Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Krapper

Пользователи
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Krapper

  1. Для тех, кому будет полезно,  нашёл следующие варианты:

    Клей токопроводящий Контактол на серебре

    Токопроводящий лак на основе серебра MECHANIC MCN-DJ002

    Токопроводящий лак на графитовой основе Graphite Solins

     

  2. Добрый день!

     

    Появилась нужна нарисовать электрод строго заданного размера. Знаю, что есть жидкие составы на основе оксидов (кажется свинца), но не могу нигде найти название или пример. Задача сделать конденсатор без прослойки воздуха на шероховатой поверхности. Греть выше 150°С нельзя.

    Может кто-нибудь подсказать название или хотя бы состав таких жидкостей? Чтобы было с чем гуглить.

  3. 13 часа назад, бродяга_ сказал:

    концентрация мала. надо минимум 30 грамм на литр. это почти насыщенный раствор для воды при комнатной температуре.

    в глицерине растворимость еще выше 280 грамм на литр...

    http://www.chem.com.ua/i1.php

     

    К сожалению слишком много надо кислоты, желательно чтобы в растворе было всего лишнего поменьше. 

    9 часов назад, Андрей Воробей сказал:

    Всё ждал, когда же тяжёлую воду предложат. Но нет!..:ds:

     

    Стоит кстати на полке уже два года, и в ней никто пока не выжил и не эволюционировал)

  4. 2 минуты назад, chemist-sib сказал:

    Глицерин - вполне себе съедобная "сущность", тем более - для всеядных бактерий. Теперь - про формалин и формальдегид. Поскольку мало кто (за исключением "большой промышленной химии") имеет дело с формальдегидом - ибо он газ, пользуются именно его удобной формой - водным раствором 34-37%. Поэтому и пишут чаще всего именно про формалин. Для консервации биоматериала используют его 10% раствор (10% того самого 37%-ного формалина и 90% воды - обычно просто по объему), но эта концентрация выбрана не сколько для подавления деятельности всякой микрофлоры (что она, несомненно, делает), сколько для сохранения формы клеток (чьи клеточные структуры она замечательно дубит и консервирует). Для сосудистого бальзамирования трупов используют (если мне не изменяет память) как раз 2% раствор формалина (чтобы не слишком изменился цвет тканей), причем - вместе с глицерином (для лучшего удерживания воды). Так что вполне возможно снизить концентрацию формалина раза в 2-3-5 (ИМХО!). Что же касается других, полученных вами, результатов, то: про фенол и потемнение его растворов - вполне ожидаемо; про борную кислоту - тоже  (слишком слабый она антисептик); про бензоат - тоже понятно (он - антисептик весьма неплохой). Успехов в дальнейших экспериментах!

     

    Большое спасибо за информацию по концентрациям, надеюсь жизни в моём 1% растворе не будет и никто не приспособится.

  5. Отпишусь по поводу результатов текущих, может кому-то на заметку пойдёт.

    1) 1% раствор фенола потемнел существенно приблизительно за две недели.

    2) При добавлении хлорида натрия раствор фенола не темнеет, возможно из-за формы фенолята, однако при добавлении гидроксида натрия всё равно темнеет.

    3) Хлоргексидина раствор 0,01% при добавлении органических красителей существенно мутнеет, видимо образуются комплексы.

    4) Борная кислота 1% раствор с глицерином и водой за неделю начинает пахнуть прокисшим слегка.

    5) Бензоат натрия, хотя и не растворился в воде, но очень хорошо растворился в 30% растворе глицерина при нагревании. Получается абсолютно прозрачная жидкость, при охлаждении до +5°С ничего не выпадает в осадок.

    6) Сейчас пробую формалин 1% раствор.

     

    Подскажите ещё, может нужно побольше взять концентрацию формалина? Видимо бактерии очень любят жрать глицерин. Я нигде не могу найти инфу по поводу эффективности формалина в консервации. Где-то написано, что в 2% растворе даже препараты хранятся, где-то про 10%, кому верить. И пишут именно про формалин, не формальдегид, может путают их.

  6. 4 часа назад, yatcheh сказал:

     

    При такой разнице температур (20С) 2%-й раствор соли и не должен был работать. С лаурилсульфатом на стенках - это накладка, несколько нивелирующая чистоту эксперимента, но эффекта не отменяющая.

    Если добиваться безупречности эксперимента, то надо измерять "точку росы" - максимальную разность температур, при которой конденсат ещё не образуется. Но, это конечно, дело долгое и муторное.

    Я измерял разность температур стекла сверху и жидкости пирометром. В момент испытания около 7°С разность температур. В общем, остановлюсь пока на глицерине.

  7. В 12.07.2019 в 13:27, yatcheh сказал:

    А ведь действительно, это совсем не так. Более того - это крандец, как не так!

    Равновесное давление пара нефти снижается с 40 кПа до 35 кПа при введении калиевого мыла в количестве 10 мг/кг . Считая, что молярный вес мыла и нефти сопоставим, это соответствует 1/100000 мольной доли. Что бы честно понизить давление введением растворимого вещества той же молярной массы, его надо взять в 12500 раз больше (125 г/кг).

    Но всё не так просто, поскольку при увеличении количества мыла до 15 мг/кг, давление снова возрастает - до 38 кПа. Эффект налицо, но смоделировать и обсчитать его - походу, тут чёрт ногу сломит.

     

    Я провёл эксперимент. Использовал 0,2% лаурилсульфата натрия; 1% хлорида натрия; 2% хлорида натрия; глицерин 10% глицерин; 100% дистиллированная вода в конических колбах. Термостатировал при 40°C, затем вынул из шкафа для создания существенной разницы температур стекла и жидкости. Конденсат образовался везде, но с колбах с глицерином и SLS гораздо медленнее. При этом в колбе с SLS капли обладали гораздо меньшим углом смачивания, видимо SLS попал на стенки при перемешивании. Введение солей не оказало видимого эффекта. У глицерина эффект лучший, но я и добавил его прилично, возможно он затрудняет испарение воды ещё и как осушитель.

  8. 7 минут назад, yatcheh сказал:

     

    Образование конденсата на стенках закрытой колбы связано с изменением температуры окружающего воздуха. Над поверхностью воды устанавливается определённое равновесное давление пара, соответствующее температуре жидкости. Даже при небольшом уменьшении температуры воздуха (теоретически - при любом, как угодно малом) стенка колбы выше уровня жидкости охлаждается быстрее, чем масса жидкости, и на стенках появляется конденсат. При повышении температуры конденсат исчезает. Строго говоря, он исчезнет сам по себе и в изотермических условиях, поскольку давление пара над выпуклой каплей всегда выше, чем над плоской поверхностью основной массы жидкости.

    ПАВ может уменьшить скорость испарения/конденсации, но не изменит равновесного давления. Тут нужна добавка, которая повлияет именно на равновесное давление пара. Это должно быть растворимое, бесцветное, химически инертное, нелетучее вещество, образующее при растворении максимальное количество частиц на единицу массы. Например - хлорид лития (LiCl). 

    Над раствором соли давление пара будет ниже, чем над чистой жидкостью, поэтому для образования конденсата (который из чистой жидкости и состоит), потребуется более существенное охлаждение. Можно рассчитать максимальное понижение температуры (скажем, от 20С для 2%-го раствора LiCl), при котором конденсат ещё не появится. 

    То есть, можно добиться отсутствия конденсата при при каком-то максимальном суточном ходе температуры воздуха.

     

    Я как раз и думал про соли, большое спасибо за помощь.

  9. Добрый день!

    Хочу посоветоваться по поводу следующего вопроса. В стеклянной колбе стоит дистиллированная вода, есть ли способ добиться того, чтобы на стенках колбы не образовывались капли конденсата при комнатной температуре в помещении. Интересует именно эстетическая сторона вопроса. Стенки сосуда модифицировать нельзя, только воду. Может ли добавление небольших количеств бесцветных ПАВ в саму воду как-то повлиять на  конденсат, или введение каких-либо солей для изменения ионной силы? Очень плаваю в этой теме. Есть возможность ввести до 2% активного вещества.

  10. Могу в чём-то ошибаться, но попробую ответить:

    1) На вашем месте я бы использовал более мультифункциональный аминный отвердитель, чем больше групп на молекулу, тем сильнее сшивка, твёрже и хрупче. Кроме этого, можете вводить неорганические наполнители.

    2) Эпоксидок и отвердителей много с разными вязкостями, если Вам не важны прочие свойства, кроме твёрдости и вязкости, то просто поищите самые жидкие смолы и отвердители. Для повышения впитываемости можно пробовать понизить поверхностную энергию ПАВами, но это область страданий, ибо подбор добавки и концентрации это труд, силикон-эфиры обычно вводят, или просто силоксан попробуйте (ПМС-200). Из растворителей долго летит ксилол, но его придётся ждать вечность, чтобы приличная часть улетела, а введение растворителей снизит твёрдость, они пластификаторы. Может этилацетат? У него кипение выше, чем у ацетона.

    3) Возможно введение некоторых растворителей создаст матовый эффект, но не любых, тут я вообще ничего не могу сказать.

  11. Очень много разных вариантов высказано и мнений, всем спасибо. Постараюсь выбрать наиболее подходящий. Просто ради интереса ещё сделаю образцы с  растворами на несколько месяцев, сравню предложенные вещества в равных концентрациях. Если получится, напишу результаты. Цвет, осадок, мутность, запах, время.

  12. 48 минут назад, denisgrim сказал:

    Смеси из глицерина и формалина уже сотню лет используются для консервирования всяких анатомических экспонатов и бальзамирования трупов.

     Не будет ли формальдегид выпадать в параформ постепенно из своего слабого раствора? Поскольку раствор должен сохранять прозрачность и через год-два, без осадка. Дело-то в том, что важны и внешние характеристики раствора, а не только его сохранность. Для трупов не так важно, в растворе какой прозрачности плавать)

  13. 14 часа назад, chemist-sib сказал:

    Фенолы - быстро потемнеют. Тем более - полифенолы...

    Вы имеете в виду именно розовый цвет? Он характерен для аниона фенола в воде кажется? В таком случае водные растворы фенола моментально должны приобретать розоватую окраску. Если при растворении небольших количеств фенола окраска не заметна, то она и не проявит себя в дальнейшем, возможно.

     

    5 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

    Если ёмкость герметична, то консервант вообще не нужен. Сосуд стерилизуется в водной бане, и закатывается крышкой как при домашнем консервировании. Можно также использовать бабушкин рецепт - соль и уксус (по вкусу). Получится маринад из глицерина. Я как-то замариновал и закатал в банки яблоки таким способом. Для перестраховки сделал уксуса 3%. Получилось очень кисло. Есть невозможно, но открытая через год банка стоит в холодильнике и не портится уже несколько месяцев.

    К сожалению контроль герметичности ёмкости будет уже не в моей власти, посему необходимо обеспечить  чистоту состава даже в случае вскрытия.

  14.  

    2 часа назад, sibra сказал:

    Когда-то я с успехом использовал что-то из Kordek'ов

     

    Пока попробую воспользоваться вашим советом с фенолом, может сделаю фенолят натрия, сравню. Как альтернативу рассмотрю формальдегид. Kordek будет не найти, скорее всего, а если и найти, то долго будет идти. DuPont видимо только через представителей приобретается, они образцы обычно месяц везут. Уже спрашивал отечественные аналоги у продавцов, почему-то молчат, не хотят продавать видимо.

  15. 17 минут назад, ALLOE сказал:

    В кислых средах ПММА может дать "серебристость". И почему в ПММА? Поставьте в обычном стекле. У меня годами стоят растворы глицерина в колбах и ничего не случается.

    К сожалению, я не выбираю ёмкость, надо подстраиваться под уже готовые условия.

  16. 51 минуту назад, chemist-sib сказал:

    Посмотрите в сторону хинозола - совсем "нестрашное" и достаточно дешевое лекарственное средство.

     https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fhinozol&d=1

    ЗЫ: про ЛС - оказывается, его время уже ушло. В РФ - незарегистрирован и не выпускается. Жаль... Тогда - хлоргексидина биглюконат...

    8-Оксихинолин можно купить как реактив чда в Вектоне или ЛенРеактиве, но сам по себе плохо растворим в воде, нужны его производные сульфаты и галогениды

    Они тоже как реактивы присутствуют в каталогах, но их нигде не найти. 

    6 минут назад, terri сказал:

    перекись водорода - замечательный антисептик уже при его содержании 0,5 - 1 %

     

    Мне кажется перекись водорода не проживёт больше 4-6 месяцев на свету в прозрачной ёмкости. Или проживёт?

  17. Раствор будет просто стоять в закрытом сосуде для демонстрации как минимум год, скорее всего больше. Безопасность необходима на случай, если кто-то разобьёт сосуд и состав растечётся по полу и по человеку, может немного попадёт в глаза, просто предосторожность. Ёмкость из ПММА, поэтому волнуюсь, как бы ПММА не побелел от долгого воздействия муравьиной кислоты, хотя концентрация будет очень слабая. А лимонка слабее, вряд ли выбелит оргстекло, однако сомневаюсь, будет ли достаточный антигрибковый и антибактериальный эффект от неё. В сладких газировках используют фосфорную, кажется, но там более благоприятная среда для жизни, в тоже время такие жидкости стерильны при наливе, скорее всего. Тут же я буду смешивать всё на открытом воздухе, о стерильности нет и речи.

    А по поводу хинозола, интересно, сейчас поищу больше инфы про него. Сильный антибактериальный эффект, надо найти инфу по антигрибковому, ибо грибы - существа бессмертные)

  18. Добрый день всем! Столкнулся с проблемой. Необходимо приготовить раствор глицерина в дистиллированной воде, который бы не портился в закрытом сосуде в течение года-двух, при этом раствор не должен быть опасен и не должен сильно пахнуть. Столкнулся с проблемой выбора консерванта. При выборе консерванта руководствовался растворимостью в воде. На форуме уже был похожий вопрос, там рекомендовали использовать бензоат натрия в концентрации 0,5% мас. Однако при растворении в дистиллированной воде, при любой температуре даже до 0,3% мас. возникает легкая мутность раствора, с глицерином и без. Это критично, поскольку раствор должен быть прозрачным, а при объёме в 10 литров муть очень заметна. Пробовал подщелачить раствор гидроксидом калия, хотя бензоат натрия достаточно активен только в кислой среде, однако раствор по-прежнему мутный. Сорбиновые и салициловые кислоты не достаточно растворимы. Можно было бы использовать муравьиную кислоту, однако стенки сосуда будут сделаны из оргстекла, не побелеет ли оргстекло от 1%-го раствора муравьиной кислоты за год? Можете ли подсказать другие варианты решения проблемы? Не будет ли сорбат калия давать такую же муть? Может лучшим вариантом будет сульфит натрия? Заранее благодарю, спасибо.

  19. Мешалка напрямую от трёхфазника. Число оборотов 1500- 2000 об/мин. Вода - катализатор. Гидроксид натрия омылит масло и всё. Вода испаряется к концу процесса.Мешалка: 6c76e00d66b70ff0c5395ade7afe791a.jpg

    Спасибо, если получится, то займусь этим.

  20. Масла с ПЭПА не смешиваются. Поэтому важно перемешивание. Оно должно быть турбулентным. Ну, и, конечно, масла вы  имеете в виду растительные(эфиры глицерина и жирных кислот)? Процесс идёт 1 - 2 часа. Остаток ПЭПА оттитровывается. Конверсия выше 90%.

    Да, именно так, при этом перешивание 300 оборотов/мин, в небольшой круглодонке плоской мешалкой. Возможно требуется добавка воды? Или раствора гидроксида натрия?
  21. А если провести аминолиз масла, например, подсолнечного ПЭПА? Аминолиз легко идёт и при температурах около 100 град С. Получатся: ацилированные кислотами масла полиамины и моно и диглицериды масла. Катализатор - вода.

    Интересно, а можно где-нибудь почитать подробнее? Из вашего сообщения понятно, что нагреваются масло и ПЭПА, а также некоторое количество воды? Ради интереса пробовал проводить нагревание ПЭПА с маслами, до 180С, ничего не происходило.

  22. При 120 град. реагируют эфиры кислот.

    Титрование остаточной кислоты с её солью может дать завышенный результат, т.к. соль может давать скачок рН в близкой к кислоте области. Чтобы исключить эту ошибку, нужно перед титрованием разрушать соль.

    Ясно, спасибо. Соли там как раз и не нужны. Можно спросить, существует ли способ обнаружения аммониевых солей в такой смеси? В составе амины, амиды, соли, да еще и чистый аммиак тоже присутствует в некотором количестве, среда всегда основная. Может косвенно, по продуктам специфичной к солям реакции?

×
×
  • Создать...