Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

forscher

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные forscher

  1. Увы, этот вопрос из школьного курса, а на знаниях школьного курса зарабатывают только репетиторы..

    Ответ такой. Во время данного электролиза расход кислоты для растворения металла намного больше, чем побочная реакция разложение воды,

    которое разложение воды расход кислоты не компенсирует.

    Согласен, при электрохим. полировании происходит анодное растворение металла + выделение О2. На катоде - только Н2. Но мой самый первый вопрос касался нерастворимых электродов. Почему там концентрации кислот не меняются, а воды немного растет?

  2. Именно это - платно :-

    За знания надо платить, но кто хочет заработать?

    Спасибо. Это тоже из прошлого века. Хромовый ангидрид - не подарок. Хлорная, хотя бы не токсичная. Я использую как универсальный электролит как для нержавейки ,так и для титана и его сплавов с никелем.

  3. Конечно самодеятельность.  В гараже или убитом НИИ.

    Сейчас уходят от классического электрохимполирования в электролитно-плазменное.

    уходят, только еще не ушли. Оборудование дороже, напряжение вольт 150 и выше, правда реагенты неедкие, но главное, качество неудовлетворительное.

    Это какая-то самодеятельность. Реально хлорную кислоту в гальванике давно не используют. Составы из первой половины прошлого (или из позапрошлого) века несовместимы с нынешними реалиями. А иначе я бы посоветовал добавлять ангидрид.

    С ангидридом хорошо. Его надо почти в 2 раза меньше чем уксусной. Единственное, надо медленно добавлять, а то электролит нагревается сильно. А что сейчас используют?

    Металл-то какой полируется?

    Если проблема в воде, то диафрагма вокруг деталей. Это не обязательно должна быть пористая диафрагма.

    Это может быть канистра из полипропилена, в которой просверлено тысяча отверстий диаметром 1-1.5 мм.

    Примерно пол-объема анодное пространство, пол-объема  между диафрагмой и катодом - катодное.

    Старый раствор на подмену - отбирать из катодного пространства. Этот раствор будет менее кислый, чем вокруг анода. И ионов металла там будет больше. Напряжение на ванне - поднимется. Греться будет больше. 

    Идея с диафрагмой хорошая, можно полимерную сетку взять. Греться электролит не должен. Во-первых из-за хлорной кислоты, в -вторых уксусная полетит. Я наоборот, охлаждаю. Пока никто так и не объяснил,почему вода не расходуется, если газ на электродах выделяется.

  4. Так получают "живую" и "мертвую" воду,  но без NaCl. Вообще, реакции зависят от среды. В щелочной: 2 H2O +2e → 2 OH- +H2 на катоде и 2 OH- - 2e→ H2O + 1/2 O2 на аноде. В кислой среде: 4 H3O+ + 4 e → 2 H2 + 4 H2O на катоде и 6 H2O -4 e− → O2 + 4 H3O+    на аноде.

  5. Обычно, если хлорная, то 72%, а уксусная или ледяная или 70%, а вы из чего электролит составляете?

    Ледяная и 72% хлорная примерно 10: 1 по объему.

    Часть электролита приходится менять на свежий. Хотелось бы пореже. Вот я и думал, что вода должна разлагаться, но её концентрация постепенно растет. Что можно электроникой достичь?

     

    Сразу надо было сообщать такие мелкие детали. Ничего не поможет. После некой партии деталей, раствор 

    менять. Либо углубляться в электронику. Там тоже есть варианты.

  6. Спасибо за ответ. Этан и углекислота должны улетучиться. Я пробовал до 30 V подавать и не заметил расхода кислот (титрованием). Если только вместо моих кислот.ю какие -то равноценные устойчивые получаются? Главное концентрация их не меняется.Сегодня на ночь оставил 9V. Завтра посмотрю, что получилось.

×
×
  • Создать...