Уже не помню откуда, завалялось
"Сырьё и реактивы:
панцири раков или крабов.......... 250 г
соляная кислота (5-процентный раствор),
едкий натр (5-процентный раствор)
Размолотые сухие панцирные оболочки вареных раков или крабов, по возможности очищенные от остатков мяса, кипятят 2 часа в колбе с водой; водный раствор сливают, а остаток обрабатывают при комнатной температуре 5% соляной кислотой (см. примечание 1). Затем кислоту отсасывают, панцири промывают несколько раз водой, возвращают в колбу, прибавляют туда 5% раствор едкого натра и снова кипятят 2 часа. Окрашенный в темный цвет щелочной раствор, в который переходят белковые вещества панцирей, фильтруют или, лучше, центрифугируют, остаток промывают водой и еще 2 раза попеременно обрабатывают кислотой и щелочью. Полученный таким образом хитин представляет собой легкую массу, слабо окрашенную в розоватый цвет красящими веществами панцирных оболочек; содержание золы в хитине — менее 1%. Для удаления красящих веществ хитин экстрагируют эфиром в аппарате Сокслета или отбеливают разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом промывают раствором бисульфита натрия. Выход 50-60 г.
Очищенный препарат — совершенно белая масса, нерастворимая в органических растворителях, воде и щелочах. Хитин растворяется в концентрированных минеральных кислотах, образуя вязкий прозрачный сироп (см. примечание 2).
Примечания.
1. Кислоту следует прибавлять осторожно. чтобы избежать сильного вспучивания массы от выделяющегося углекислого газа.
2. Вязкость раствора постепенно падает из-за гидролиза хитина."
Еще хитин можно получить из грибов.