
rnkey
-
Постов
38 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Сообщения, опубликованные rnkey
-
-
59 минут назад, chemist-sib сказал:
Исходите из концентрации олова, которые вводили в фотометрическую реакцию. Ведь знаете - сколько его брали?
Да, знаю концентрацию каждого отдельного реагента, который вводила в систему.
То есть мне подставлять везде концентрацию олова по формуле A=elc? А как же с комплексом быть, концентрация же все равно меняется. И не все составы были с оловом.
-
Добрый день! Помогите рассчитать, пожалуйста, не могу сообразить.
У меня сняты спектры комплекса олова с пирогалолловым красным (ПК) и цетилпиридинием (ЦП). Сняты различные составы: Sn-ПК-ЦП, Sn-ПК, Sn-ЦП и просто ПК. Мне необходимо рассчитать для каждого реагента коэффициент светопоглощения. Я понимаю, что нужно воспользоваться формулой Бугера-Ламберта-Бера, но мне неизвестны концентрации комплекса, только отдельных реагентов, какие вводила в систему. Графическим методом с помощью варьирования концентраций тоже никак, так как концентрации не варьировала в лаборатории, сейчас туда не попасть из-за карантина. Как еще можно вычислить этот коэффициент?
-
Спасибо всем за помощь
-
Добрый день, дали тему дипломной "Спектрофотометрическое определение олова (IV) с триоксифлуоронами". Но про триоксифлуороны нигде не могу найти информации, мне надо узнать, как они взаимодействуют вообще с металлами при каких условиях, какие комплексы образуют и т.п. Нашла немного в учебнике аналитическая химия олова, но этого маловато. Может быть кто-то подскажет литературу?
-
Здравствуйте! Помогите решить, пожалуйста.
Задача такая: Сколько бензойной кислоты нужно добавить в реакционную смесь эквимолярных количеств алипиновой кислоты и гексаметилендиамина для получения полимера с молекулярной массой 28000 при степени превращения 99,5%?
Преподаватель сказал решать через стехиометрический разбаланс, я подумала, что сначала могу найти r, т.е. стехиометрический разбаланс, потом по формуле n=(1+r)/(1+r-2rx) найти х, ведь n=99,5%? И потом найти молярную долю полимера P=x^(n-1)(1-x). Верно ли мыслю? И как найти разбаланс, зная только молярную массу?
-
Это была бы нужная константа при зависимости Δ[M]/[M] от Δt, но не от времени. При отсчетах через равные промежутки времени, т.е. при постоянстве Δt, величина Δ[M]/[M] должна быть постоянной. Если же она не постоянна, да еще и линейно зависит от времени, это (при обратном переходе к дифференциалам) намекает на то, что в кинетическом уравнении должен фигурировать квадрат времени. Квадрат концентрации - пожалуйста, но квадрат времени? Составитель тут чего-то накосячил, похоже.
Δt везде 2, Δ[M]/[M] везде 0,8, кроме одного случая, где 0,85, то есть постоянная же?
-
Я не знаю, что тут и как... но для реакции первого порядка:
d[M]/dt = k[M]
d[M]/[M] = k*dt
Переходим к конечным разностям (хотя это чревато):
Δ[M]/[M] = k*Δt
А интервалы изменения времени у нас одинаковые, по 2 секунды, и фигня получается...
Ну если вы пишите, что d[M]/[M] = k*dt, то я это изобразила как y=kx, где х-время, у-степень, а тангенс угла к-это и есть нужная константа
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как решить задачу? Я так понимаю, мне надо построить график зависимости степени превращения по времени, найти от туда константу скорости по тангенсу угла наклона. Я нашла в экселе, у меня получилось 40750. Это нормальное значение для константы? И это константа обрыва или роста? Время роста можно найти, умножив Кр на концентрацию, но концентрация мне не дана. Помогите разобраться!
-
0,013 моль пероксида, из них прореагировало 90%, 0,0117 моль
Каждый дает два "осколка"-радикала, т.е. всего их 0,0234
0,016 из них начали цепь полимера, отсюда К = 0,016/0,0234=0,684=68,4%
А как понять, что именно 2 осколка?
-
Я поняла, что коэффициент инициирования- это отношение числа радикалов, участвующих в р-ции, к общему числу радикалов, образовавшихся по реакции. Но как через моли перейти к числу радикалов?
-
Здравствуйте! Помогите решить задачупо ВМС, пожалуйста, хотя бы натолкните на мысль.
При полимеризации в присутствии 0,013 моль пероксида бензоила получен полимер, содержащий на концах макромолекул 0,016 моль осколков этого инициатора при степени конверсии инициатора 90%. Определить, какова средняя эффективность инициированию пероксида бензоила в этом процессе.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста
Мне надо приготовить серию уротропиновых буферных растворов с разными рН. Есть просто раствор уротропина 1М, но с чем мне его мешать и как рассчитать, сколько чего брать?
-
Здравствуйте. Нигде не могу найти ответ на вопрос:
"Чем должна отличаться другая сульфидная соль, включенная вместе с сульфидом серебра в мембрану?"
Может кто-нибудь сможет подсказать.
-
Внутримолекулярная сложноэфирная конденсация и метилирование кетоэфира.
Нитрование кетоэфира в альфа-положение к кето-группе.
А вот дальше возможны варианты.
Или кислотное расщепление кетоэфира с последующим декарбоксилированием альфа-нитрокислоты, или деацилирование нитрокетона с последующим декарбоксилированием бета-дикарбоновой кислоты. Второй механизм представляется более вероятным. Но это, конечно, всё - фигня!
В обоих случаях получится
O2N-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-COOH
2-метил-5-нитропентановая кислота
Ну, или если быть совсем точным - её соль.
Спасибо Вам!
-
-
да,это всего лишь реакция Зинина. Получится аминонафталин
Спасибо
-
элементарная гуглежка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B
При реакции олова с кислотой выделяется водород, который типо восстановитель. Вот и думайте.
то есть получается правильно, 1 нитронафталин? а после уже не NO2 группа, а NH2?
-
-
-
-
-
Здравствуйте. Преподаватель задал цепочку, я решила до момента, где 1,3 дигидроксибензол взаимодействует с Na/EtOH и жидким аммиаком. Написала, что образуется кетон, так как это окисление. Но он мне сказал, что это процесс восстановления, и образуется что-то другое. Но что, я не могу сообразить. Нашла даже в литературе эту цепочку, и получается кетон. Неужели там опечатка? Подскажите, пожалуйста!
-
-
Да вы любитель производных циклопропена! ... Это хитрые вещества, и озонолиз у них хитрее чем вы написали.
А под третьим номером у вас вообще озонолиз крайне нестабильного соединения, возможно взрывчатки.
нам не объясняли это, вот и пришлось такую жуть придумывать
Молярная масса и удельная теплоемкость как связать
в Решение заданий
Опубликовано · Изменено пользователем rnkey
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как связана удельная теплоёмкость и молярная масса?
Задача следующая: на восстановление 9,2 г металла из его оксида израсходовалось 3,36 л водорода, взятого при н.у. Определите молярную массу металла и молярную массу его эквивалента, если удельная теплоемкость металла 0,136 Дж/г*град.
Молярную теплоемкость эквивалента я нашла 30,67 г/моль, а вот связать удельную теплоемкость и молярную массу не могу
неужели формула просто Cуд=R/M?