Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Aksen

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Aksen

  1. По аналогии с боеприпасами уже больше ста лет как юзают баллоны с жидким хлором. Плотность у него достаточно высокая. 

     

    В каком плане?

  2. поздно :) ...

    электролиз раствора поваренной соли куда уж проще ...

    выпрямитель найти не проблема

     

    да и насчёт ингридиентов и оборудования вы погорячились, найти их тоже не проблема ...

     

    главное сами не потравитесь или не потравите кого.

     

    Спасибо) этим делом я заниматься не собираюсь) нужно только расписать как это возможно осуществить в теории)

  3. Здравствуйте, уважаемые химики.

     

    Вопрос следующий: возможно ли синтезировать хлор путем простой химической реакции, для проведения которой не требуется специального оборудования, используя безвредные (менее опасные при хранении и транспортировки) компоненты?

  4. По личному опыту:

    сжижаем хлор периодически, очень простая тема. Запаивается он в ампулы. Так вот, вскрытая при н.у. ампула испаряется нихрена не мгновенно. Быстро, серьезно остывает, спору нет, но не мгновенно. При пробоине в 20 см в цистерне 5-7 кубов под давлением (а для хлора давление сжижения 8 атмосфер всего) она нихреново остынет, возможно вспыхнет и в течении 5-7 минут устроит местный филиал ада на земле. Т.е. вытечь успеет часть, если пробоина снизу цистерны. Если сверху - будет кипеть и испаряться. 

    С аммиаком веселее - в случае, если пробоина внизу цистерны, будет большое озеро аммиака жидкого и проблем. Если сверху - то ситуация с хлором повторится.  Причем скорости опустошения цистерн в случае нижних пробоин будут примерно совпадать 

     

    Опять нам всё дело запутали)) только вроде разобрались с этим вопросом) теперь даже не знаю кому верить и как быть)

  5. Я приведу пример из житейского опыта. Однажды шли с электрички, возвращаясь из деревни, мимо негерметичной Ж/Д цистерны с аммиаком. Негерметичность была сверху, где у неё вся арматура, но тем не менее, ощутимо летели капли жидкого аммиака, которые быстро испарялись, попадая на лицо, и давали ощущение приятной прохлады в знойный летний вечер. Так вот, следует учитывать влажность воздуха и возможность образования высококонцентрированных растворов аммиака и воды. Те капли не оставляли после себя влаги, так что аммиака в них было очень дофига.

    Думаю, при дырке снизу, жидкий аммиак под давлением вся вылетит из цистерны за очень небольшое время, не успев испариться.

    Так с аммиаком уже определились, что он не весь испарится, а только  часть, а вот хлор наоборот не успеет вытечь и сразу испарится.

  6. Хотите расчет? Это не сложно. Теплоемкость аммиака (жидкого) 2кДж/кг*К, теплота испарения  1360Дж/кг*К, для охлаждения аммиака до температуры кипения от 20С нужен перепад температуру в 50К. Таким образом на Охлаждение 1кг аммиака до устойчивого жидкого состояния в идеальных условиях нужно 73г того же аммиака который испарится. 

    Теперь посчитаем для хлора.  Теплоемкость хлора (жидкого) 0.5Дж/кг*К, теплота испарения 0.28Дж/кг*К. (Данные отсюда http://chem21.info/info/800453/) Перепад тот же. Интересный результат получается. На охлаждение 1кг хлора нужно аж 89кг хлора который улетит и это в идеале. Это очень много.

    Итак выводы. Аммиак будет элементарно охлаждаться и образовывать лужи которые будут шустро кипеть. Хотелось бы посмотреть на это, но с далека и в изолирующем противогазе. Хлор жидкой фазы не образует ибо слишком мала его теплота испарения. 

    P.s. Зима. Магадан. -35. Из дыры в трубе течет аммиачная река. Рядом протекает такая же хлорная... 

     

    Получается аммиак будет кипеть и через какое-то время полностью испариться, а хлор вообще не будет выливаться, а сразу перейдёт в газообразную фазу.  

    Спасибо! Ответ понятен, именно это и требовалось выяснить. 

  7. Истечение газов из высоколегированной стальной цистерны, со стенкой 2 см, из отверстия Д10 см?

    Что за научная работа?

    Отверстие делается с помощью гранатомета?

    Ниуя это не научная работа!

     

    Ваши комментарии не интересны, интересно поведение веществ при заданных условиях. Если не владеете темой, лучше ничего не пишите

  8. Тут надо уточнить начальные условия - у вас происходит разлив этих жидких газов из термоса (или охлаждаемой ёмкости) - при -36С, или из ёмкости под давлением (при 20С)? Это две большие разницы.

    Как я понимаю, хлор и аммиак в термосах не возят.

