Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Даниил18

Пользователи
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Даниил18

  1. достаточно хороший восстановитель, хотя я сам им не пользовался и не видел, чтобы кто-то применял его в реакции серебряного зеркала (но если не видел, это ещё и не означает, что реакция не пойдет), зато видел что применяют его для реакции медного зеркала, тоже достаточно интересный опыт, вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=I-f1Ngrc0gs

  2. Даниил, а зачем ты написал правила работы с формалином? Ты же, вроде, его здесь не использовал 

    На самом деле, опыт я проводил и с глюкозой и с формалином, но из-за того что зеркало получается плохим (при использовании формалина всегда так, его используют только для того, чтобы показать механизм реакции в вузах и других учебных заведениях, т.к. качество зеркала не важно) поэтому фото зерказа я выкладывать не стал, оно получилось настолько тонким, что просвечивается. Поэтому эту реакцию желательно проводить с глюкозой. 

  3. Реакция "Серебряное зеркало"
     
    Для проведения реакции нам понадобится  1 грамм нитрата серебра, который пересыпаем в хим. стакан и растворяем его в небольшом количестве (горячей!) воды. Дальше к раствору добавляем гидроксид натрия, при этом у нас выпадает осадок оксида серебра:
    2AgNO3 + 2NaOH --> Ag2O + 2NaNO3 + H2O
    *ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ ! ! ! ! !
    Далее к осадку оксида серебра приливаем раствор аммиака до тех тор пока он весь не перейдёт в растворимую форму. При этой реакции образуется аммиакат серебра или Реактив Толленса:
    Ag2O + 4NH3 * H2O (NH4OH) --->2 [Ag(NH3)2]OH + H2O
    Далее прибавляем к нашему раствору 5 грамм глюкозы. Теперь нам надо нагреть нашу смесь. Я это делал в миске с горячей водой НА УЛИЦЕ! (При этой реакции выделяется большие количества аммиака). Спустя некоторое время на стенках сосуда начинает оседать  тоненький слой серебра. Аммиакат серебра реагирует с глюкозой при этом альдегидная группа в глюкозе окисляется до карбоксильной, а серебро восстанавливается:
    HOCH2(CHOH)4HC=O + 2[Ag(NH3)2]OH ---> HOCH2(CHOH)4COOH + Ag + NH3 + H2O
     
    Первый опыт к сожалению получился не такой удачный как хотелось бы, из-за того, что на стенки стакана в котором проводился опыт осел оксид серебра.
    http://savepic.net/10097262.htm    реактивы

    http://savepic.net/10127969.htm    оксид серебра

    http://savepic.net/10124910.htm    серебряное зеркало

     

    Теперь попробуем повторить всё тоже самое только в качестве посуды будем использовать пробирку. И вот здесь результат радует в большей степени!

    http://savepic.net/10146400.htm     оксид серебра

    http://savepic.net/10095201.htm     реактив Толленса 

    http://savepic.net/10132064.htm     серебряное зеркало

     

    ВНИМАНИЕ! Для получения качественного зеркала, посуду, которую Вы планируете использовать необходимо тщательно вымыть раствором щёлочи! Если посуда плохо была вымыта, то серебро осядет не на стенки сосуда, а на дно, в виде рыхлого осадка. Обязательно учитывайте, что во время опыта будет выделяться большое количество аммиака, поэтому опыт нужно проводить либо в вытяжном шкафу либо на улице!   Первая помощь при отравлении NH3 — свежий воздух, при сильном отравлении — искусственное  дыхание.  Что касается формалина, то  при комнатной темпера­туре формалин выделяет газообразный формальдегид. Последний горюч и может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. В техническом продукте возможны примеси метилового спирта.
    Формальдегид обладает общеядовитым действием, поражает в организме главным образом центральную нервную систему.  В организм он проникает в виде паров и через кожу, вызывая конъюнктивит, насморк, бронхит и сильный отек кожи. Предельнодопустимая концентрация формальдегида 1 мг/м3.
    Работать с водными растворами формальдегида можно только в вытяжном шкафу или на улице, кожу рук необходимо защищать перчатками.
    Первая помощь при отравлении парами —  выйти на свежий воздух!  Глаза промыть чистой водой или физиологическим раствором. При попадании внутрь желудок про­мывают 3%-м раствором питьевой соды. С кожи смывают водой или 5%-м раствором аммиака.                                                
    При работе с нитратом серебра необходимо применять индивидуальные средства защиты, также следует соблюдать правила личной гигиены, не до­пускать образования пыли от препаратов и попадания ее внутрь организма, на кожу и в глаза. После завершения работы необхо­димо тщательно помыть руки с мылом под проточной водой.
  4. Ещё с 9 класса всем известна реакция алюминия с водным раствором щёлочи, с образованием комплексной соли.

    2Al + 2NaOH + 6H2O ---) 2Na[Al(OH)4] + 3H2       

    Эту реакцию я провёл на практике, у меня  получилась жидкая серая кашица  (и вообще  я  заметил,  что  при  любой химической  реакции  с  алюминием,  получается  кашица) Скажите,  что  это  образовалось?  Может  быть  это  из-за  примесей  в  алюминии? (т.к. я  использовал  алюминиевую  фольгу) Всем  спасибо за  ответы! :cn: 

  5. Я вот тут давненько не был, не знаю законно ли общение на подобные темы, ну да ладно. 

     

    А что за оксид откуда? 

     

    Да плавите его со щелочью и селитрой (последнее можно исключить, но с ней приятнее). Получаете манганат. Раствор манганата достаточно концентрированный электролизируете, на аноде марганцовка

    ну там декантация, отжим на фильтровашках и все. 

    Оксид из батареек, он конечно не самый чистый (я  его промыл в воде), но это  лучше, чем совсем ничего

  6. ну ориентировочный состав Вашей кашицы я дал. Если скучно можете поразвлекаться с синтезом бертолетки или марганцовки электролитическим методом. 

    Подскажите,  как  получить марганцовку, если у меня есть оксид марганца IV (или он не подойдёт?) Спасибо

  7. там гидрат образуется в случаях когда электроды близко расположены (это нечто оранжевое). С медным анодом (а тс как я понял делал так) много хлора не пожрешь 

    да, электроды были близко расположены  

  8. Оксид  меди I был (я  раствор  профильтровал, весь оксид остался на фильтре), гидроксида  меди не образовалось, т.к. он не растворим в воде и  было бы видно некую кашицу, у меня раствор весь однородный 

     

    Мне чуть не очевидны первые два пункта ваших действий. 

    То есть в первом пункте у вас были инертные электроды? И что значит провел? Вы пришли к какому-то логическому завершению? 

    На момент завершения второго пункта вы имели раствор без каких-либо осадков?

    Там много чего может быть. CuCl2, Cu(OH)2, CuO, CuCl, Cu2O, NaCl. Собственно вы получили всё (кроме NaCl). 

    Скажите, а  продукты  реакции будут такими же, если электролиз  раствора хлорида натрия проводить медными электродами? Спасибо

  9. Здравствуйте! Скажите,  что  я  получил,  если:

    1) Я  провёл электролиз хлорида натрия (без мембраны)

    2) Я  продолжил электролиз медными электродами

    3) После выпаривания раствора, выпали кристаллы слегка синеватого цвета( это и так очевидно, из-за ионов меди)

    Предположения  есть,  но  в  них я  не уверен!

    Всем спасибо)

×
×
  • Создать...