Спасибо за ответ, я исследовал раньше эмульгирующую способность неионногенных ПАВ, получается, что наилучшей эмульгирующей способностью систем масло/вода обладают этоксилаты со степенью оксиэтилирования 10-12. (алкилфенолэтоксилаты, оксиэтилированные жирные спирты). Предположительно, значительное повышение степени оксиэтилирования, уменьшает подвижность частиц ПАВ на поверхности раздела сред.
А с анионактивными придется разбираться, я думаю, что у них тоже есть какой-то оптимум степени оксиэтилирования, хотя не уверен, т.к. сульфогруппа достаточно гидрофильна и зачем туда еще пришивают этиленоксид, я пока не очень понимаю. Если я найду ответ на этот вопрос, то обязательно отпишусь.