    При разливе из ёмкости под давлением будет хлестать перегретая жидкость, находящаяся при температуре окружающей среды (20С), часть которой испарится мгновенно, а часть (из-за охлаждения) разольётся в виде жидкости Какая часть испарится, какая разольётся - зависит от теплоты испарения и теплоёмкости жидкости. Тут считать надо. А уже разлитая, охлаждённая до температуры кипения (-36С) жидкость будет испаряться соответственно теплоте испарения - хлор в пять раз быстрее аммиака.

     

    Впрочем, "в пять раз" - довольно грубая прикидка. Вообще, скорость испарения жидкости - функция массы параметров (теплоты испарения, теплоёмкости, теплопроводности, вязкости, коэффициента самодиффузии...). В таких случаях пользуются эмпирическими таблицами.

     

    Вы верно подметили, что эти вещества перевозят в сжиженном состоянии под давлением. Вся суть вопроса в том, какая часть в случае аварийного выброса испарится мгновенно, а какая часть разольется в виде жидкости? Каким образом это можно вычислить и при помощи каких таблиц???

    Разговаривал с практиком, который работает с этими веществами, он говорит что пролива вообще не будет, якобы всё испарится мгновенно. Лично моё мнение это будет зависеть от размера отверстия, через которое будет выливаться вещество. Остаётся найти ответ в литературе, чтобы было на что ссылаться в научной работе.

  9. Поскольку температура кипения хлора и аммиака примерно равны, то скорость испарения будет определяться только теплотой испарения, а она у аммиака примерно в 5 раз больше. Соответственно, и испаряться при проливе он будет в пять раз медленнее хлора (при равных внешних условиях). 

    Если дырка маленькая - излива собственно, жидкости, может и не быть - она успеет испариться. Из большой дырки ниже ватерлинии будет хлестать жижа в обоих случаях.

    За какое время испарится 100 литров пролитой жидкости - хз, но хлор испарится в пять раз быстрее аммиака.

     

    Но самое интересное будет, если в одну лужу попадут хлор и аммиак вместе. Вот тут вопросы испарения отходят на второй план :)

     

     

    56! Всего! На килограмм, это на 14 молей хлордва примерно. У воды 10,5 на 18 граммов, это грубо на пятьдесят умножить, чтоб довернуть до килограмма, и имеем 500 с лишним на килограмм воды, в десять раз больше теплоты для испарения требуется по сравнению с хлором. Аммиак тоже полярен,аки вода, теплота парообразования у него явно в разы больше, чем у хлора.

     

    Судя из вышесказанного, если взять за эталон скорость испарения воды, тогда получается что хлор будет испаряться примерно в 10 раз, а аммиак в 5 раз быстрее воды? Правильно я понимаю?

  10. Я не могу сказать что я прямо таки владею этой темой, но исходя из общих соображений термодинамики можно сделать очевидные выводы. Вы постоянно ссылаетесь на температуру, но она не говорит не о чем. Важны ТЕПЛОТЫ испарения а не температуры, отсюда и разница. Гуглите первый попавшийся справочник по теплотам испарения жидкостей , вот Вам и литература.

    P.s. Эксперта по разливам хлора и аммиака из крупных дыр Вы здесь навряд найдете. Это форум химиков.  :bn:

    Смотрю сейчас справочные данные влияния температуры на теплоту испарения жидкого хлора: при 20 градусах теплота испарения равна 56 ккал/кг. Каким образом эта величина показывает как будет испарятся хлор?

  11. Амиак и хлор это две большие разницы. В случае с первым нужно лезть в подвал, со вторым, идти на штурм немецких позиций. 

    Разница весьма большая. Аммиак вполне применяют как лабораторный растворитель что обусловлено его существенной теплоемкостью и теплотой парообразования. Испарятся будет относительно медленно. Возможно часы. Хотя зависит от температуры воздуха и ветра. У хлора теплота испарения в шесть раз меньше, испарится шустро, будет стелиться по земле. Возможно минуты.

    Еще дело в том что аммиак будет смачивать землю - и банально уходить как вода в низ (при отсутствии там воды иначе замерзнет). С хлором скорее всего такое не пройдет и он тонким слоем, аки бензин разольется по земПонятное 

    У хлора и аммиака почти одинаковая температура кипения, где-то -34 градуса. Понятное дело что аммиак легче воздуха и при испарении пойдёт вверх, а хлор будет стелиться по земле. При обычных условиях, атмосферном давлении эти вещества находятся в газообразном состоянии. Для перевозки автомобильным транспортом их сжижают при помощи повышенного давления. Вопрос состоит в том, как поведут себя эти вещества при аварийной пробоине в цистерне. По информации различных источников при малых пробоинах пролива на землю вообще не будет происходить, какая-то часть будет мгновенно захолаживаться, какая-то часть сразу испарится. Интересует как поведут себя вещества при больших пробоинах, какое количество испарится сразу, и что будет происходить с оставшейся частью (кипение, захолаживание). Если владеете этой темой, дайте пожалуйста ссылки на литературу, где это можно подробно посмотреть.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика