусом. Автомобильный силиконовый герметик без запаха не липнет.

        Все эти герметики (строительные клеи, компаунды и пр.) - суть низкомолекулярные силоксановые каучуки + наполнитель и еще кое-что.

        Каучуки "живые", т.е. с концевыми функциональными группами (как правило, гидроксильными или, точнее, силанольными). Для отверждения такого каучука надо его вулканизировать, т.е.  создать физическую сетку полимера. Делается это с помощью отвердителя (вулканизатора), который изначально введен в рецептуру герметика (то самое "кое-что"). Это, как правило, трех- четырехфункфиональные органосиланы. Самый лучший - тетраацетокисилан, но есть и другие. Причем в инертных условиях (внутри тубы) взаимодействия с каучуком и отвердителем не происходит.

        При выдавливании герметика из тубы исходные компоненты вступают в реакцию с ВЛАГОЙ воздуха, происходит гидролиз и  сшивка каучука  - образование сшитого продукта. А в результате этой реакции (поликонденсации) выделяется уксусная кислота, которая, как известно, пахнет уксусом. Так что автор предыдущего топика прав - если дело ПАХНЕТ уксусом - все нормально.

  6. Спасибо. А вот интересно (никогда не пробовал) как дружат силиконовые шланги с силиконовым же герметиком..

         Силиконовые шланги с силиконовым герметиком хорошо дружат ("как тот такой же, так и этот").  Можно попробовать натянуть силиконовый шланг НА обломок соска. Вставлять в сосок проблематично, т.к. штатный диаметр соска (как правило) 7-8 мм, да толщина стенки минимум 1 мм. Остается проход 5-6 мм, чего в эту дырку затолкаешь?

       Надеть шланг на обломок соска и щедро обмазать герметиком место контакта и около шейки соска. Только обязательно предварительно обезжирить обе части; а в идеале - силанизировать стекло и шланг, обработав их либо триметилхлорсиланом, либо гексаметилдисилазаном. 

       З.Ы. Прочитал последний абзац и подумал: "Мужик! Ты сам-то понимаешь, что сказал?" 

  7. Попала на линолеум такая смазка - теперь стало скользко ходить и в тапочках, и в носках...- Как удалить слой, если производитель пишет, что он полимеризовался ??? :)

    А ещё есть вопрос в ту же тему - нужен полимер с твёрдостью хотя бы, как у стекла. Есть такой ?

        Если это смазка - она не должна полимеризоваться (какая же тогда это смазка?) Если это какая-либо силиконовая жидкость, ее лучше всего удалить толуолом, но толуолом можно испортить линолеум. Попробуйте протереть ваткой, смоченной уайт-спиритом.

        А насчет полимера с твердостью стекла - наверное есть. Делают же детали стрелкового оружия из полимеров. Но точно не из кремнийорганических.

  8.     Если честно, не помню такой области применения, хотя кремнийорганикой занимаюсь давно.

        Те ссылки, которые здесь упоминаются, конечно, очень старые. Посмотрите книгу "Свойства и области применения кремнийорганических продуктов" (М.В.Соболевский и соавторы), ее можно легко скачать, ссылок много. Это относительно новое (очень сильно относительно). Но ничего более нового за последние 15-20 лет, если не ошибаюсь, не было.

       Кремнийорганикой (в основном, китайской)  торгуют многие конторы,  но попробуйте зайти на сайт Пента-91 <http://itwpenta.ru/> может быть, что-то подходящее в каталоге продукции и найдете. В крайнем случае, там могут более квалифицированно проконсультировать.  

        Успехов

     
    • Like 1
  9. Писал, как делал сам. Дефлегматор обдувается и охлаждается конвекцией в тяге.

    На роторе эфир весь угодит в вакуумный насос. Он газ при пониженном давлении.

    Нагрев осуществлял электрической плиткой с закрытой спиралью, что права не помешало однажды эфиру воспламенится. Потому и написал. что эфир не должен покидать систему.

    Извините, но "как делал сам" - не значит, что делал, как положено. Дефлегматор предназначен для конденсации легколетучего компонента кипящей смеси (приближенно- как на тарелке в колонне). Охлаждать его не надо.

       "На роторе весь эфир угодит в вакуумный насос". Эфир действительно пар (а не газ) при пониженном давлении. Так настройте систему "насос - контроллер" для работы с эфиром. А если задать насосу разряжение 1 мм.рт.ст., так у вас и толуол улетит при комнатной температуре. 

       Что касается нагрева: тут Вы совершенно правы - эфир может воспламениться в любой момент, это та еще сволочь. Поэтому и надо смотреть в оба: греть только проверенными нагревателями (типа Pilz Heizhauben), ни в коем случае не греть открытым огнем (проехали,слава богу, те времена). Да и электроплитка с закрытой спиралью - это весьма сомнительный аттракцион. 

    З.Ы. Я понимаю: "не набьешь холку - не добьешься толку". Но, уважаемые мои, ссадины на холке - это ничто по сравнению с тем, что может случиться от наших ошибок.

      Берегите себя - но, пуще глаза, берегите людей, от вас зависящих - это большой грех на душу. А нам за все за это ответить придется. И хрен куда от этого ответа спрячешься.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика