Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

vvs27

Пользователи
  • Постов

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vvs27

  1. Решил на днях получить гидрид меди из купороса и гипофосфита, по которой получал его, время от времени уже не один год. Правда, в этот раз, пришлось заменить абсолютный этанол (в связи с его отсутствием) на ИПС

    Но, в процессе промывки ИПСом гидрид выделил водород и превратился в светло-голубую кашицу...

    Вопрос: чем ИПС настолько отличается от этанола, в интернете и доступной мне литературе найти ничего похожего не удалось...

  2. Растворы HClO4 в дихлорметане и некоторых других хлорированных углеводородах являются сверхкислотами, то есть кислотами, намного более сильными, чем даже концентрированный р-р HClO4 в воде.

    В сети попалась старинная книга, описывающая метод получения таких растворов - в р-р перхлората циркония 4 в дихлорметане добавляется горячая вода, либо продувается водяной пар, выпадает осадок основного перхлората циркония, жидкость сливается и высушивается над МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАЛИЕМ (!):ai:

    Вопрос - можно ли получить подобные растворы из, скажем так, коммерчески доступных реактивов (не используя, к примеру перхлорат циркония 4)?

    И желательно, без перегонок, сушек калием и тому подобных манипуляций, учитывая весьма опасные характеристики данного раствора.

  3. 18 часов назад, yatcheh сказал:

     

    Да хрен там. Будет идти дегалогенирование. Получатся или карбены, или алкены, или циклоалканы.

    Разве что между галогенами будет очень много углеродов, тогда - может быть.

     

    А с фторированными углеводородами? Ну, типа,C2F5Br?

     

  4. Может быть он нерастворим в спирте или ацетоне, можно попробовать на небольшой пробе раствора

    Кстати, зачем нужно данное соединение? 

    Перманганаты ЩЗМ более сильные окислители в р-ре, чем перманганаты ЩМ. Перманганат алюминия ещё более сильный, проверено, но... он нужен для реакции хоть сколько-нибудь чистым...

    Спирт окисляет.

    Ацетон... хз, можно попробовать, но думаю, что тоже, хоть и более медленно.

    Пишут - разлагается выше 80С. 

    По растворимости можно на перхлорат ориентироваться - 120 г/100 г воды при 0С. Растворим в спирте и эфире. Так что высадить органикой его вряд ли удастся.

    Можно попробовать упаривать в вакууме, при 50-60С

    Вот упаривание в вакууме тут поможет, градусов эта 30 - 50, но будут примеси... После высаживания в-ва чище, как правило

    Не надо забывать про комплексообразование. Перхлорат алюминия с избытком ПХ натрия образует перхлоратоалюминат. С перманганатом может быть то же самое...

    Ну или высушить в широкой посуде

     

    А вот это вряд ли получится, даже с перманганатом калия.

  5. Данное вещество в растворе можно получит по реакции:

    3KMnO4+Al2(SO4)3=KAl(SO4)2+Al(MnO4)3

    При температуре около нуля растворимость у KAl(SO4)2 меньше 1%, и он вывалится в осадок.

    В растворе останется перманганат алюминия

    Нигде в инете мне не удалось найти данных о его растворимости.

    Есть предположения, чем его (его кристаллогидрат) можно высадить в осадок?

  6. Карборановые кислоты у бора. Аналог бензола у азота пентазол (не существует, получены некоторые, исключительно взрывчатые соли). Силазаны http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3133.html В литературе о таких соединениях очень мало. Почитайте вот здесь (обсуждение разных необычных веществ, там вроде что-то такое было) http://chemister.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=4

  7. Где-то читал, что р-р хлорной к-ты в дихлорметане и вообще в хлоралканах имеет свойства суперкислоты, т.е. гораздо кислее, чем её водный р-р, и даже 100% кислота.


    Насчёт других кислот сказать не могу.


    Вот здесь почитайте: http://chemister.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=144

    :ay:

  8. Действительно, существует NiO2. В 1995 году впервые описан, получен электрохимическим окислением. На память понадеялся, а оказывается новое появилось. 

    Да я более того скажу: существуют ортопериодатоникеляты, типа KNiIO6 (кристаллы чёрного цвета, постепенно выделяют озон), теллураты и другие подобные соли. Фторид никеля +5. А вот упоминаний о простых (или гидроксо-) никелатах я ещё нигде не встречал...

  9. Не совсем понятно, какая СО будет у железа в Fe(CO)5. В интернете сказано, что это комплексы [Fe(CO)5] и [FeNO4]

    Мне кажется, у железа СО будет 0 в обоих соединениях, т.е. это 100% нейтральные комплексы.

    [Fe(CO)5]+3NO2=[Fe(NO4)]+5CO+2NO

    N(+4)+2e=N(+2)           2

    N(+4)+4e=N(+8)           1

    Таким способом даже коэффициенты правильные получим. Кажется, он правильный. Другое дело, что азота с СО +8 не бывает

    post-124502-0-67959500-1518427528_thumb.jpg

  10. При всём моём уважении, поймите я не разбираюсь в химии вообще, я просто холчу узнать как мне удалить микрослой ПЛА с поверхности стола принтора, который нагревается до 110 градусов цельсия, а принтер находится у меня в квартире, боюсь что при нагреве после обработки могу получить отравление или вред здоровью. В любом случае перечисленных вами веществ просто не купить. 

    Тетрахлорметан можно купить в химмаге. Поищите в инете, где подешевле. Несколько часов выдержки изделия на ветру избавят вас даже малейших следов растворителя (хотя я из него дымовухи делал, и не только я вроде ничё страшного)

  11. Соблюдайте режим электролиза, чтобы плотность тока была не больше, чем пишут для медного купороса, к примеру. Для этого удобнее увеличить площадь катода - лучше сразу в десятки раз. Или увеличить расстояние между электродами до максимального. Обычно у меня катодная медь в растворе аммиакатов была рыхлая, коричневая, осыпающаяся. Частицы меди относительно быстро растворяются в прикатодном растворе, так как там есть избыток аммиака.

    А есть ли там предельно малые значения? У меня была зарядка для мобилы (стандартная USB), а площадь электродов (толстые медные жилы) довольно велика...

  12.  В общем случае с электричеством проще получается и дешевле, чем если греть. В прикатодном пространстве будет избыток аммиака.

    Ну да, я о том же. Может есть у кого-нибудь значения плотности тока и напряжения, необходимые, чтоб медь не выпадала / выпадала как можно меньше?

  13. медь с сульфатом аммония реально дешевле сульфата меди и аммиака,- раз в 10.

     

    Смех в зале. Из чего, по-вашему, делают медь и сульфат аммония?

    Сульфат аммония в Леруа Мерлене по 27 ру/кг. медь - бесплатная, обрезки проводов и пр. Сульфат меди, самый дешёвый - не менее 30 руб. за 100г, т.е. 300руб/кг. самый дешевый нашатырный спирт - 50 рублей за 100мл = 500 руб/л  :bu:

    Ну как арифметика  :au:

    Даже поболее, чем в 10  :lol:

    А АС чистую сейчас не найдешь, ибо с тирраризьмом борются... смешивают с карбамидом, шлаками и пр.

  14. Там аммиак на катоде выделяется, поэтому в прикатодной области есть избыток аммиака и его можно использовать для растворения медных сплавов и пр.. Выделения водорода я практически никогда не наблюдал, может оно и возможно.

    Водород у меня выделялся, но не очень много; аммиак тоже - и поэтому я слабо представляю себе, что получится, если разделить катод и анод...

  15. Попробовал получить сульфат тетраамминмеди из сульфата аммония, путём его электролиза (старая зарядка от мобилы, стандартные значения для USB) двумя медными электродами (толстой медной проволокой). Сначала (1-й час) р-р интенсивно посинел, а потом интенсивность цвета перестала увеличиваться, и на следующее утро дно банки было сплошь засыпано... мелкодисперсным медным порошком, который при извлечении на воздух быстро синел, зеленел и пр. (ну всё как ему и подобается). 

     Кто проводил подобные опыты, подскажите, как не допустить обратного выпадения меди (изменить значения тока и т.д.)?

×
×
  • Создать...