Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Tolbino

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Книги И.И.Хаин "Теория и практика фосфатирования металлов", Л., изд. "Химия", 1973, 312 стр. там, увы, нет.
  2. Я рад бы прочитать, но в электронном виде не нашёл. Видимо, редкая книга. Если она у вас есть в электронном виде или подскажете, где скачать, буду признателен.
  3. Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле?
  4. Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это?
  5. Нет, хлорсодержащими средствами не пользовались. Обычные средства для мытья посуды или сода. Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? Лимонная кислота хорошо удаляет пятна и без пропускания электрического тока, однако пассивации не происходит (после контакта с кислыми продуктами пятна появляются вновь). Можете объяснить, почему не получается пассивация лимонной кислотой без электрического тока?
  6. Какие ещё могут быть причины, например? Сразу оговорюсь: с кастрюлей обращались бережно, не перегревали, варили только пищевые продукты. Спасибо за рекомендацию! Я правильно понимаю, что недостаток удаления ржавчины азотной или лимонной кислотой состоит в том, что растворимые соединения (нитраты или цитраты) железа в воде диссоциируют, и ионы железа остаются на поверхности стали, поэтому не получается сформировать полноценную защитную плёнку? Соответственно, в случае обработки ортофосфорной кислотой окислы железа выпадут в осадок в виде фосфатов, и их потом надо будет просто смыть вод
  7. Пассивация - перевод металлов/сплавов в пассивное состояние, образование на их поверхности соединений, препятствующих коррозии. Какое отношение к этому имеет лимонная кислота, я детально объяснить не смогу. Я перелопатил множество статей, но они все написаны, как под копирку, из серии "так надо" (использовать азотную или лимонную кислоту), а химическая природа явления не описана. Как я понял, лимонная кислота позволяет удалить с поверхности нержавеющей стали железо, оставив только хром и никель, и когда сформируется защитная плёнка из оксида хрома, нержавеющая сталь станет пассивной. Поп
  8. Да, фосфаты железа нерастворимы в воде (в отличие от нитратов и цитратов), но не совсем понимаю, чем это лучше для пассивации. Можете пояснить? 1. Нет, это точно не побежалости. Кастрюлю не перегревали. Проблемы начались после того, как прокипятили зубную щётку. Когда в других кастрюлях варят/греют кислые продукты, их дно остаётся серебристо-белым, а в этой кастрюле дно покрывается радужными пятнами. Однако если в ней просто греть воду, то она остаётся серебристо-белой. 2. До кипячения щётки проблем со стойкостью не было. Металлическими щётками не чистили. 3. Вы уже - второй человек, кото
  9. 1. Другие кастрюли не окисляются от кисло-солёных продуктов. Видимо, химическая стойкость нержавеющей стали в этой кастрюле снизилась? 2. С ложкой не пробовал, но пробовал с половником из нержавеющей стали. На нём было небольшое радужное пятно. После кипячения в лимонной кислоте половник стал ярким и серебристо-белым. Однако после контакта с кислыми продуктами он стал окисляться гораздо интенсивнее. Почему это происходит? Не очень качественная нержавеющая сталь? 3. Чем ортофосфорная кислота лучше лимонной/азотной для пассивации?
  10. Здравствуйте! У меня такая проблема, с которой я хотел бы разобраться с научной точки зрения. Суть в следующем. Однажды имели неосторожность прокипятить в кастрюле из нержавеющей стали зубную щётку (щётка была вымытой, без зубной пасты). После этого дно кастрюли покрылось радужными пятнами. Они легко очищаются лимонной кислотой, и дно кастрюли становится серебристо-белым (см. фото 1). Однако всякий раз, когда в кастрюле разогреваешь кислые/солёные продукты (борщ, рассольник и т.д.), то дно снова покрывается радужными пятнами (фото 2, 3, 4). Марка стали: AISI 304. Вопросы следующие: 1.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика