Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Nemo_78

Участник
  • Постов

    7374
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    30

Сообщения, опубликованные Nemo_78

  1. 09.02.2023 в 12:10, chemist-sib сказал:

    В растворе.

         А при растворении кристаллического дитионита не будет ли действующим веществом (восстановителем) именно гидросульфит-анион?

    Или же я устарел морально, интеллектуально, безнадёжно и окончательно?

    • Like 1
    • Согласен! 1
  2. 09.02.2023 в 08:31, москатель сказал:

    он знает язык чиновников

        Это из разряда заблуждений или, как любит говорить mirs, "кажимостей"... Ибо "чиновники", увы, довольно широким спектром представлены и далеко не все из них дуболомы непроходимые. Это нужно признавать, как бы Вашему коллеге (теперь уже с приставкой "экс-") не хотелось бы обратного. 

        

    09.02.2023 в 08:31, москатель сказал:

    Я полагал, что название, термины не так важны. Главное: наглядная работа.

        Увы, снова... Это у Вас, видимо, неизжитые ещё пока "пережитки сурового советского прошлого". Я тоже так считаю, но мне теперь более молодые (современно ориентированные коллеги, понаслушавшиеся всяко-разных семинаров и тренингов) популярно объяснили, что старая (начала 90-ых, по-моему) реклама: "Имидж - ничто. Жажда - ВСЁ!!!"(с), - безнадёжно устарела. 

     

    09.02.2023 в 08:31, москатель сказал:

    структура - настолько изъезженный для разных целей термин, что вносит нечёткость

       Ну, тут спорить с Вами не буду, хоть и не вполне согласен. На мой взгляд, понятие в химии, вполне себе, конкретное, хоть и далеко не новое. Но тут, соглашусь, всё очень сильно зависит от подготовленности конкретной аудитории и именно её отношения к "изъезженности".

     

    09.02.2023 в 08:31, москатель сказал:

    так и будет замещающий плестись за лидером

       С этим и спорить бессмысленно.

       

    • Согласен! 1
  3. 07.02.2023 в 08:59, москатель сказал:

    Я подумал и решил, что изменю-ка я вот это и то - лучше же будет!

       Но почему Вас формулировка "модифицированный структурный аналог" не устраивает? Или из соображений маркетинга нужен обязательно короткий, но ëмкий термин? 

       Ну, тогда можете рискнуть добавить префикс "экстра-" к техническому наименованию оригинала, если опять же уверены в несомненном превосходстве своего продукта в сравнении с "классикой" и можете его доказать... 

    • Like 1
  4. 29.08.2022 в 19:37, Homeximik сказал:

    А какие еще настои обладают такими свойствами?

       Ну, по классике ежели пройтись, то в качестве практически полного аналога (в плане цветовых переходов) раствора лакмуса что-то припомнилтсь спиртовые экстракты лепестков Фиалки узумбарской или сентполии. Не знаю, как сейчас, (не домашний цветовод-любитель от слова СОВСЕМ), но в последней трети прошлого века были довольно распространëнными комнатными растениями из цветущих. Да и сейчас, вроде, во флористических отделах то и дело встречаются. 

  5. 08.02.2023 в 16:15, yatcheh сказал:

    Потому сравнивать голый протон с голым анионом H- некорректно.

       "А король-то голый!" (с) 

     

    08.02.2023 в 16:15, yatcheh сказал:

    Всё зависит от окружения. 

       А то ж... "Короля играет свита" (с) 

     

       С возрастом всë больше удивляюсь, как много аналогий и аргументов для доказательства и объяснений чисто естественнонаучных явлений можно найти в сугубо гуманитарных областях (будь то фразеологизмы, цитаты классиков литературы или вовсе "народные премудрости")... 

    • Like 1
    • Отлично! 1
  6. 07.02.2023 в 21:42, yatcheh сказал:

    там действительно органосульфат

     

    Так, вроде бы ж, фраза 

    07.02.2023 в 19:23, O. E. сказал:

    "... sulphates free"

    обтекаемо игнорирует конкретизацию, от каких именно сульфатов (минеральной или органической природы) "освобождëн" ентот продукт. 

        Так что, кмк, хоть и несколько цинично это звучит, маркетологам и юристам (ежели они участие принимали) в согласовании текста описательной части состава продукта "респект и уважуха". В суде придраться, наверное, будет сложно. Чего они там "имели в виду"?! 

     

        А, на самом деле, снимаю шляпу перед такими внимательными, если не сказать въедливо-дотошными потребителями. Это ж надо так скрупулëзно этикетки читать! Да ещё и на вражеском (тьфу, ты, чëрт, опять недостаток политкорректности подводит) недружественном языке... 

    • Отлично! 1
  7. 09.02.2023 в 04:48, chemist-sib сказал:

    Если обрабатывать бумагу газом (SO2), то, скорее всего, как-то дополнительно его нейтрализовывать нужды нет - избыток улетит сам.

       Это несомненно. Только вот я лично не помню, а, вообще, сомневаюсь, не будет ли фуксинсернистая кислота и еë аналоги (продукты восстановления сернистым ангидридом иных красителей - пигментов чернил) УФ-контрастные следы на бумаге фолиантов оставлять?! 

       УФ-лампы под рукой нет, ТСХ давненько уж заниматься не доводилось. Может, подскажете коллеги? 

    • Like 1
  8. Скрытый текст

     

       Остальное тоже круто, но в свете нынешней международной обстановки приведëнная Вами форма перевода словосочетания

    "Finnish people" лично мне представляется особенно верной. 

     

    P. S. Странно... Почему-то не получилось спрятать процитированную "памятку" под спойлер... Видимо, косорукость. 

    image.png

  9. Скрытый текст

    image.png.962caa00aa83f148946d45ea1383b565.png

       Вот оно! Реальное и несомненное доказательство правильности курса дедолларизации. "Зелëная валюта" критически опасна для здоровья! Люди одумайтесь, доклиника на мышах уже практически проведена. 

    • Отлично! 1
  10. 08.02.2023 в 12:22, Аль де Баран сказал:

    А вас что же, два раза отправляли на повторку?

       Ординатура, наверное...

    08.02.2023 в 12:22, Аль де Баран сказал:

    Меня один раз, если чо... :lol:

       Простите, Мэтр, не поверю.

  11. 07.02.2023 в 09:25, mirs сказал:

    ЕГЭ позволить бедным, но старательным поступить на бюджет.

       Увы, но не факт. Пробиться на бюджет, наверное, можно, но "блатные специальности" остались и сейчас, к сожалению. А там свои суровые, почти звериные законы. Поступить и суметь удержаться, согласитесь, далеко не одно и то же...

    А целевые бюджетные места - это ныне, вообще, песня отдельная, и отнюдь не радостная. 

       У меня выпускница была, на стоматологию легко поступила (хоть никого из родни в области медицины у неё не было от слова СОВСЕМ), а эти, казалось бы, заинтересованные в ней, как в специалисте, "товарищи" (областная стоматологическая больница) даже биоматериалом отказалась для тренировки навыков обеспечить. Пришлось личные связи подключать, чтобы толковую девчонку (отличницу) на втором курсе по такому дрянному критерию, как несдача 1-ой практики, из-за чьего-то разгильдяйства, халатности, а, наверное, просто равнодушия не выкинули...

  12. 07.02.2023 в 08:17, mirs сказал:

    Ну...моё поколение, получив высшее профессиональное образование, массово пошло трусами торговать на рынках 90-х. 

       Вы считаете, что ЕГЭ (в эРэФии началось массово, если память не изменяет, с 2007-ого) что-то принципиально изменило в лучшую сторону в правильном отношении к осознанному выбору специальности и своего профессионального предназначения?!

    Я лично сильно сомневаюсь. Плюнь в толпу, с гарантией зацепишь юриста или экономиста, а проконсультироваться толком не с кем. Так что проблему корочек ради корочек, кмк, еговенькое образование по сравнению с советским периодом только усугубило.

     

      ИМХО.

    07.02.2023 в 09:22, Вольный Сяншен сказал:

    пробиться самым буйным наверное даёт. 

       Согласен. Только много ли их? А вот робким, неврастеничным, но талантливым, которые ещё попадаются с ЕГЭ, кмк, трудновато выживать и находить себя в этой нашей современной бурной и торопливой жизни. Я, во всяком случае, с такими сталкивался не единично в своей преподавательской деятельности (не к ночи, как говорится, будет помянута)... Чур меня.

  13. 07.02.2023 в 06:00, mirs сказал:

    И не факт, что эти сдавшие сдадут ЕГЭ по математике.

       Если разбирать предлагаемый Вами экзерсис, то, наверное, математика в этих скиллах и не нужна особо... 

       Всё-таки, коммуникативное и поведенческое манипулирование с основами НЛП высоко индивидуально в каждом конкретном случае и для успешного его применения богатый личный опыт и умения в индивидуально-психологической диагностике гораздо более полезны, чем алгебраические уравнения, тригонометрические тождества или геометрические построения. 

        Ну, это всё вопросы, скорее, к ЕГЭ, как форме итоговой аттестации в его современных формах и трогательно-придыхательному отношению к этой "священной корове" со стороны профильных министерств и ведомств. 

