Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

svadon

Пользователи
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент svadon

  1. Прошу прощения забегался и не посмотрел ответы. Аркадий, Вы меня конечно ввели в ступор. Я не химик и не имею лаборатории. Можно по русски написать?😀 Без вашего химического жаргона. У товарища RET ответ меня больше порадовал, но ясности не внёс. Можно чуть чуть подробнее.
  2. svadon

    Алкидная смола

    Нужна невысыхающая алкидная смола (не много). Перерыл весь инет, но ничего не нашёл. Может кто нибудь подскажет дорогу?
  3. У меня тоже сложилось такое впечатление, что в источнике все цифры взяты с потолка. В любом случае вам спасибо за то, что откликнулись. Некоторые соображения появились. Я не химик, хотя в школе это был любимый предмет. 😊
  4. Ну извиняйте, что знаю, то и написал. Плотности нет проблем г/литр NH3 - 226,8 C2H5OH - 769,3 H2O - 998,23 Si(OC2H5)4 - 933,4
  5. Вот всё, что мне известно на данный момент. Раствор состоит из 4-х компонентов: водный раствор NH3 25%, C2H5OH 96%, H2O, Si(OC2H5)4 99%. Молярные массы г/моль: 17,03082 : 46,06864 : 18,01488 : 208,3275 Их смешали в мольном соотношении 1 : 10,85 : 20,15 : 0,138 В результате их расчёта получили такой результат: 11.3 мл 25 % раствора NH3 (0.1505 моль), 100 мл 96% C2H5OH (1.634 моль), 43.3 мл H2O (3.032 моль), 4.6 мл 99% ТЭОС (0.02076 моль). Как получились такие цифры ума на приложу, а вопрос возник потому, что возникла необходимость расчёта концентрации в других пропорциях.
  6. В условии так и сказано "в мольном соотношении"
  7. Я имел ввиду их растворы. Аммиак 25%, купорос например 50% Ок, пусть будет 1 литр. Интересный подход. А то что концентрация аммиака 25% как то играет роль? Там в задаче есть ответ с цифрами. Завтра напишу.
  8. В интернете много примеров решения задач по определению концентрации растворов, но ничего не нашёл по теме растворов в мольном соотношении. Например: Есть 4 разные жидкости (пусть будет NH3, C2H5OH, H2O и CuSO4). Требуется из них сделать раствор в мольном соотношении 1 : 10,85 : 20,15 : 0,138 Как это можно просчитать, сломал все мозги. На выходе нужно получить количество молей каждого вещества в растворе и, естественно их объём. Спасибо.
  9. Спасибо, буду рыть в этом направлении.
  10. "Попробуйте сделать на тиксотропной жидкости." Я не большой специалист по органической химии. Это что за жидкость такая?
  11. Ну что, уважаемые специалисты. Подвожу некоторые итог своих экспериментов. Увы, не очень удачных. Пробовал делать так: 1. Сделал раствор поливинилового спирта в воде. Получился отличный прозрачный чуть вязкий (похожий на масло) раствор. 2. В этом растворе замешал чёрную окись железа и добавил чуть чуть гумиарабика. 3. Всё тщательно перемешал и получил маслянистую чёрную жидкость. 4. Нанёс каплю этой жидкости на прозрачный лист пластика и попробовал подносить магнит снизу чередуя его полюса. В одном случае капля становилась почти прозрачной, а в другом почти чёрной. Чего и добивался. Правда когда убирал магнит прозрачная капля опять становилась чёрной. Нужно как то закрепить частички окиси железа. 5. Ввел в раствор небольшое количество желатина. Ничего особо не изменилось. При малом количестве желатина частички не фиксировались, а при большом просто не вращались. Состав был нестабилен. Через небольшой промежуток времени происходило расслоение жидкости на две фазы жидкую и твёрдую. В общем опыт не удался. Скорее всего неудача определяется отсутствием некоторых реактивов. Скорее всего растворителем ПВС в оригинале является пресловутый диизопропилнафталин, а не вода. Нет у меня и алкидной смолы. Может она тоже играет какую то роль в процессе получения эмульсии? Пробовал вместо воды использовать 50% раствор глицерина. Было чуть лучше, но итог тот же. Буду думать дальше.
