
Aksen
-
Публикации
12 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип публикации
Профили
Форум
Календарь
Сообщения, опубликованные пользователем Aksen
-
-
поздно
...
электролиз раствора поваренной соли куда уж проще ...
выпрямитель найти не проблема
да и насчёт ингридиентов и оборудования вы погорячились, найти их тоже не проблема ...
главное сами не потравитесь или не потравите кого.
Спасибо) этим делом я заниматься не собираюсь) нужно только расписать как это возможно осуществить в теории)
-
фраза
наводит на определённые размышления
Чтобы не смущала эта фраза уберу)
-
Здравствуйте, уважаемые химики.
Вопрос следующий: возможно ли синтезировать хлор путем простой химической реакции, для проведения которой не требуется специального оборудования, используя безвредные (менее опасные при хранении и транспортировки) компоненты?
-
По личному опыту:
сжижаем хлор периодически, очень простая тема. Запаивается он в ампулы. Так вот, вскрытая при н.у. ампула испаряется нихрена не мгновенно. Быстро, серьезно остывает, спору нет, но не мгновенно. При пробоине в 20 см в цистерне 5-7 кубов под давлением (а для хлора давление сжижения 8 атмосфер всего) она нихреново остынет, возможно вспыхнет и в течении 5-7 минут устроит местный филиал ада на земле. Т.е. вытечь успеет часть, если пробоина снизу цистерны. Если сверху - будет кипеть и испаряться.
С аммиаком веселее - в случае, если пробоина внизу цистерны, будет большое озеро аммиака жидкого и проблем. Если сверху - то ситуация с хлором повторится. Причем скорости опустошения цистерн в случае нижних пробоин будут примерно совпадать
Опять нам всё дело запутали)) только вроде разобрались с этим вопросом) теперь даже не знаю кому верить и как быть)
-
Я приведу пример из житейского опыта. Однажды шли с электрички, возвращаясь из деревни, мимо негерметичной Ж/Д цистерны с аммиаком. Негерметичность была сверху, где у неё вся арматура, но тем не менее, ощутимо летели капли жидкого аммиака, которые быстро испарялись, попадая на лицо, и давали ощущение приятной прохлады в знойный летний вечер. Так вот, следует учитывать влажность воздуха и возможность образования высококонцентрированных растворов аммиака и воды. Те капли не оставляли после себя влаги, так что аммиака в них было очень дофига.
Думаю, при дырке снизу, жидкий аммиак под давлением вся вылетит из цистерны за очень небольшое время, не успев испариться.
Так с аммиаком уже определились, что он не весь испарится, а только часть, а вот хлор наоборот не успеет вытечь и сразу испарится.
-
Хотите расчет? Это не сложно. Теплоемкость аммиака (жидкого) 2кДж/кг*К, теплота испарения 1360Дж/кг*К, для охлаждения аммиака до температуры кипения от 20С нужен перепад температуру в 50К. Таким образом на Охлаждение 1кг аммиака до устойчивого жидкого состояния в идеальных условиях нужно 73г того же аммиака который испарится.
Теперь посчитаем для хлора. Теплоемкость хлора (жидкого) 0.5Дж/кг*К, теплота испарения 0.28Дж/кг*К. (Данные отсюда http://chem21.info/info/800453/) Перепад тот же. Интересный результат получается. На охлаждение 1кг хлора нужно аж 89кг хлора который улетит и это в идеале. Это очень много.
Итак выводы. Аммиак будет элементарно охлаждаться и образовывать лужи которые будут шустро кипеть. Хотелось бы посмотреть на это, но с далека и в изолирующем противогазе. Хлор жидкой фазы не образует ибо слишком мала его теплота испарения.
P.s. Зима. Магадан. -35. Из дыры в трубе течет аммиачная река. Рядом протекает такая же хлорная...
Получается аммиак будет кипеть и через какое-то время полностью испариться, а хлор вообще не будет выливаться, а сразу перейдёт в газообразную фазу.
Спасибо! Ответ понятен, именно это и требовалось выяснить.
-
Истечение газов из высоколегированной стальной цистерны, со стенкой 2 см, из отверстия Д10 см?
Что за научная работа?
Отверстие делается с помощью гранатомета?
Ниуя это не научная работа!
Ваши комментарии не интересны, интересно поведение веществ при заданных условиях. Если не владеете темой, лучше ничего не пишите
-
Тут надо уточнить начальные условия - у вас происходит разлив этих жидких газов из термоса (или охлаждаемой ёмкости) - при -36С, или из ёмкости под давлением (при 20С)? Это две большие разницы.
Как я понимаю, хлор и аммиак в термосах не возят.
