Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Коты

Пользователи
  • Постов

    103
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Коты

  1. Сl одновалентен, ясен пень. Аналогичная формула, например у оксида натрия- Na2O, который всегда одновалентен.
  2. Да про никель то это сразу было понятно, вопрос вообще для школьников) Я просто не сразу понял что это ионная раскладка, а подумал что типа это формула какой то молекулы) Просто сейчас за последнее время (с того времени когда я усиленно штудировал сей предмет), химия продвинулась далеко вперёд и элементы новые смотрю появились, вот и подумал, что может новое что то уже открыли, типа Н3О))
  3. SiO2 с НСl? Чушь собачья. Тогда бы соляная кислота разъедала стеклянную тару. Но в ней она благополучно хранится. Такая реакция возможна, но только с плавиковой кислотой.
  4. Ну так неужели это сложно было обозначить в условиях темы? Почему кто то догадываться должен..
  5. Ну я просто подумал что тс так выразился именно про горение, температура которого на самом деле высокая, поэтому ацетилен и используется при сварке и т д.
  6. Если Вас не затруднит объяснить об этом факторе, то буду очень признателен) Вообще очень хочу научиться решать расчётные задачи по химии, поскольку теперь приходится заново "учиться" вместе с ребёнком, а я к своему стыду некоторые вещи (например те же задачи) не могу толком объяснить. А дальше ведь будет еще сложнее. Химия у началась у неё только первый год.
  7. Если смешать водные растворы этих веществ, то тоже пойдёт, причём до конца, потому что фосфат кальция выпадет в осадок. А вот с концентрированной кислотой и сухим хлоридом тут ещё под вопросом, потому что фосфат нерастворим. Он покроет верхний слой соли и реакция может затухнуть) Если бы был хлорид например натрия, то тогда точно бы пошла, поскольку плотность фосфорной к-ты высокая (при относительно небольшой силе).
  8. В первой реакции происходит выпадение осадка. Во второй растворения этого же осадка продуктами реакции)
  9. Тут все очень просто- какие исходные данные, таков и ответ. 1. Спирт. Какой спирт? 2. Многоосновная кристаллическая кислота. Какая? 3. Их концентрации. Или все 100% абсолюты? А то что рН априори будет кислый, это я правильно сказал, 2 кислоты+ спирт=кислый рН, однозначно)))
  10. Спасибо большое. Только наверное вы хотели написать: По уравнению реакции на 4 МОЛЕКУЛЫ Al приходится 3 молкулы O2. А значит То есть я неправильно объяснил, что по реакции на 11,6 молей О2 приходится 11,6 молей Al?
  11. Ну потому что у оснований в катионе находится металл, а как металл с металлом будет взаимодействовать что ли?) Тут просто нечему реагировать (если отбросить образование комплексов в случае с амфотерными Ме). А в кислотах катион водорода, который бодро вытесняется достаточно активными Ме, стоящим в ряду напряжений левее Н, ну если конечно кислота не окислитель, как например азотная. P.S. если пониманию школьников неподвластна инфа про амфотерность (которая в принципе легко объясняется), то эти тонкости они уж точно вряд ли поймут))
  12. Спасибо большое. Но можно пожалуйста чуть подробнее, как составляется эта пропорция? Вот как составить на примере этой, ну по типу как обычно составляются пропорции, ну примерно что то типа: 100 кг - 10 мешков 300 кг - X мешков. Х= 300×10/100=30 мешков (Ну это я навскидку для примера просто придумал).. Просто ребенок спрашивает саму структуру решения, а я конкретно этот момент объяснить не могу
  13. Потому что в нем углерода дофига. С2Н2. На 2 атома водорода приходится 2 атома углерода, а это 24:2 Отрицательный кислородный баланс. Поэтому при избытке окислителя (чтобы дожечь весь С до СО2) и развивается высокая температура горения, в отличие от углеводородов с относительно низким содержанием С, например СН4.
  14. Почему это не реагируют? Растворимые основания щелочных Me (щелочи) очень даже реагируют и причем довольно бурно, правда только с амфотерными Ме (Al, Zn, Sn, Pb, Cr, Be и нек др).
  15. Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться: По условию задачи - какую массу алюминия можно сжечь в 250 литрах кислорода? Я совершенно не умею решать задачи, поскольку терпеть не могу математику, а также являюсь деградантом и поэтому я стал искать решение аналогичных задач в интернете. Задачу то я решил, просто подставив свои цифры в уже готовую решенную задачу, но хотелось бы конечно при этом разобраться почему именно так. Просто везде написано очень вкратце, без каких либо объяснений, только голые цифры решения. Сначала так то вроде все понятно (чисто моя интерпретация), 1. Составляем уравнение реакции горения Al, уравниваем ее: 4Al + 3О2 = 2Al2O3 2. Находим сколько молей О2 вступило в реакцию. 1 моль любого газа занимает объем 22,4 литра, а по условию задачи дано 250 литров, следовательно, 22,4 литра - 1 моль 250 литров - Х молей , Х= 250×1/22,4=11,16 молей О2. 3. По закону эквивалентов (насколько знаю), на 1 моль элемента, вступившего в реакцию приходится 1 моль другого элемента, следовательно на 11,16 молей О2 приходится 11,16 молей Al (если я ничего не путаю). 4. А вот дальше не могу понять и все. Везде при решении подобных задач 11,16 (ну там другие цифры, 11,16 это в моем случае) умножают на 4 и делят на 3. 11,16×4/3=14,88 5. Затем получившуюся цифру (14,88) умножаем на атомный вес алюминия и получаем ответ. 14,88×27=401,76 г Так то в принципе я понимаю, что по уравнению реакции 4 молекулы Al, поэтому составляется пропорция: 1 молекула Аl - 11,16 молей 4 молекулы Al - X молей, значит Х= 11,16×4/1=44,64 моля Аl используется в реакции. Но вот почему потом это число делят на 3, вот хоть ты меня убей, но это мне непонятно. Я вижу что перед кислородом стоит коэффициент 3, но я совершенно не понимаю почему нужно на эту цифру делить число молей алюминия (если нужно узнать массу именно алюминия) или эта цифра (3) вообще не оттуда берётся? Есть ли тут какая то формула может? Помогите пожалуйста понять, мне очень нужно (ребенку объясняю химию, но в решении задач я очень хромаю, т к никогда их не любил, мягко говоря). Буду очень благодарен.
  16. Думаю что самый сильный окислитель это атомарный фтор, независимо оттого, из какого соединения он был выделен.
  17. Практически любой менее активный Ме вытесняется более активным из его соли (реакция замещения) и золото здесь не исключение.
  18. Спасибо большое! Спасибо большое! Математику не любите, но соображаете, а я деградант.
×
×
  • Создать...