  12. "...но боюсь Фриделя-Крафтса сделать вот так легко на коленке дома без опыта и знаний вряд ли получится..." Я это уже понял. Одна только вакуумная перегонка ввела меня в ступор. Спасибо за предложение, но смысл покупки спирта с нафталином я так понял нет никакого. Куплю Диизопропил нафталина. Вот только оказывается он очень многообразен.
  13. Всё так и есть. Частицы ориентируются в поле. Вот примерная схема работы плёнки. Про нафталин спасибо. Поищу. Я понял так. ПВА создает этакие капсулы вокруг частиц окиси чтобы они не слипались. Желатин даёт вязкость. Гумиарабик всё это стабилизирует. Диизопропил не знаю зачем. И Алкидная смола смущает
  14. Увы и ах. Магнитная жидкость это совсем другое. Это черная субстанция которая не меняет цвет, а только реагирует на магнитное поле. Купить диизопропил? Не нашёл где. А как его сделать? Купил черную окись железа. Она правда чёрная, как сажа. Попробовать с другими цветами была такая мысль, но проблема в том, чтобы всё это смешать и получить результат, как на фото, потом можно и эксперименты ставить. Кстати, когда расковыряешь лист и пощупаешь начинку, то она похожа по консистенции на мягкую пасту. Как там частички окиси двигаются ума не приложу. Всё таки есть какой то секрет.
  15. "...А то интернет пестрит вашими вопросами..." Да вроде всего на 4-ч форумах разместил, инет пока не загадил. "...Так секрет.Научите делать ЭТОНЕСКАЖУЧТОНЕВАЖНОДЛЯЧЕГО....". А то, секрет фирмы. Тут из каждого IP уши торчат. Конечно же не хочется открывать всё. Я думал, что если кто заинтересуется, то в личном общении можно дело провернуть. Занимаемся этим уже 6 лет, материал приходится закупать у буржуинов за доллары, а жаба душит. Я понимаю, что это столько не стоит, но деваться некуда. Ладно, приоткрою завесу тайны. Это плёнка для визуализации магнитного поля. Ее цвет в данном исполнении - хаки, а если поднести магнит, то появляется его рисунок. Есть еще в черно-белом варианте, но состав не знаю. Вот и ломаю голову над всеми этими ингридиентами. Как их смешать, чтобы получить этот эффект. Больше всего волнует этот самый диизопропил. Нигде его нет. Вот на фото черно-белый. Я просто провел по нему магнитным календариком. На зеленом нанёс произвольный рисунок. Есть у меня станочек, чтобы рисовать на плёнке. Вот такие дела. Вот фото с рисунками.
  16. Добрый день уважаемые специалисты. Возник такой вопрос. Известен состав и конструкция одного материала. Хотелось бы воспроизвести его самим. По внешнему виду это прозрачная с одной стороны пленка. С обратной стороны черная гибкая пленка. Между ними тот самый "секретный" состав. Всё это в листах формата А4, но есть и листы размером 350 х 400 мм. Толщина листа 0,2 ... 0,3 мм. Если расковырять лист, то внутри отыщется гелеобразная масса, ради которой то всё и затеяно. Слой очень тонкий, примерно 0,01 мм. Примерный чертёж в прищепке. Состав таков: Компоненты Кол-во в % веса Полиэтилен терфталат (прозрачная основа) 61,0 Полиуретановая смола 1,5 Алкидная смола 10,6 Диизопропил нафталина 15,4 Поливиниловый спирт 5,1 Черная окись железа 2,2 Желатин 1,3 Вода 1,3 Другие (гумиарабик, желтый пигмент) 1,6 ВСЕГО: 100,0 Для каких целей в состав введены эти компоненты? Самая большая сложность с диизопропилом нафталина. Уж очень странное вещество. И алкидная смола тоже вызывает подозрение. Я так полагаю, что полиэтилен используется как прозрачная подложка, а полиуретан закрывает гель снизу. А вот для чего всё остальное?
×
×
  • Создать...