При разливе из ёмкости под давлением будет хлестать перегретая жидкость, находящаяся при температуре окружающей среды (20С), часть которой испарится мгновенно, а часть (из-за охлаждения) разольётся в виде жидкости Какая часть испарится, какая разольётся - зависит от теплоты испарения и теплоёмкости жидкости. Тут считать надо. А уже разлитая, охлаждённая до температуры кипения (-36С) жидкость будет испаряться соответственно теплоте испарения - хлор в пять раз быстрее аммиака.
Впрочем, "в пять раз" - довольно грубая прикидка. Вообще, скорость испарения жидкости - функция массы параметров (теплоты испарения, теплоёмкости, теплопроводности, вязкости, коэффициента самодиффузии...). В таких случаях пользуются эмпирическими таблицами.
Вы верно подметили, что эти вещества перевозят в сжиженном состоянии под давлением. Вся суть вопроса в том, какая часть в случае аварийного выброса испарится мгновенно, а какая часть разольется в виде жидкости? Каким образом это можно вычислить и при помощи каких таблиц???
Разговаривал с практиком, который работает с этими веществами, он говорит что пролива вообще не будет, якобы всё испарится мгновенно. Лично моё мнение это будет зависеть от размера отверстия, через которое будет выливаться вещество. Остаётся найти ответ в литературе, чтобы было на что ссылаться в научной работе.
-
Поскольку температура кипения хлора и аммиака примерно равны, то скорость испарения будет определяться только теплотой испарения, а она у аммиака примерно в 5 раз больше. Соответственно, и испаряться при проливе он будет в пять раз медленнее хлора (при равных внешних условиях).
Если дырка маленькая - излива собственно, жидкости, может и не быть - она успеет испариться. Из большой дырки ниже ватерлинии будет хлестать жижа в обоих случаях.
За какое время испарится 100 литров пролитой жидкости - хз, но хлор испарится в пять раз быстрее аммиака.
Но самое интересное будет, если в одну лужу попадут хлор и аммиак вместе. Вот тут вопросы испарения отходят на второй план
56! Всего! На килограмм, это на 14 молей хлордва примерно. У воды 10,5 на 18 граммов, это грубо на пятьдесят умножить, чтоб довернуть до килограмма, и имеем 500 с лишним на килограмм воды, в десять раз больше теплоты для испарения требуется по сравнению с хлором. Аммиак тоже полярен,аки вода, теплота парообразования у него явно в разы больше, чем у хлора.
Судя из вышесказанного, если взять за эталон скорость испарения воды, тогда получается что хлор будет испаряться примерно в 10 раз, а аммиак в 5 раз быстрее воды? Правильно я понимаю?
-
Я не могу сказать что я прямо таки владею этой темой, но исходя из общих соображений термодинамики можно сделать очевидные выводы. Вы постоянно ссылаетесь на температуру, но она не говорит не о чем. Важны ТЕПЛОТЫ испарения а не температуры, отсюда и разница. Гуглите первый попавшийся справочник по теплотам испарения жидкостей , вот Вам и литература.
P.s. Эксперта по разливам хлора и аммиака из крупных дыр Вы здесь навряд найдете. Это форум химиков.
Смотрю сейчас справочные данные влияния температуры на теплоту испарения жидкого хлора: при 20 градусах теплота испарения равна 56 ккал/кг. Каким образом эта величина показывает как будет испарятся хлор?
-
Амиак и хлор это две большие разницы. В случае с первым нужно лезть в подвал, со вторым, идти на штурм немецких позиций.
Разница весьма большая. Аммиак вполне применяют как лабораторный растворитель что обусловлено его существенной теплоемкостью и теплотой парообразования. Испарятся будет относительно медленно. Возможно часы. Хотя зависит от температуры воздуха и ветра. У хлора теплота испарения в шесть раз меньше, испарится шустро, будет стелиться по земле. Возможно минуты.
Еще дело в том что аммиак будет смачивать землю - и банально уходить как вода в низ (при отсутствии там воды иначе замерзнет). С хлором скорее всего такое не пройдет и он тонким слоем, аки бензин разольется по земПонятное
У хлора и аммиака почти одинаковая температура кипения, где-то -34 градуса. Понятное дело что аммиак легче воздуха и при испарении пойдёт вверх, а хлор будет стелиться по земле. При обычных условиях, атмосферном давлении эти вещества находятся в газообразном состоянии. Для перевозки автомобильным транспортом их сжижают при помощи повышенного давления. Вопрос состоит в том, как поведут себя эти вещества при аварийной пробоине в цистерне. По информации различных источников при малых пробоинах пролива на землю вообще не будет происходить, какая-то часть будет мгновенно захолаживаться, какая-то часть сразу испарится. Интересует как поведут себя вещества при больших пробоинах, какое количество испарится сразу, и что будет происходить с оставшейся частью (кипение, захолаживание). Если владеете этой темой, дайте пожалуйста ссылки на литературу, где это можно подробно посмотреть.
Синтез хлора с использованием безвредных (менее опасных при хранении и транспортировке) компонентов
в Неорганическая химия
Опубликовано:
В каком плане?