    ЕГЭ действительно хорош, наверное, для измерения "средней температуры по больнице с учëтом морга" или в качестве некоей невысокой планки для отсеивания вовсе бестолковых от основной массы более-менее обучаемых. 

       Уверен, что балльный рейтинг по итогам ЕГЭ далеко не самый эффективный способ отсеивания бесталанных/неспособных к высшему профессиональному образованию. Хотя преуменьшать значимость ЕГЭ в плане повышения доступности в/о, в т.ч. в иных регионах, разумеется, нельзя. Однако, и тут нельзя не согласиться с Кореневым, этот фактор повышения доступности в/о ребятам из глубинки как-то пока совсем никак не сказывается на повышении доли современных ломоносовых... 

  14. 06.02.2023 в 19:42, mirs сказал:

    Но в классе 100% родителей имело высшее образование, а половина родителей ученые степени.. Школа в таком микрорайоне. Может быть это имеет значение.

      Имеет, конечно. 

    Как говорится, "на осинке не растут апельсинки"... 

  15. 06.02.2023 в 19:47, mirs сказал:

    Такие скопления называли университетами.

        Со времëн Средневековья и до, пожалуй, конца Советского периода (ежели о наших "пенатах" речь вести) это весьма оправданно. 

        Но с начала 90-ых, когда за "парадом суверенитетов" воспоследовал "парад университетов" и прочих "академиев", исконный смысл этих заведений, к сожалению, порядком подевальвировался... 

         Бесспорно, есть места, кои стараются "держать марку", но таких, увы, исчезающее меньшинство, кмк... 

    • Like 1
  16. 06.02.2023 в 07:47, носки шалфея сказал:

    любое скопление умников, они как были так и есть.

       По-моему, Вы как-то легко (практически одним росчерком пера) смешиваете понятия "умные ребята" и "умники", которые ещё и к скоплению имеют тенденцию.

    А, вообще, Булат Шалвович давно уже про такое всё правильно, кмк, написал тут.

  17. 06.02.2023 в 04:31, носки шалфея сказал:

    Наука, медицина и образование, везде(не только у нас) не развиваются.

      Резюме: жизнь - дерьмо! МЫ ВСЁ УМРЁМ!!! 

      Самогон??? 

    06.02.2023 в 04:31, носки шалфея сказал:

    Умных ребят, как было так и осталось.

     

    06.02.2023 в 04:31, носки шалфея сказал:

    Да и вот в целом, при СССР идиотов было полно и больше.

       "Какие Ваши доказателства?!"(с) 

    Или просто очредной "пук в Вечность"? 

    • Спасибо! 1
  18. 03.02.2023 в 13:10, stearan сказал:

    глядя как в здешних краях здравый смысл пока-что терпит одно поражение за другим, становится как-то не по себе... 

          Это-то и есть, с моей точки зрения, главная проблема современности. Не просто подмена, а просто даже какая-то полная инверсия выделенного понятия у многих уже наблюдается, а помимо этого ещё и активно насаждается и пропагандируется. 

    Когда путают зелёное с мягким, это ещё полбеды, как говорится. Некую жалость даже или "испанский стыд" вызывает. А вот когда активно и с пеной у рта, что называется, белое чёрным "на голубом глазу" именуют, да ещё и несогласных с такой постановкой промытоголовым быдлом "величают", то тут уже состояние близкое (как бы помягче выразиться) когнитивного диссонанса, что ли... Параллельная реальность, доведённая до абсурда.

    • Like 1
    • Согласен! 1
  19. 02.02.2023 в 16:38, dmr сказал:

    Скорее сочувствие человеческой глупости, наивности

       Ну, дай бог, коли так.

    Но вопрос, был ли реальный выбор, для меня, если честно, до сих пор однозначно не решён. Лично мне серьёзно кажется, что была создана ситуация иллюзии выбора. Но многочисленные "каминауты" ярчайших представителей политэлит колзапада не косвенно, а, вполне себе, явно подтверждают истинность этой версии. Практически уверен, что эти политические поддавки, в которые заигрались в 90-ые и продолжали играть и в начале 2000-ых просто не могли продолжаться вечно.

  20. 02.02.2023 в 08:37, dmr сказал:

    Где? Где радовался чьей то беде? 

        Ну, честно говоря, розыском прямой цитаты сейчас немного времени нет заниматься. Но фраза что-то типа "влезли в бездумную авантюру и, мягко говоря, серьёзно огребаете теперь" мне почему-то врезалась в память. И она (эта фраза) как-то не сильно, мне показалось, пропитана сочувствием, скорее, некоторым сарказмом.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика