Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

milimech

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. milimech

    Перекись водорода и аммиак

    Перекись отнюдь не тупик, если поискать. Что такое аддукт я посмотрел в вики и не очень понял. Что-то вроде адсорбции? Есль ли шанс, что перекись в этом аддукте сохранит свою стабильность? Как его получить?
  2. milimech

    Перекись водорода и аммиак

    Вы немножко утрируете и слишком много приписываете фон Брауну. И кроме него немало специалистов работали над различными применениями ракет. браун занимался именно баллистическими ракетами. Ну и на хорошем технологическом заделе. Химия в те годы в Германии была лучшая в мире. Перекись водорода у них очень широко применялась везде. Металлургия не далеко от неё отставала. Кислород и спирт не бог весть какая новинка. Да и у нас тоже не лаптем щи хлебали. Кроме ГИРДа ещё ГДЛ существовала со своим неслабым заделом. А когда их объединили нехилая структура получилась. только вот тупые карьеристы типа Костикова и ещё более тупые следователи Берии всё похерили. А у немцев нет. Хотя ещё в конце 30-х до нашей посадочной компании шли на соизмеримых уровнях. Но у нас всё утилизировали, а немцам позволили мечтать о межпланетных полетах, вот они и вырвались вперёд. Плюс запреты на очень многое после 1 МВ. Вот немцы и даванули, под эти запреты своих военных завербовали. И, пожалуй, самым продвинутым двигателистом был не Исаев, а Глушко. Исаев поначалу сам к нему ездил перенимать опыт. Впрочем, это всё история. Исторические документы представляют исторический интерес. Уверен, что с аммиаком плюс перекисью немцы не работали. Слишком боковая ветвь. Примерно прослеживается линия их исследований, достаточно прямолинейная и логичная. Аммиак в неё вроде бы не вписывается. Мне важно понять, жидкий аммиак может ли именно растворяться в виде NH3 жидкости, а не в виде растворенного газа NH4OH c щелочной реакцией, провоцирующей разложение перекиси. Впрочем, может быть я чушь смолол с точки зрения химии - потому и спрашиваю. Или , допустим, сверхщелочная среда уже не провоцирует разложение перекиси. Может быть вообще чистая перекись в растворе с чистой жидкой фазой аммиака окажется стабильной? Если что-то получится, то там есть уже много других бонусов, уже не связанных с химией. P.S. По пути ещё вопрос. Вода бурно реагирует с натрием. Насколько "бурнее" будет реагировать с натрием перекись? Есть ли экспериментальные данные?И можно ли подобрать такое соотношение, чтобы исключить выделение водорода?
  3. Интересует возможность перемешивания, а лучше растворения ЖИДКОГО аммиака в перекиси водорода (последний - водные растворы разной концентрации). Подразумевается давление от 8 атмосфер, при котором аммиак становится жидким в диапазоне жидкого состояния воды. Насколько стабильна такая смесь с точки зрения химии и с точки зрения физического разделения-расслоения. Чувствительность к ударам и прочим резким воздействиям. Агрессивность к металлам, в первую очередь к чистому алюминию, к различным пластикам. Каталитическое воздействие возможных примесей.
×
×
  • Создать...